• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Хлеба и денег

Реклама на dsnews.ua
Ради обуздания роста цен на продукты питания сторонники Юлии Тимошенко готовы посадить производителей и продавцов за решетку.

Ради обуздания роста цен на продукты питания сторонники Юлии Тимошенко готовы посадить производителей и продавцов за решетку.

«Бабушка, почему яйца такие дорогие? — Ну ведь доллар как скачет, милая… — А вы что, кур долларами кормите?!» — это не анекдот, а выдержки из беседы журналиста «ВД» с продавцом на столичном продуктовом рынке. Но ведь фуражное зерно, основной корм домашней птицы, по сравнению с минувшим годом существенно подешевело. Отчего же яйца подорожали на 50-60% — торговцы только руками разводят. «ВД» решила выяснить, что же будет с ценами дальше.

Казуистика цифр

Журналисты «ВД» опросили с десяток экспертов — производителей, ретейлеров, консалтинговые компании, а также чиновников. К примеру, стоимость говядины к Новому году, по их мнению, в среднем по Украине может вырасти до 35 грн./кг (сейчас, по данным официальной статистики, 1 кг в среднем стоит около 32 грн.), сливочного масла — до 24 грн./кг, а молоко подорожает чуть ли не на треть — до 4,8 грн./л (подробнее — см. «Динамика розничных цен...», стр. 34).

Фермеры заверили «ВД», что о недорогой говядине стоит на время забыть. В течение последних лет поголовье крупного рогатого скота планомерно уменьшалось — бизнес стал невыгодным из-за резкого подорожания горюче-смазочных материалов, комбикормов, вследствие чего себе-стоимость производства мяса значительно выросла, тогда как закупочные цены — нет. Чтобы наверстать утраченные позиции в отрасли, понадобится не менее трех-четырех лет. Да и большой вопрос — где выпасать подрастающее стадо. «Нынче все сельхоз-угодья заняты под зерновые и масличные, лугов, кроме как на Западной Украине, нигде не осталось. Вот вам и среднестатистическая говядина — никак не меньше 40 грн. за килограмм, — разводит руками Василий Ярошевец, заместитель главы Всеукраинского союза сельхоз-производителей. — Закупочные цены на молочную продукцию смешные — литр молока стоит 1 грн., минимальная прибыль от его продажи не позволяет животноводам закупать корма круглый год. О каком развитии животноводства может идти речь с такими закупочными ценами? Люди попросту вырезают скот!»

Именно на эту причину ссылаются переработчики, объясняя подорожание колбасной продукции (наши эксперты предположили, что, к примеру, вареная колбаса по итогам года вырастет в цене на 27-28%). Но Сергей Наливко, генеральный директор аналитического агентства «ААА», с такой аргументацией не согласен. «Почему растет стоимость вареной колбасы, если цена сои на мировых рынках стабильна? Искать мясо в украинской колбасе — занятие безрезультатное». Мясо, конечно, в дефиците, но кто сказал, что колбасу делают только из украинского продукта? В ЕС, к примеру, оптовая цена 1 кг свинины составляет ?2,3. Официально о фактах контрабанды не сообщается, однако в СМИ неоднократно появлялись публикации такого рода.

Курятина — один из немногих продуктов питания, который по итогам года может подешеветь… аж на одну гривню (6-7% — прим. «ВД»). Но почему так несущественно, ведь корма, доля которых в себестоимости мяса птицы составляет около 60%, за минувший год значительно подешевели, тогда как отпускные цены на курятину снизились всего на 15%. Декларируемая рентабельность этого сектора — 30%. Но в приватных беседах операторы рынка называли иную цифру — свыше 100%.

Реклама на dsnews.ua

Прежде чем продукция попадет на прилавки магазинов, она неоднократно меняет своего владельца. В среднем каждый посредник добавляет к цене закупки 10-15%. Ну а компания, непосредственно поставляющая товар в супермаркет, накинет и все 20-30% — во столько обходится лояльность торговой точки за право быть представленным на видном месте. Ну а далее свою лепту вносят маркеты. На данный момент их торговая надбавка, по договоренности с правительством, ограничена 10%. «Нам выгодно работать с минимальной наценкой — у нас очень большие объемы. Это производители постоянно повышают цены», — объясняет Игорь Баленко, совладелец сети супермаркетов «Фуршет» (подробнее — см. блиц-опрос, стр. 36). По его словам, для минимизации стоимости неплохо было бы заключать прямые договоры поставок, но мало кто из переработчиков обладает транспортом и развитой логистикой, отсюда и цепочка дистрибуторов.

Помахали шашкой

Только за минувшие почти девять месяцев сего года Кабмин предпринял 10 попыток остановить рост цен (подробнее — см. «Как государство пыталось остановить цены на продовольственном рынке», стр. 32). Однако ожидаемого результата это не принесло. Торговые интервенции Госкомрезерва провалились. Замороженные импортные окорочка, выброшенные летом на прилавки, были столь жалкого вида и в столь мизерном количестве, что никоим образом не повлияли на рыночные цены. Также малоэффективным оказалось уличение двух масложировых компаний, «Сан-Трейд» и «Кернел-Трейд», в сговоре с целью повышения стоимости подсолнечного масла в 2007 г.

С каждого оператора взыскали по 60 млн грн. Ныне цена на производимый ими продукт, несмотря на достойный урожай, стабильно растет и без сговоров. Джентльменское соглашение об ограничении торговых наценок между ретейлерами и правительством, заключенное в марте сего года и оформленное в виде меморандума, выполняется только семью сетями, в т.ч. «Фуршет», «Велика Кишеня» и Fozzi («Сільпо», «Фора», «Днепрянка», «БумиМаркет»).

На очереди — новая попытка приструнить цены. Как стало известно «ВД», правительство подготовило очередной меморандум о взаимопонимании с участниками рынка. В проекте этого документа, которым располагает редакция, датой подписания значится 23 сентября. Но к моменту сдачи номера в печать Кабмин так и не нашел взаимопонимания с «подписантами» — производителями и торговыми сетями. Причина в самой сути документа — производителей «просят» до конца текущего года заморозить цены на 25 социально значимых продуктов питания на уровне 1 сентября. Также предполагается установить максимальную торговую наценку для торговых сетей на эти товары на уровне 10%. Продавцы сообщили «ВД», что готовы подписать документ, а вот производители — нет. В Украинской аграрной конфедерации «ВД» сообщили, что уже отправили Юлии Владимировне ответ, в котором обещают подписать все хоть завтра, но при условии, что Кабмин гарантирует неизменность цен на энергоносители до 1 января 2010 г. «Рынок и инфляцию, скачки цен и зарплат попросту предлагают игнорировать — никакой рыночной экономики. Это же нонсенс!» — озвучивает позицию аграриев Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации. Производителей даже не прельстило прописанное в меморандуме обещание минимизировать количество проверок контролирующими органами и выделение земельных участков для развития бизнеса — по сути, непрямые взятки от Кабмина. И они готовятся к торгам. А пока производители будут думать, им могут преподнести еще сюрпризы. Но уже в стенах ВР.

В парламенте зарегистрированы два законопроекта — «О регулировании реализации отдельных социально значимых продуктов питания» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно защиты отечественного производителя)». Авторы обоих документов — из фракции БЮТ. Первый документ, автором которого выступил народный депутат Евгений Сигал, по сути, идентичен проекту нового меморандума. Автор же второго законопроекта еще более радикален в борьбе с ценами. Он предлагает установить уголовную ответ-ственность за раздувание цен. Уличенных в согласованных действиях и сговоре на рынке сельхозпродукции народный депутат Святослав Олийнык предлагает посылать в места не столь отдаленные на срок до трех лет. А тех, кто организовал картель, и того больше — на 5-10 лет. Действующее законодательство в отношении упомянутых проступков намного мягче. Максимум, который грозит нарушителю, это штраф в размере 10% от годового объе-ма реализованной продукции. Еще одна трогательная нота в проекте — «насилие, нанесение вреда или угроза с целью искусственного изменения или искусственного фиксирования цен на сельскохозяйственную продукцию», которые предполагается карать лишением свободы на срок от трех до семи лет. «Эти законопроекты — не больше чем психологическое давление на производителей, — считает Сергей Наливко. — Перспектива их принятия практически нулевая. Это чистой воды политика — ни один из проектов не пройдет дальше первого чтения, но пиариться на них будут все кому не лень — от чиновников Кабмина до депутатов».

Опрошенные «ВД» эксперты едины во мнении, что декларации не остановят рост цен. И даже присоединение Украины к ВТО, убеждены они, не приведет к появлению на полках дешевой импортной продукции (как минимум из-за курсовых колебаний). Более эффективными мерами могли бы стать действия правительства по удешевлению кредитных ресурсов аграриям, повышению уровня дотаций отдельным хозяйствам. Стоит отметить, что в проекте бюджета-2009 дотации животноводам и птицеводам увеличены в среднем в 1,5-1,7 раза. Ряд законопроектов по стимулированию сельхозпроизводства в стране подготовлен и в стенах ВР. Но кому до них сейчас, когда на горизонте замаячили очередные досрочные выборы в парламент. Бизнес уже подсчитывает, во сколько обойдется финансирование будущих лоббистов. В условиях прогрессирующего финансового кризиса это стало еще более дорогим занятием. Да и в целом стабильности нет. Что будет завтра — непонятно. Все имеет свою цену, и политические риски в том числе. И пока политики упражняются в публичном словоблудстве, их избирателям следует готовиться к тому, что это шоу им придется оплачивать из собственного кармана.

    Реклама на dsnews.ua