• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Стена плача

Реклама на dsnews.ua

В середине 1980-х на границе Советского Союза и Финляндии была возведена кирпичная стена, о которую финские пограничники разбивали контрабандные бутылки с водкой. Финны в те времена с удовольствием отправлялись в Ленинград с целью поживиться дешевым алкоголем, ну и с собой прикупить. Договориться же с финским стражем границ за взятку о нелегальном провозе было невозможно. Впрочем, пограничники вели себя очень гуманно. Они не конфисковывали запрещенный к ввозу товар, а предоставляли контрабандистам два варианта: либо выпить всю закупленную водку прямо перед пограничным переходом, либо разбить бутылки о специальную стену. Финны называли ее «стеной плача». Название было хоть и сомнительным с точки зрения религиозной толерантности, но очень метким. Потому как возле этой стены действительно в ряд становились вдребезги пьяные финны и со слезами на глазах бросали бутылки в стену. Перед этим они выпивали все, что позволял их крепкий скандинавский организм. Зрелище было не для слабонервных…

Этот яркий образ вспомнился на минувшей неделе в связи с откровенным безобразием, которое позволяют себе украинские политики на границе между коалиционным кризисом и выборами (или созданием новой коалиции). Остатки трезвости в действиях и заявлениях власть имущих исчезают под звуки разбивающихся надежд на хоть какие-нибудь компромиссы.

В стране — валютный кризис, кризис неплатежей, кризис доверия между компаниями и всеобщая нервозность. А правительство продолжает дискуссию о том, стоит или не стоит вносить изменения в государственный бюджет в связи с необходимостью профинансировать внеочередные выборы. Президент, несмотря на то, что в стране — серьезнейшие экономические проблемы, требующие опытных государственных менеджеров, укатил на два дня в Италию. Наверное, перенимать опыт ежегодных перевыборов, которыми славилась эта страна в 1990-х годах. Уму непостижимо, насколько интеллектуально и профессионально слабыми оказались руководители страны в момент, когда от них потребовалась трезвость. Да и оппозиция в этой ситуации не предложила власти альтернативных решений — она также включена в бесконечные коалиционные консультации. Самое странное, что политики прекрасно осознают: в глазах украинцев они сейчас выглядят паршиво. Но со слезами на глазах продолжают выплескивать друг на друга порции ненависти. Пропускать ли через «границу» политических контрабандистов, похоже, придется решать избирателям. Выбирать из них менее пьяного очень не хочется. Но и трезвых на горизонте пока не видно.

Похоже, счастливые времена, когда ссорящиеся политики никак не влияли на бурно растущую экономику, миновали. Наступил момент, когда бизнесу потребовался от власти внятный сигнал, а власти оказалось не до того. Страшновато, но деваться некуда. Как минимум в ближайшие несколько недель финансовая ситуация в Украине будет зависеть от того, что заявит премьер-министр или президент. Если они продолжат адресовать свои заявления не стране, а друг другу, туго нам придется. Будем готовиться к худшему, но надеяться на то, что в Италии Берлускони вовремя поделится с Ющенко секретом политической стабильности.

    Реклама на dsnews.ua