• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Есть еще порох!..

Реклама на dsnews.ua
Неплохие политические дивиденды из финансового кризиса извлекает Петр Порошенко.

Неплохие политические дивиденды из финансового кризиса извлекает Петр Порошенко. В свое время председатель Совета НБУ одним из первых в стенах Центробанка высказался против ревальвации гривни, публично спрогнозировав ее возможное ослабление уже осенью. Нынче же Совет НБУ пытается работать на упреждение, умудряясь при этом предпринимать популярные шаги. К примеру, рекомендует Фонду гарантирования вкладов произвести расчеты возможного увеличения суммы компенсаций вкладчикам с 50 тыс. до 100 тыс. грн. Оптимальным, по мнению Порошенко, является законодательное урегулирование данного вопроса, однако и в случае непринятия Верховной Радой такого решения НБУ и Фонд гарантирования вкладов готовы принять его самостоятельно.

Вообще, в такой ситуации шансы Петра Алексеевича на главное кресло НБУ увеличиваются. Да Порошенко и не скрывал своих амбиций на этот счет. Ранее олигарх заявлял, что сочтет за честь возглавить НБУ в случае перехода нынешнего председателя НБУ Владимира Стельмаха на работу в парламент (тот на довыборах баллотировался по списку НУНС). Но Стельмах отказался переходить на работу в Верховную Раду.

Надо сказать, что и бизнес у экс-секретаря СНБО идет неплохо. Близкая к нему автокорпорация «Богдан» и чешская компания «Шкода» создают совместное предприятие.

А в результате досрочных парламентских выборов он может серьезно укрепить свои позиции в парламенте. Поговаривают, что влияние Петра Алексеевича на одну из фракций, лидер которой якобы так нужен стране, уже возрастает.

Премьер-министр Юлия Тимошенко нашла способ сделать украинскую политику более зрелищной, а свои намерения — более убедительными. В доказательство своих слов о нежелании Виктора Ющенко разговаривать с ней она пригласила журналистов в свой кабинет и набрала президента по прямому телефону специальной правительственной связи. Ответа не было. Картинка получилась.

Первый зампредседателя фракции Партии регионов Александр Ефремов стал глашатаем справедливости.

Он изобличил пресс-службу президента, которая самовольно истолковала ход консультаций между президентом и фракциями ВР о роспуске парламента. Якобы все согласились с таким решением главы государства. «Так делать нельзя, потому что каждый присутствующий на этом совещании высказал свою точку зрения, которая отнюдь не единодушна с точкой зрения президента», — сказал он.

Реклама на dsnews.ua

Дело экс-министра транспорта Николая Рудьковского о его полетах в Париж за казенный счет суд направил на дорасследование. Такое развитие событий позволяет социалисту-жизнелюбу рассчитывать на благоприятный исход дела.

    Реклама на dsnews.ua