• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Уж лучше яйцами

Реклама на dsnews.ua

Сегодня уже не так много людей вспомнят о событии, которое имело место в самый разгар президентской кампании 2004 г., хотя по своему влиянию на последующие процессы оно стоит в одном ряду с отравлением Виктора Ющенко, «проффесором» и выступлением Людмилы Янукович.

24 сентября 2004 г. в Ивано-Франковске было совершено нападение на премьер-министра Украины, кандидата в президенты Виктора Януковича. «При выходе из автобуса возле Прикарпатского университета имени Стефаныка в Януковича неизвестные начали бросать яйцами. Он упал. Охранник перенес премьера в другой автомобиль», — по горячим следам сообщало одно из информагентств.

Весьма скоро выяснилось, что «премьер находится в больнице, угрозы его здоровью и жизни нет». А в приемном отделении Ивано-Франковской областной больницы сообщили, что Виктор Янукович был госпитализирован в реанимацию с предварительным диагнозом — «коллаптоидное состояние вследствие ранения острым предметом».

Очень быстро эта информация стала обрастать слухами. Основное противоречие заключалось в предмете, с помощью которого покушались на здоровье премьера. В частности, его пресс-секретарь Анна Герман практически сразу же после случившегося сообщила, что во время выхода Виктора Януковича из автобуса в него были сделаны два броска, один из которых — твердым предметом, в результате чего глава правительства был ранен. Уже через час заместитель руководителя пресс-службы правительства Александр Тернавский уточнил, что речь идет о некоем «устройстве от видеокамеры». Наконец, народный депутат Тарас Чорновил, сопровождавший кандидата в той злополучной поездке, рассказал, что в премьера «бросили камнем». В противовес оппозиционные премьеру СМИ и свидетели случившегося утверждали, что речь идет лишь о яйце.

Споры о том, что же было на самом деле, очевидно, и до сих пор бы велись где-нибудь за неторопливым ужином, если бы не удивительно своевременная видеозапись оппозиционного «5 канала». Именно она, прокрученная бесконечное множество раз, в том числе в покадровом режиме, в тот же день однозначно указала на то, что ничего, кроме одного куриного яйца, в Виктора Януковича не попадало.

Безусловно, такой промах не мог остаться незамеченным со стороны противостоящих ему политтехнологов — все, кто видел это видео, помнят, что смотреть на огромного премьер-министра, картинно падающего от попавшего в него яйца, без улыбки было трудно. В связи с чем в интернете практически сразу появился сайт с соответствующим названием и флеш-игрой «Хамское яичко».

Дальнейшему распространению комического образа Януковича в народном фольклоре уже ничто не могло воспрепятствовать (в Центральном парке Кременчуга сразу после президентских выборов даже был установлен двухметровый памятник яйцу, впоследствии исчезнувший в неизвестном направлении). И в этом смысле сей безобидный предмет ударил по тогдашнему лидеру президентской гонки даже сильнее, чем если бы, не дай Бог, это было что-то более серьезное. Во всяком случае, на фоне действительно страдающего от неизвестного отравления Виктора Ющенко премьер предстал в малоприятной роли банального паникера. К чести Виктора Федоровича следует отметить, что тот не стал держать обиды на 17-летнего студента-яйцеметателя, хотя и этот благородный жест уже никем всерьез не воспринимался.

Реклама на dsnews.ua

А ведь за сутки до этой атаки аналогичный инцидент произошел с Юлией Тимошенко. В ходе митинга в Сумах один из его участников также запустил в нее яйцом.

И хотя оно так и не достигло своей цели, этот инцидент мог окончиться для него куда плачевнее. Во всяком случае, как рассказывал тогда верный соратник Юлии Владимировны Александр Турчинов, «на митинг пришли более 10 000 человек и едва не разорвали этого провокатора». Так что только благодаря бютовским депутатам метатель «был передан в руки милиции».

Нынешняя политическая ситуация, к сожалению, по-прежнему далека от стабильности. До очередной президентской гонки осталось совсем немного, а перед этим велика вероятность очередных досрочных парламентских выборов. Борьба накаляется, и представить, что нового могут предложить стране участники этих электоральных процессов, уже не представляется возможным. Хотя определенные тенденции просматриваются. Конфликт в Грузии и отношение к нему основных игроков, военный парад на Крещатике с привлечением авиации и тяжелой бронетехники, первые за 10 лет боевые стрельбы реактивных систем залпового огня «Смерч», наконец, «5 канал», вместо разоблачительных кадров показывающий в прямом эфире военные учения. На этом фоне бросание яйцами спустя четыре года и правда выглядит не более чем детской забавой. 

Должности указаны на момент высказывания

>24 сентября 2004 г.

Euronews, международный телеканал новостей:

«Этот инцидент привел некоторых к заключению, что или яйца в Украине очень твердые, или же это политический эквивалент умышленного падения в штрафной площадке».

>24 сентября 2004 г.

Виктор Янукович, премьер-министр Украины:

«Мне жаль тех молодых людей, которые так со мной поступили. Но к ним у меня нет вопросов. В то же время есть вопросы к вождям, к окружению Ющенко, которое подтолкнуло молодых людей к этому».

>24 сентября 2004 г.

Анекдот:

«Янукович наступил на яйцо. Поскользнулся. Упал. Потерял сознание. Очнулся — Ющенко президент».

>27 сентября 2004 г.

Николай Томенко, доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Ющенко:

«Если человек испугался яйца, то при чем здесь национализм?»

>23 марта 2006 г.

Юлия Тимошенко, лидер БЮТ:

«Сила Януковича, как и бессмертного, я имею в виду Кощея, находится в яйцах. Поэтому и иголочка, в которой смерть Кощея, находится в руках избирателей».

>29 августа 2007 г.

Тарас Чорновил, кандидат в народные депутаты от Партии регионов:

«Инцидент с яйцом готовился не ивано-франковской «Порой» и не партией «Наша Украина». Они сыграли лишь незначительную роль. А главную роль сыграла Администрация Кучмы — именно эта структура и подготовила инцидент».

    Реклама на dsnews.ua