• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Осужден соратниками

Реклама на dsnews.ua

Патриарх украинской политики, многолетний политузник Левко Лукьяненко, оказался не понятым и отвергнутым ближайшими соратниками.

Не так давно он сложил с себя полномочия главы Комиссии по помилованию при президенте, написав соответствующее заявление на имя главы государства. Свое решение он аргументировал, в частности, тем, что Виктор Ющенко так и не начал новую эпоху в истории Украины и «почти опустился до уровня бандитов».

В ответ с резкой критикой в адрес Лукьяненко выступили его товарищи-диссиденты Евгений Сверстюк и Степан Хмара. А затем от Левка Григоровича отвернулось его детище — Украинская республиканская партия Лукьяненко, которая на состоявшемся недавно съезде изменила название на «Украинская республиканская партия».

По словам главы партии Ростислава Новоженца, в этот раз почетного председателя партии, которым доныне был Левко Лукьяненко, не избирали.

Кроме того, проект заявления Лукьяненко о необходимости перехода Украины к парламентско-президентской форме государственного правления был единодушно отклонен съездом как противоречащий программе партии, мировоззренческим принципам республиканизма и кардинально отличающийся от позиции самого Лукьяненко еще два месяца тому назад.

Вместо этого делегаты съезда аплодисментами встретили проект обращения о поддержке президента и дружно проголосовали за него.

Устаревшая техника продолжает ставить в неловкое положение украинских министров обороны. Во время ракетных стрельб, в ходе командно-штабных учений «Морской узел-2008», произошло несколько нештатных ситуаций: ракеты полетели не туда. В свое оправдание министр обороны Юрий Ехануров заявил, что «ракеты летели куда надо», однако при этом возникали некоторые трудности, которые он, однако, экстраординарными не считает. «Как мне пояснили специалисты, все у нас было в рамках погрешности, которая есть, — заявил министр. — За границы полигона ничего не вылетело».

Реклама на dsnews.ua

Ослабевшего в политических баталиях Виктора Балогу хотят резко ограничить. Правительство выступило за сокращение численности работников Секретариата президента. «Сегодня в Секретариате работают 1200 персон вместо 200, и остановить этот процесс можно только голосованием в парламенте, когда будет приниматься бюджет», — отметила премьер Юлия Тимошенко.

    Реклама на dsnews.ua