• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Перегонка «Укрспирта»

Реклама на dsnews.ua

Теневой рынок спирта рискует «уйти» под контроль государства.

Как стало известно «ВД», на стол первому вице-премьеру Александру Турчинову недавно легла папка с прелюбопытнейшим содержанием — фактами, свидетельствующими о злоупотреблениях руководства государственного концерна «Укрспирт». Компромат, в частности, сводился к подробнейшему описанию теневых схем продажи спирта госзаводами. Приводился также и прайс на соответствующие услуги. Все эти данные, поговаривают, были собраны не без содействия производителей алкогольной продукции, коих существующее положение вещей — монополия государства на производство спирта — не устраивало давно. Логично было бы предположить, что после ознакомления высокопоставленного чиновника со столь занимательным фолиантом «Укрспирт» должна была постигнуть внушительная встряска и, чем черт не шутит, отрасль, погрязшую в коррупции и теневых схемах, могли выставить на приватизацию. Но слив компромата привел к последствиям, о которых производители алкоголя и подумать не могли: в результате нововведений, которые затеял Кабмин, теневой рынок спирта получит… просто нового куратора.

Полубанкрот с широкими полномочиями

Под крышей концерна «Укрспирт» собраны 76 спиртзаводов, находящихся в государственной собственности. Однако де-юре все эти предприятия не имеют свободы ведения хозяйственной деятельности: они лишь отгружают произведенный на собственных мощностях спирт в соответствии с договорами, заключенными между региональным объединением концерна и клиентами (подробнее — см. схему «Нынешняя схема распределения спирта»). С 1996 года (в это время был основан «Укрспирт») производители алкоголя пытались найти общий язык с гособъединением. В итоге им удалось договориться не только с головной компанией, но и с руководством семи его региональных объединений, а также с начальством спиртзаводов. Многие из них установили на заводах «свой менеджмент» и де-факто поделили предприятия между собой. Сотрудничество оказалось «плодотворным и взаимовыгодным»: спиртзаводы умудрялись демонстрировать рост темпов фактического выпуска продукции на фоне официально падающего производства. Так, изъятые в первом полугодии 2008 г. сотрудниками МВД 300 тонн спирта и 1,7 млн бутылок алкоголя без уплаты акцизного сбора наводит на мысль о промышленном происхождении спирта — никакие подпольные спиртзаводы столько продукции выпустить не в состоянии. В то же время, по данным самого «Укрспирта», 22 из 76 спиртзаводов концерна простаивают, 28 — банкроты. Мощности работающих предприятий де-юре загружены лишь на 50%.

В 2007-м налаженные схемы пришлось ломать. Внутренним распоряжением концерна права на заключение договоров передали в руки одному региональному отделению — «Киевспирт». Стоит ли говорить, что от новации алкогольщики оказались не в восторге. Публично их поддержал Антимонопольный комитет Украины, пригрозив оштрафовать «Укрспирт» за злоупотребление монопольным положением. Однако единственное, чего смогли добиться водочники, — отсрочки заключения новых договоров до момента окончания действия договоров уже существующих.

При этом, сетовали «ВД» водочники, аппетиты столичного руководства постоянно растут. «Для того чтобы без проблем получать спирт хорошего качества (а его производят только несколько спиртзаводов), необходимо «договариваться». Порядок сумм вознаграждения постоянно растет, ныне достигая нескольких десятков тысяч долларов», — пояснил «ВД» на условиях анонимности один из участников рынка.

Соломоново решение

Реклама на dsnews.ua

Изменение годами устоявшейся схемы работы со спиртзаводами и последовавшее после удорожание «выгодного сотрудничества» с концерном оказалось той последней каплей, которая переполнила чашу терпения производителей алкогольной продукции. Доселе все силы бросались на борьбу против регулярного и одномоментного повышения цен на спирт — руководство госконцерна проделывало такие вещи не раз, несмотря на существующие договоры с клиентами.

Потому неудивительно, что в последние годы алкогольное лобби наращивало мускулы. К такому в парламенте текущего созыва можно отнести Степана Глуся (основателя компании Nemiroff) и Константина Бондарева (владельца Иванковского ликеро-водочного завода, ТМ «Бондарев»). Оба депутата прошли в ВР по спискам БЮТ. От ПР в стенах парламента лоббирует отрасль Павел Климец (владелец ЛВЗ «Олимп»).

Главная задача, которую им предстояло решить, — добиться реорганизации монопольного производителя спирта в стране, концерна «Укрспирт». Как и прогнозировала «ВД» (подробнее — см. «Первым не будешь!», «ВД» №6 с.г.), алкогольщики попытались поставленную задачу реализовать.

В конце мая в парламенте был подготовлен законопроект «О внесении изменений к законам Украины о реформировании некоторых отраслей агропромышленного комплекса». Автором выступил Павел Климец. Документ предусматривал приватизацию спиртзаводов. «Я считаю, что единственной мерой, позволяющей обеспечить прозрачность на данном рынке, будет приватизация. Но, учитывая, что существуют разные мнения, а также влияние различных сил, думаю, что мы будем реструктуризировать отрасль постепенно», — высказал «ВД» свою позицию Юрий Лузан, первый заместитель министра аграрной политики. В сессионный зал законопроект так и не был вынесен, что неудивительно, учитывая политические распри. Вот тогда-то, судя по всему, было решено пойти иным путем…

«Когда Александру Турчинову предоставили данные о катастрофическом положении дел в отрасли и массовых злоупотреблениях чиновников, — сказал журналисту «ВД» источник в ассоциации «СОВАТ», пожелавший остаться неназванным, — производители спиртного полагали, что тот даст ход застопорившемуся решению о приватизации предприятий отрасли».

Но первый вице-премьер пошел иным путем, поручив министерству аграрной политики навести порядок в отрасли. Как пояснил «ВД» источник в Кабмине, Турчинову было не с руки принимать судьбоносное решение о приватизации отрасли, учитывая политическую конъюнктуру и шаткое положение внутри правительства. Тем более что «Укрспирт» находится в ведении Минагрополитики, а вызывать на ковер его руководителя — социалиста Юрия Мельника — означало бы дать еще один повод для распри в Кабмине.

Таким образом, в Минагрополитики в спешном порядке родили план спасения отрасли — создали проект постановления, который, по информации «ВД», уже подан на рассмотрение в Кабмин. Документ предполагает ликвидацию госконцерна «Укрспирт» и создание на его базе новой структуры — государственной службы «Укрспирт». Ее куратором станет департамент продовольствия при Минагрополитики.

Тот же градус, только в профиль

В ведение Госслужбы «Укрспирт» отойдет все хозяйство одноименного госконцерна: новая структура будет контролировать деятельность 86 предприятий, за исключением региональных объединений — те будут попросту ликвидированы. Сами же предприятия получат право самостоятельного заключения прямых договоров с клиентами на поставку спирта (ныне эту функцию выполняет «Киевспирт»). Однако председатель Ассоциации «СОВАТ» Владимир Демчак опасается, что де-факто этого не произойдет — мол, последнее слово будет за департаментом продовольствия Минагрополитики. Эксперт полагает, что при отсутствии структурных изменений госслужба может стать еще одним регуляторным органом, причем дублирующим функции других контролеров — ГНАУ, Санэпидемслужбы, Госпотребстандарта. По его мнению, единственным позитивом является ликвидация глубоко коррумпированных руководящих подразделений «Укрспирта», в частности «Киевспирта».

Любопытная деталь. В новой схеме контроля за выпуском и оборотом спирта предлагается «подвинуть» ГНАУ. Сейчас налоговики выдают наряды на отгрузку спирта. Появись Госслужба «Укрспирт» — и эту функцию могут передать ей. «Необходимо сконцентрировать все регуляторные функции в Госслужбе «Укрспирт», — пояснил «ВД» мотивацию нововведения Юрий Лузан. Впрочем, чиновник тут же добавил, что, мол, решение еще не окончательное.

Планы реорганизации «Укрспирта» официально ГНАУ не комментирует. В приватных же беседах налоговики заверяют, что без боя контроль над нарядами отдавать не собираются — мол, в этом их поддерживают и производители алкоголя. А те свои действия поясняют просто: концентрация власти в одних руках может обернуться «закручиванием гаек» и ростом всевозможных поборов.

Ожидается, что проект постановления о создании Госслужбы «Укрспирт» будет вынесен на заседании Кабмина через несколько недель. По мнению опрошенных «ВД» экспертов, вероятность принятия документа достаточно высока. Если это произойдет, производителям алкоголя придется придумывать новые схемы «сотрудничества». Но кто сказал, что у них нет запасного варианта?! Как поделился с «ВД» один из владельцев крупного ликеро-водочного предприятия, производители еще не разыгрывали карту серьезного коррупционного скандала: «Как ни назови — хоть госслужба, хоть концерн, — чиновники останутся чиновниками, и добиться нормального рыночного развития отрасли мы все равно сможем». Не исключено, что вскоре мы станем свидетелями еще одного коррупционного скандала.

    Реклама на dsnews.ua