• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Спасайся кто хочет!

Реклама на dsnews.ua

У любительницы реприватизации Юлии Тимошенко — уникальный шанс! Пра­вительство США инициирует скупку акций крупнейших инвестиционных компаний и банков, спасая их от мирового финансового кризиса. Вслед за ней Великобритания, Германия и Бельгия начали приобретать в государственную собственность лидеров своих финансовых рынков, чтобы не допустить их банкротства. В Украине самое время тоже кого-нибудь спасти! Например, Черноморский шельф у компании Vanco окончательно отобрать, чтобы не допустить распространения американских рисков на нашу экономику, «Днепрэнерго» у Ахметова постараться выкупить — из заботы о финансовой стабильности отечественного бизнеса. А недавно стало известно и о подготовке очередного черного списка владельцев газовых месторождений, которым предложат «спастись» передачей своих ресурсов правительству. Ну или кому-нибудь приближенному.

Вообще, в Киеве сейчас просто кипит обсуждение грядущего экономического кризиса. Самая бурная истерика наблюдается у банкиров, строителей, металлургов, автоторговцев и, почему-то, водочников. Это странно, потому что, теоретически, с горя люди больше выпивают. Но на дворе — капитализм, и нехватка денег заставляет украинцев смотреть на жизнь трезвее. Как следствие, владельцы алкогольных компаний уже начали сокращение штата, пока только административного. Раньше них к этому делу приступили строители. В этой отрасли ситуация остается крайне странной. С одной стороны, рентабельность сделок остается высокой, но возбужденные безудержным ростом цен за последние годы компании набрали столько дорогих кредитов, что для их выплаты необходимо продавать еще не возведенные объекты. А поскольку цены уже достигли «потолка», быстро реализовать «золотые» квадратные метры практически нереально. Похоже, здесь причина депрессии — исключительно в бестолковом риск-менеджменте.

Забавную картину можно наблюдать в металлургии. Здесь на мировом рынке наблюдается фильм ужасов под названием «Китайцы возвращаются», и потому владельцы наших заводов, грустно вздыхая, приостанавливают производство. Для прессы эта тенденция подается как досрочная остановка цехов на ремонт. В условиях кризиса отчетливо проявляются личные качества наших металлургических олигархов. Фронтмен ММК им. Ильича Владимир Бойко — в своем репертуаре: жалуется на всех и вся и предупреждает, что отсутствие спроса может привести едва ли не к остановке основных производственных мощностей. Совсем по-другому подобные новости подает принадлежащая Ринату Ахметову «Азовсталь». Там на минувшей неделе тоже досрочно остановили домну. Но о кризисе — ни слова! Компания, мол, реализует экологическую программу! И исключительно из заботы об атмосфере города Мариуполя сократит объемы вредных выбросов на 5%. Сразу видно, что человек стремится к позитивному имиджу.

Кстати, столичные PR-агентства — тоже в депрессии. Традиционные доноры отрасли — финансисты, промышленники и иностранные инвесторы — стали заметно прижимистее. Но здесь работают люди креативные, с выдумкой, и самые гибкие компании уже активно переориентируются на отрасли, в которых кризис не только не наблюдается, но и не предвидится. Прежде всего это транспорт и энергоносители, торговля и добыча полезных ископаемых, а также мебель и некоторые проекты в машиностроении. Бестолковых менеджеров, а значит — и хиреющих компаний, хватает и здесь. Но в целом поводов для пессимизма нет. А для оптимизма есть один повод — и большой. По данным Госкомстата, украинцы в этом году тратят на 40% больше, чем в прошлом. А это значит, что их деньги достанутся тем, кто будет умнее, быстрее и решительнее. Плакаться по поводу кризиса некогда. Хотя… Если дела совсем уж плохи — выпейте коньяку. Поддержите хотя бы алкогольных производителей.  

    Реклама на dsnews.ua