• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Милая забывчивость

Реклама на dsnews.ua

Меньше знаешь — крепче спишь. Эта народная мудрость всегда была актуальной. Особенно повезло тем, у кого плохая или выборочная память. Премьер-министр Юлия Тимошенко на минувшей неделе предложила народу забыть о пункте в соглашении между БЮТ и НУНС, который предусматривает ее отставку в случае развала коалиции. Сама она тоже об этом как бы не вспомнила. В итоге «буря в стакане», как назвала Леди Ю коалиционный кризис, никак не сказалась на бурлящей работе Кабмина и его фронтвумен. Самое любопытное, что даже оппоненты БЮТ против забывчивости Тимошенко не выступали. Никаких законов она не нарушила, а то, что не соблюдено коалиционное соглашение — сущая мелочь по сравнению с грядущими глобальными конституционными изменениями. Вот только Конституцию у нас ведь тоже выполняют приблизительно так же, как соглашение о коалиции — по девичьей памяти. Странно, но в итоге в неловком положении оказалась не премьер, а спикер парламента, который, к сожалению, память имеет неплохую. Он подал в отставку и остался выполнять полномочия лишь по просьбе фракций — до формирования новой коалиции.

Справедливости ради стоит признать, что тотальная забывчивость нынче наблюдается не только в Киеве и не только в политике. Во Львове, например, компания, планирующая реконструкцию стадиона к футбольному Евро-2012, на днях с удивлением обнаружила возле поля большой водопровод. От него зависит снабжение живительной влагой половины города. Выяснилось, что в пылу борьбы за наиболее привлекательный проект нового стадиона чиновники забыли о существовании зло-счастной трубы диаметром полтора метра. О том, чтобы ее удалять или строить новую, теперь уже не может быть и речи. Для этого нет ни времени, ни денег. Мэрия решила, что стадион будет построен над водопроводом. Дело, конечно, рискованное, но деваться некуда. На случай прорыва трубы прямо во время футбольного матча было бы правильным предусмотреть яркое выступление перед многотысячной аудиторией бригады сантехников — чтобы никто не заметил. Но есть риск, что демонстрировать придется синхронное плавание.

Впрочем, это еще не самый смешной случай забывчивости, который нам удалось обнаружить на минувшей неделе. Порадовали и впечатлили нас аграрии Валковского района Харьковской области. Местные фермеры по ошибке засеяли 70 гектаров поля, которое им не принадлежит. Местная райадминистрация, хозяин земли, потребовала возбуждения уголовного дела — считает, что предприниматели пытались захватить участок. Фермеры в ответ уверяют, что давали задание засеять совсем другое поле, но трактористы то ли рассеянные, то ли забывчивые попались.

Учитывая эти милые истории, не будем слишком строги к нашему премьер-министру. Мало ли что ей приходилось раньше подписывать — пусть работает дальше. Тем более что работа эта вызывает все больше улыбок и радости. В среду стало известно о том, что она вручила диплом мэру Донецка Александру Лукьян-ченко как руководителю лучшего в стране города по благоустройству и охране общественного порядка. Тем, кто вспомнит о грязных подъездах и произволе ми-лиции в этом городе, можем лишь порекомендовать — боритесь с памятью! Меньше знаешь — крепче спишь.   

    Реклама на dsnews.ua