• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Сам себе остров

Реклама на dsnews.ua

Свободных земель под строительство элитного жилья в Украине не осталось. Теперь их усиленно намывают вблизи водоемов. Незаконно и безнаказанно.

Обычное садоводческое товарищество «Ривьера Любич» оказалось способным обвести вокруг пальца государство. После того как на пойменных землях Десны «садоводы» намыли 16,7 га земли, идея о создании на территории деснянской заводи национального природного парка почила в бозе. Как бороться с незаконным намывом территорий, выясняли корреспонденты «ВД».

Вне закона

Формально гидронамыв земли незаконным не является. «Прямого запрета гидронамывов в законодательстве нет, — говорит Алексей Василюк, заместитель председателя Национального экологического центра, — ибо, когда писался Водный кодекс, самого явления «гидронамыв» не было». В то же время земли в поймах рек относятся к землям водного фонда и являются особо ценными землями природоохранного назначения. А так как гидронамыв приводит к их уничтожению, то он — незаконен, убеждены в Госкомземе, Госводхозе и Госэкоинспекции.

Исходя из того, что гидронамыв, с одной стороны, вроде есть, а с другой — нет, ни в одной госструктуре «ВД» не смогли предоставить данные относительно объемов гидронамывов. «Отдельной сводной статистики по намывам территорий специалисты нашей инспекции не составляют, она у нас проходит в общем числе, — говорит Александр Нечипоренко, начальник Госинспекции по контролю за использованием и охране земель (Госкомзем). — Но эти данные есть у местных территориальных инспекций».

«В границах Киева через мое управление ни одного разрешения на намыв земли или отвод земли в прибрежно-защитной зоне не проходило», — заявил «ВД» Владимир Трокоз, начальник управления охраны окружающей природной среды КГГА.

Но с позицией госструктур часто бывают несогласны суды. «Мы скрупулезно подсчитываем размер ущерба, передаем данные в прокуратуру, но в суде дела чаще всего разваливаются. У нарушителей есть шанс оправдаться даже в том случае, если их застукали во время незаконных работ», — сетует Дмитрий Евсеев, начальник отдела биоресурсов Государственной экологической инспекции в г. Киеве.

Реклама на dsnews.ua

Так что в современной Украине «намывщики» ничем не рискуют. Контролирующих органов много, но остановить незаконные намывы некому.

Пока что инспекция Госкомитета водного хозяйства Украины может лишь наложить максимальный штраф в размере 80 грн. В Госэкоинспекции жалуются, что местные власти фактически,разрешают проводить гидронамыв, а отменить решения местных властей экологи не в праве. По словам Николая Кострова, начальника Государственной экологической инспекции, природоохранные, экспертные, проектные организации за деньги выдадут любое разрешение.

Размытые схемы

Получив в аренду участок земли (часто даже в акватории водоема, хоть это и запрещено Водным кодексом), кооперативу индивидуальных застройщиков остается только оформить документы на расчистку и углубление русла. Кооперативу «Топаз» удалось пройти все экологические и прочие экспертизы, чтобы получить разрешение на расчистку участка Днепра в районе Конча-Заспы. При этом ни в одном из контролирующих органов никому не пришло в голову задаться мыслью: а к чему будущим владельцам дачных домиков расчищать днепровское русло? «В итоге они ставят там земснаряд, а добытый песок, как отходы расчистки, высыпают на свой же участок, якобы временно складируя, — говорит Алексей Василюк. — Потом на территории, которая в природоохранном смысле уже испорчена, можно строить дома. В результате гидронамыв становится подготовкой участка под строительство, первым этапом его застройки».

По документам же выходит, что члены кооператива за свой счет улучшили экологию: ликвидировали застойные площади на реке, создали водоохранные зоны, уменьшили количество сине-зеленых водорослей и т.д. Все эти мероприятия предусмотрены в «Национальной программе экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды», принятой в 1997 г. Улучшение экологии должно было бы проводить само государство, и тогда «намывщикам» пришлось бы нелегко. Но финансирование программы прекратилось в начале 2000 гг., как раз тогда, когда начались массовые гидронамывы. Сейчас масштабный проект о намывании 760 га территорий готовятся воплотить в Днепропетровске.

«Хотя разговора о будущем строительстве никто не ведет, но каждому здравомыслящему человеку понятно, что цель проекта — намыть земли для последующей застройки, а оздоровление экологии — только благая оболочка, — уверен Василий Андреев, начальник отдела водных ресурсов управления охраны окружающей среды в Днепропетровской области. — Намоют и скажут, что деньги закончились. А все потому, что лимит по земле в Днепропетровске исчерпан, в престижных районах все застроено, вот и решили 760 га намыть».

Днепропетровские экологи опасаются, что следом за Днепропетровском масштабные намывы могут охватить всю Украину, и поэтому намерены бороться. Но им уже дали понять, что и без их согласия проект «проведут» через Кабмин. По словам Василия Андреева, за намывом острова стоит группа «Приват».

Убытки не считаны

Конечно, формально никакой связи между ростом цен на землю в экологически чистых районах вблизи крупных городов и гидронамывом нет. Равно как и с дефицитом земель для элитного коттеджного строительства. Но тогда лишь случайным следует назвать тот факт, что Киев — единственный город в Украине, не имеющий водно-хозяйственных паспортов на водные объекты.

«Отсутствие паспортов выгодно тем, что без них водный объект можно размыть, а можно засыпать и построить дома, — говорит Дмитрий Евсеев. — И проконтролировать это невозможно, так как нет ни водного кадастра, ни паспорта на объект. Хотя документация разрабатывалась три года, границы рек и озер Киева до сих пор не вынесены в натуру».

«Водоохранная зона вдоль водоемов не отводится умышленно, — уверен Николай Костров. — И нет механизма, который запретил бы намывать на Днепре целые острова, возводя на них потом дворцы и рестораны».

Экологи подсчитали, что за 2001-2008 гг. сумма ущерба от гидронамыва только в районе Конча-Заспы составила 1,5 млрд грн. При этом сетуют на отсутствие эффективной методики подсчета убытков. На сегодня убытки от незаконной добычи песка экологи рассчитывают по нормам 1973 г. — по 15 коп. за тонну мокрого песка и 50 коп. — сухого. До смешного мало, учитывая, что продают его по 80 грн./т. Ничего, кроме улыбки, не вызывает и сумма штрафа — 136 грн. за КамАЗ песка, продать который можно за 1 тыс. грн.

Впрочем, Госкомзем разработал проект постановления Кабмина, согласно которому штрафы вырастут до 3,4-8,5 тыс. грн. и за незаконный намыв территории будут лишать свободы на срок от одного до трех лет. Но когда его примут, прогнозировать никто не берется. Скорее всего, гидронамыв повторит судьбу разбазаривания земель заповедников местного значения, которое прекратится, когда все лакомые куски будут застроены. Так и с гидронамывом: он исчезнет сам по себе как только спрос на элитное жилье в районах водных акваторий будет удовлетворен. А произойдет это нескоро: при нынешних темпах строительства коттеджных городков для этого потребуется как минимум десять лет. «В течение пяти лет рынок элитных коттеджных городков под Киевом еще будет развиваться, — говорит Владимир Степенко, директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development. — В регионах этот рынок еще в стадии зарождения, больших элитных коттеджных поселков здесь практически нет, так что к насыщению этот рынок подойдет не ранее чем через семь-восемь лет». Вот только вряд ли от девственных речных пойм что-то останется после стольких лет превращения их в пустыню.

Хотя поставить «шлагбаум» перед любителями намыть собственные острова довольно просто. Помимо ужесточения наказания за подобную деятельность, необходимо оставить за Минприроды лишь разрешительные функции на подобного рода деятельность.

А контролирующую вывести за пределы госструктур. Такая практика существует в странах Европы, но в Украине она вряд ли будет применена, ибо затруднит разворовывание земель водного фонда.

Мертвая вода

Экологи предупреждают, что гидронамывы при сильном половодье могут привести к затоплениям. Из-за намывов на левом берегу Днепра и уменьшения пропускной способности реки под угрозой затопления окажутся левобережные районы Киева.

«В результате гидронамывов заводи, которые раньше заливались в половодье, и где нерестилась рыба, превращаются в песчаные пустыни, а пригодные для нереста подводные участки превращаются в огромные ямы», — констатирует Анатолий Подобайло, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Университета им. Шевченко. Из 84 видов днепровской рыбы три уже вымерли, а 24 находятся на грани исчезновения. Биологи констатируют, что рыбопродуктивность водохранилищ находится на уровне 10-20% от плановой. Песок вымывают даже из нерестилищ рыбы, не задумываясь о влиянии на экологию. Заливы углубляют на 20-30 метров и это при том, что в фарватере Днепра глубина достигает 8 м. В результате на дне реки образуются мертвые впадины, которые будут затягиваться не один десяток лет.

Овчинка выделки стоит

По подсчетам экологов, только в Конча-Заспе намыли около 900 га земли, там же есть намытые небольшие острова размером около 2 га. Сотка намытой земли стоит порядка $5 тыс. За уединенность на острове придется заплатить дороже — $40 тыс. за сотку.

В интернете «ВД» нашла предложения купить остров площадью 10 га возле Козина за $13 млн. Или в Вышгородском районе — 70 га острова на Десне за $14 млн. Но лидером по ценам остаются окрестности Конча-Заспы: за 1 га острова там просят $3-4 млн. Помимо выручки от продажи намытых участков, «намыватели» зарабатывают и на продаже песка. Стоимость нового земснаряда варьируется в пределах 0,6-1,1 млн грн. За день работы он приносит хозяину доход в $5-8 тыс., поэтому окупается за один сезон. Конечно, как только экоинспекция начинает проверки, намывные работы приходится сворачивать, буксируя земснаряды в «тихие заводи». По данным экоинспекции, только в столичной акватории на намыве песка работает до 40 земснарядов, по подсчетам Ассоциации рыболовов, — 84. При том, что добыча песка из Днепра на территории Киева запрещена.

    Реклама на dsnews.ua