• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Игры обезьян

Реклама на dsnews.ua
Украинские политики заняли выжидательные позиции «на пальмах».

Украинские политики заняли выжидательные позиции «на пальмах».

Гальванизировать парламентскую коалицию, которая прекратила свое существование после длительных конвульсий, как и следовало ожидать, не удалось. «Помер Максим, и хрен с ним», — так говорят люди, не отягощенные священным трепетом к таинству смерти. Политологи же утверждают, что новая коалиция возникнет буквально за несколько часов перед тем, как президент получит законное право распустить безкоалиционный парламент. Эксперты рисуют самые разнообразные конфигурации нового союза «заклятых друзей», а сами политики, тем временем, заняли выжидательные позиции.

Самый симпатичный, хотя и вполне предсказуемый ход сделал Арсений Яценюк, покинув свой пост в Верховной Раде. Арсений Петрович пошел по стопам Владимира Литвина, который очень любит наряжаться в одежды мудрой обезьяны, ждущей, пока тигры перегрызут друг другу глотки. Вот только нескладуха состоит в том, что и «тигры» внезапно (и, будем надеяться, временно) превратились в «обезьян», заняли посадочные места на возвышенностях и метают в себе подобных банановую кожуру разных размеров. Досталось и Яценюку. Между делом всплыл слух о том, что Арсений Петрович со дня на день заменит погибшего Михаила Сироту и возглавит партию «Трудовая Украина». Информация интересная, но поверить в нее трудно. Ведь из этого молодого человека «трудовик» точно такой же, как из Сергея Тигипко или Валерия Коновалюка, которые некогда возглавляли партию со схожим названием. Опять же, если в Секретариате президента говорят о возможности превращения Яценюка из спикера в партийного лидера, то ничего путного из этого не получится. Ведь все секретариатские разговоры заканчиваются, в лучшем случае, громким скандалом. Да и увязывание Яценюка с Богатыревой под видом того, что «Раиса Васильевна популярна на Востоке, а Арсений Петрович — в Центре и немного на Западе», вызывает сомнение. Ведь рейтинг популярности и отставной регионалки, и потенциального «трудовика» объективно пока невысок во всех уголках страны.

Из остальных «вестей с полей» оригинального мало. Перед БЮТом, оказывается, «вопрос портфелей», по словам заместителя председателя этой фракции Андрея Кожемякина, «не стоит». Кроме того, «сердечник» удивил новостью о том, что рассматривает возможность возвращения Виктора Януковича на премьерский пост как провокацию. Ну и затасканной выглядела информация от Кожемякина о том, что телефоны бютовцев и нунсовцев прослушиваются компетентными органами уже пару месяцев. Но если знали об этом так давно, то что мешало вывести на чистую воду злоумышленников еще летом?

Из лагеря регионалов опровергают сообщения о якобы имевшей место договоренности о том, что в случае коалиции ПР и БЮТ Тимошенко сохранит пост премьера, а Янукович станет спикером Верховной Рады. Говорил, правда, об этом Сергей Левочкин, которому, по сведениям нашеукраинцев, места в новом правительстве не нашлось. А выглядеть оно (руководимое Юлией Тимошенко) будет увлекательно. Вернутся на свои должности Андрей Клюев, Дмитрий Табачник, Александр Кузьмук, Владимир Рыбак и Нестор Шуфрич, появится в Кабмине Анна Герман. Наблюдать за выступлениями нового правительства будет не менее интересно, чем за перфоменсами правительства действующего.

В остальном же политические перепалки заняли затяжной позиционный характер. Прям не украинский политикум накануне новых выборов, а Роммель и Эйзенхауэр в Сахаре. Впрочем, сравнение с телепрограммой «В мире животных» будет тоже неплохим для отечественных «тигров», которые одновременно и «обезьяны».  

    Реклама на dsnews.ua