• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Запрет вместо визита

Реклама на dsnews.ua

Украинско-российские отношения ухудшаются с пугающей скоростью. Россия не только поставила под сомнение визит своего президента в Украину, но и собирается сторицей отплатить украинским политикам за то, что их российских коллег не пустили в Украину.

Свидетельством роста напряженности стал невежливый отказ Дмитрия Медведева относительно его визита в Киев.14 сентября пресс-служба президента Украины сообщила, что Ющенко в телефонном разговоре с Медведевым пригласил российского лидера осуществить визит в Украину в ноябре-декабре этого года, а президент РФ принял это предложение. Однако официальный сайт президента РФ сообщил, что конкретные сроки контактов на высшем уровне будут обсуждаться только «после решения целого ряда проблем в двусторонних отношениях с Украиной». Тем временем к намеченному сроку таких проблем может только прибавиться.

Среди прочего набирает обороты конфликт вокруг персон нон-грата. В ответ на «от ворот поворот» депутатам Госдумы (нижняя палата российского парламента) Сергею Маркову и Виктору Водолацкому МИД РФ взялся за подготовку списка украинских политиков, которым будет отказано во въезде на российскую территорию.

Среди тех украинцев, кого россияне определили в «незваные гости», неофициально назвали целую плеяду соратников Ющенко — от лидера фракции НУНС Вячеслава Кириленко до родного брата президента Петра Ющенко. Также информированные источники увидели в пока неофициальном списке персон нон-грата имена таких разных людей, как руководитель рабочей группы СБУ по изучению истории ОУН-УПА Владимир Вятрович и председатель госкомпании «Укрспец-экспорт» Сергей Бондарчук.

Справедливости ради стоит отметить, что в «незваные гости» попали и некоторые бютовцы, в частности председатель парламентского комитета по иностранным делам Олег Билорус. Так что использовать данный фактор во внутриполитической борьбе будет проблематично. В то же время Вячеслав Кириленко поспешил заявить: «Это (запрет на въезд на территорию РФ — прим. «ВД») будет подтверждением того, что прокремлевское большинство в парламенте создано и действует».

Комментируя ситуацию, посол РФ в Украине Виктор Черномырдин подтвердил, что российский МИД формирует список украинских политиков нон-грата. «Как только со стороны Украины появился запрет российским депутатам и гражданам на въезд, мы сразу сказали, что будем принимать адекватные меры», — сказал он. При этом отметив, что Россия не хотела бы видеть на своей территории достаточно большое количество украинских политиков. «Там огромный выбор тех, кого не надо пускать», — уточнил он.

И напомнил, что Россия не была инициатором возобновления исков персон нон-грата и неоднократно предупреждала Украину о нежелательности введения подобных списков. Но поскольку Украина возобновила эту практику, то делать нечего — ответ будет симметричным.

Реклама на dsnews.ua

Учитывая общее ухудшение отношений между Киевом и Москвой на фоне грузинско-российского конфликта, приходится признать, что вместо визита президента РФ в декабре нас ожидает обострение конфликта вокруг персон нон-грата.

Основным вопросом, который Виктор Ющенко хотел бы решить при встрече с Дмитрием Медведевым, эксперты называют досрочную выплату долга за российский газ. Это, в свою очередь, позволило бы поднять вопрос о пересмотре арендной платы за базирование Черноморского флота РФ в Севастополе, а также о проведении переговоров относительно установления цены на газ для Украины в 2009 г. (фигурируют суммы от $260 до $400 за тысячу кубометров, сейчас Украина платит $179,5 за тысячу «кубов»).

Что же касается визита президента РФ в Киев, то, скорее всего, он захочет встречаться уже с новоизбранным президентом Украины в 2010 г. До этого времени прорыва на фронте украинско-российских отношений не предвидится. Зато новые проблемы вполне могут возникнуть.

По мнению российского политолога Станислава Белковского, как только в Украине уляжется очередной политический кризис и станет понятной новая конфигурация власти, так сразу и возникнут предпосылки для взаимного аннулирования запретов. Впрочем, учитывая тот факт, что к Ющенко в Москве испытывают идиосинкразию, у близких к нему людей могут возникнуть проблемы при въезде на территорию РФ независимо от пертурбаций в украинской власти.

Место встречи

российского президента и украинского премьера во время визитов хозяина Кремля в Киев с недавних пор стало одним из наиболее занимательных аспектов в двусторонних отношениях.

Многим памятна видеозапись, запечатлевшая, как в 2004 г. премьер Виктор Янукович неуклюже пытался угостить конфеткой президента РФ Владимира Путина.

Впоследствии, во время визита Путина в декабре 2006 г., в его графике не была запланирована протокольная встреча с премьер-министром Януковичем. Отметим, что тогда, на фоне обострения противостояния по линии Ющенко—Янукович, такое обстоятельство было воспринято как большая победа президента над премьером. Правда, в итоге встреча Путина с Януковичем все же состоялась — в автомашине, когда президент РФ уже отправлялся в аэропорт.

К нынешнему премьеру — Юлии Тимошенко — президент относится не менее ревностно. Так что и у нее на пути к встрече с российским лидером могут возникнуть препятствия.

В этой связи гипотетическая встреча премьера Тимошенко и президента Медведева в Киеве обещает быть еще более нестандартной, чем встреча их предшественников.

    Реклама на dsnews.ua