• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

СКАНДАЛ

Реклама на dsnews.ua

Медленно, но неумолимо набирает обороты скандал вокруг избрания нового ректора Киевского национального университета им. Шевченко. 8 октября народный депутат, член фракции НУНС Юрий Кармазин обратился с депутатским запросом к премьер-министру, Генеральному прокурору и и. о. председателя СБУ с требованием о недопущении рейдерского захвата «из-за проведения выборов ректора с использованием коррупционных схем». Выборы назначены на 20 октября.

На кресло ректора претендуют четыре человека, среди которых — экс-руководитель университета Виктор Скопенко и нынешний исполняющий обязанности ректора Леонид Губерский. Пикантность ситуации заключается в том, что и в этом вопросе президент и Кабинет Министров не могут найти общий язык: до сих пор неизвестно, кто будет подписывать контракт с новоизбранным ректором. В частности, 3 октября глава государства подписал указ, которым приостановил прошлогоднее решение Кабмина о прямом подчинении вуза правительству, и подал соответствующее представление в Конституционный Суд. Аналогичный указ был им издан также 11 апреля 2008 г.

В основе конфликта — вопрос о контроле над немалой площадью университетской земли в центре Киева, а также над студенческим коллективом, представляющим серьезный сегмент политически активной молодежи нашей страны.   

    Реклама на dsnews.ua