• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Дизайн на все сто

Реклама на dsnews.ua

Какие товары будут актуальными через два года, чем будут завалены модные бутики в следующем сезоне и что собираются производить ведущие компании? Ответы на эти вопросы уже который год дает лондонская выставка 100% Design.

Возникший в 1995 г., как британский вызов континентальным европейским ярмаркам-гигантам iSaloni, Maison & Objet, «стопроцентный дизайн» изначально делал ставку не на коммерческие решения и широко известные имена и фирмы, а на молодых, нераскрученных дизайнеров. Не испытывающие благоговения перед авторитетами, они могли предложить по-настоящему креативные работы. Задуманная как манифест молодости и самых безумных идей, выставка постепенно обрела популярность не только среди начинающих дизайнеров, вчерашних выпускников колледжей и вузов, но и среди солидных фирм-производителей. Еще бы! Именно здесь можно познакомиться с будущими филиппами старками или каримами рашидами и завербовать их в свою компанию (пока те еще не узнали истинную цену своей гениальности). Именно здесь прозорливые критики и трендхантеры вычисляют будущие тенденции, а молодежь спешит удивить мир своим очередным шедевром. Желающих выставиться на 100% Design стало так много, что их уже не вмещал скромный павильон Earls Court на окраине Лондона, и четырех дней ярмарки было явно недостаточно. По аналогии с разросшимся Миланским салоном 100% Design породил целый фестиваль, который ежегодно проходит в сентябре в течение двух недель одновременно с лондонскими неделями моды. Более того, марка 100% Design с легкостью преодолела Ла-Манш и обосновалась с комфортом в Шанхае, Токио, а с прошлого года — и в Москве. Но лондонская осень по-прежнему является самой урожайной на оригинальные идеи и новые тенденции в области промдизайна.

Да будет свет!

Судя по количеству самых различных светильников и ламп, представленных в Лондоне в 2008 г., светодизайн — одна из самых интересных и перспективных тем как для молодых дизайнеров, так и для маститых компаний. Начиная с самого арт-директора фестиваля Тома Диксона, выбравшего для оформления зоны кафе подсвечивающиеся пластиковые диваны-столы, и заканчивая студентами, дебютировавшими на 100% Design именно с лампами, — все были заняты дизайном и экспериментами со светом. Особенно много оригинальных решений было на 100% Futures (один из разделов выставки, где представлены работы молодых дизайнеров, для которых это был их первый выход в свет). Созданная в этом году скандинавская компания 4Designs показала напольные светильники Koivu в виде светящихся труб из соснового шпона с прорезями: они создают «ощущение, что вы находитесь в лесу», — говорит автор Майкл Рэдфорд. Похожее решение есть у дизайнеров из British European Design Group, только в качестве материала для трубчатого абажура выбран пластик. Люстра-шар Laluna от немецкого дизайнера Стефана Бауера сплетена вручную из фиброволокна, а выпускник Линкольнского университета Алекс Мак-Мастер придумал напольный светильник Leaf Burst в виде огромного цветка с раскрывающимися лепестками и сердцевиной-лампочкой. Как рассказал «ВД» Алекс Мак-Мастер, эта идея пришла ему в голову еще в колледже. Каждую лампу, представленную на выставке, он сделал своими руками и предложил изготовить корреспонденту «ВД» такую же модель. И в этом одна из особенностей 100% Design: большая часть работ существует пока в единичном экземпляре в виде концепта. Это настоящий эксклюзив. Понравившуюся вещь можно запросто заказать у самого автора, который с готовностью возьмется делать ее специально для вас, и расстояние между Лондоном и Копенгагеном, например, или Киевом отнюдь не является для него препятствием.

Как показал фестиваль, эксперименты с формой абажуров и материалов, из которых они сделаны, поистине неисчерпаемы. Под видом светильников встречаются самые неожиданные формы — силиконовое облако (Re-Design), пластиковый клубок (Том Рэдфилд), шарики для пинг-понга (Studio Make Light), вязаный носок (Луиза Крэнмо), телефон и даже чучело белки с проводом в зубах (Джерико Хэндс)! Казалось бы, ну какой прок на столь оригинальной выставке от вполне традиционной лампы с классическим тканевым абажуром? Оказывается, AmpLamp от Доминика Бромли — лампа, которая по совместительству является еще и музыкальным стереопроигрывателем с колонками в виде абажура!

Светильники принимают самые необычные формы, а предметы интерьера наделяются дизайнерами функциями ламп. Сперва — светящиеся обои (см. «Бумажная революция», «ВД» №31-32 с. г.), теперь настала очередь мебели, которую, как и светильник, надо включать в розетку. Так, например, молодой британский дизайнер Стюарт Мерлоуз придумал журнальный столик со столешницей, излучающей свет благодаря встроенному в нее LED-элементу, а Дэниель Рыбаккен позаботился о создании иллюзии дневного света с помощью стола Subconscious effect of daylight, отбрасывающего на пол тень, напоминающую солнечного зайчика. Этот проект был отмечен на 100% Design наградой за инновации. Что показательно — за инновационность награждены еще две новые разработки, и тоже из области света. Это проект «Эволюция» от компании ACDC Lighting Systems и совместное решение Dupont и Holgersen & Llewellyn.

Светодиодный потолочный светильник «Эволюция» позиционируется разработчиками как новое слово в сфере освещения. Он является первым светодиодом мощностью 35 Вт (для сравнения: мощность существующих светодиодных ламп — 3 Вт), благодаря которой этот «малыш» может использоваться как основной источник света. Кроме того, «Эволюция» экономит 42% электроэнергии, излучает свет как в холодном, так и в теплом спектре (у выпускаемых ныне светодиодов — только так называемый холодный свет) и не мигает, в отличие от обычных газоразрядных ламп.

Реклама на dsnews.ua

Отмеченная наградой разработка известного производителя Dupont и молодой британской фирмы Holgersen & Llewellyn называется «Кинетический лунный свет». Эта огромная люстра (размер — 1,6 х 1,6 м) сделана из запатентованного Dupont искусственного камня Corian, из которого ранее производили в основном мебель. Чтобы продемонстрировать возможности Corian, его выпустили полупрозрачным — специально для этих люстр. Но главная особенность концепта в том, что он, по заверению разработчиков, принадлежит к новому поколению «умных» светильников: состоящая из лепестков люстра имеет сенсорный механизм, который реагирует на скопление людей и заставляет лепестки поворачиваться в ту или иную сторону.

Восток — дело перспективное

Традиционно на 100% Design представлено очень много работ японских, китайских, корейских молодых дизайнеров — и это одно из существенных отличий выставки от гламурного iSaloni или деловитого Maison & Objet. В этом году восточный дизайн выглядел особенно впечатляюще. Дебютанты из Korea Design продемонстрировали свое чувство юмора, выступив со стулом с заплетающимися ножками, светильниками в виде детских домиков с крышей из раскрытой книжки. Не менее остроумны и свечи в разноцветных бумажных коробках-раскладушках (имитирующих спичечные) от корейского дизайнера Парка Зину. Сумки Monacca и кейсы из японского кедра привез в Лондон Такуми Шимамура, который известен тем, что все вещи — будь то лампа, стул, корпус для ноутбука или калькулятор — делает исключительно из дерева. Несмотря на внушительные размеры, его деревянные сумки совсем не тяжелые.

С юмором подошли к дизайну обычной штепсельной вилки корейские дизайнеры Ким Чанг Дук и Джинсу Чже Он, сделавшие ее в виде водопроводного крана. Этой же креативной паре принадлежат и другие забавные концепты: полотенце с сантиметровой лентой по краю, дабы можно было определить точные размеры своей талии, блуза для беременных с изображением зародыша посередине, люстра из термометров.

Не только смешными вещицами отличался восточный дизайн в этом году. Юная выпускница Королевского колледжа искусств, японка Юко Канемура, для своего первого «взрослого» проекта выбрала, например, совсем не легкомысленную тему — декоративные свойства бетона — и представила коллекцию под названием De-Сon. Как поведала «ВД» Юко Канемура, она хотела изменить расхожее представление о бетоне как о сером и скучном материале и создала коллекцию образцов из армированного текстилем бетона, который можно использовать как снаружи, так и внутри здания. Технология Aqua-Con позволяет наносить на бетон краску, которая становится заметной, когда на поверхность попадает вода. Такой бетон Юко предлагает использовать для мостовых, которые полностью преобразятся после дождя. На бетон также можно наносить разноцветные принты, выпуклые изображения  — автор уверяет, что эти украшения не боятся дождя, механических воздействий. Кроме того, декоративный бетон, вполне возможно, скоро вытеснит гипсокартон и штукатурку для отделки внутренних помещений и даже заменит обои — в этом убеждают красочные настенные панно из De-Сon работы самой Юко, в которых мало кто узнает (даже при близком рассмотрении) смесь цемента и песка с водой.

Сама простота

В этом году организаторы фестиваля попытались заставить дизайнеров как-то осмыслить плоды своей безудержной фантазии и ответить на вопрос: «Что такое хороший дизайн?». Так появился «Манифест хорошего дизайна», для которого Ричард Шед выбрал сто самых удачных коротких высказываний. Вот самые интересные, по мнению «ВД»:

  • «…его сложно найти. В противном случае мы называем это «просто дизайн» (Джон Пол Сталлард);
  • «…это такт и гармония» (Пол Валентин);
  • «…он дает ощущение, что то, о чем мы мечтали, наконец произошло» (Джон Миллер и Анна Харт);
  • «…как правило, он незаметен» (Люк Смит-Витман);
  • «…он дает нам уверенность в том, что у нас есть будущее на этой планете» (Лавранс Луври).

Судя по тому, что большинство дизайнеров во главу угла ставят заботу об окружающей среде и деликатный авторский подход, простые формы и использование вторсырья еще долго будут популярными тенденциями в промдизайне. В этом 100% Design явно перекликается с сентябрьским французским салоном Maison & Objet, прошедшим в этом году под девизом Simple. Показательно, что наградами «Лучший интерьерный продукт» были отмечены классически простые вещи: экологичный стул из камня от ilio, канделябр от U+, дверная ручка от Karcher, металлический стул от Mark, светильник-матрешка от Mathmos.

Если увлеченность молодого поколения мусором и другими отходами является вполне понятной (склонность к эпатажу, дешевый материал, неограниченные возможности переосмысления и пр.), то слова о простом и незаметном дизайне из уст юных креаторов не следует понимать буквально. Хотя и буквальных примеров простоты на выставке хватало: достаточно взглянуть на предельно минималистичные коллекции таких известных брендов, как Established and Sons, Tom Dixon, Pinch, Naughtone, Channels Design. Классические мягкие кожаные диваны, поверхности с нанесенными на них сентиментальными цветочками, плетеные абажуры-колокольчики, комод в бабушкином стиле — такое могут себе позволить те, кому уже не надо доказывать всему миру свою креативность. А молодежь тем временем предлагает свое понимание простоты: незамысловатые формы, материалы, которые не наносят вреда природе, и бездна юмора. В результате получаются простые и обаятельные вещи — такие как, например,фарфоровая сахарница-ванна с торчащими из нее женскими ножками (Тина Цанг), настенные крючки в виде человеческих рук, пальцы которых образуют те или иные жесты, в том числе и неприличные (Дэвид Хэптон и Ив Телермонт), кресло, обитое древесной корой (DrawMeaSheep). Комод из поставленных друг на дружку картонных папок, кресло-мешок и приспособление для выдавливания сливок… прямо в соседа по столу — так развлекаются англичане из Raw-Edges Design Studio. В общем, будьте проще, веселее — и к вам потянутся люди, уверены юные креаторы. Их ожидания в этом году полностью оправдались, судя по количеству желающих приобщиться к новинкам «стопроцентного дизайна».  

    Реклама на dsnews.ua