• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сам себе бедуин

Реклама на dsnews.ua

Проехавшись по постсоветскому пространству, лидер Ливийской Социалистической Народной Арабской Джамахирии Муамар Каддафи преподал урок самодостаточности.

В свое время этот политический долгожитель встречался еще с Леонидом Брежневым. Тогда он щеголял в военной форме (настоящий полковник!). Теперь же — предстал в красочном балахоне. Его эффектному наряду наверняка позавидовала бы Юлия Тимошенко.

В Киеве ливийский лидер обсудил с нашим руководством самый широкий круг вопросов — от сотрудничества в сфере авиастроения и сельского хозяйства до добычи углеводородов. Пока трудно сказать, насколько его визит в Украину окажется результативным.

Но этот эпизод в межгосударственных отношениях, безусловно, уже можно назвать одним из самых красочных. Ведь визиты других лидеров запоминаются разве что только перекрытыми улицами. Каддафи же явил собой целое шоу.

Как и подобает скромному сыну своего народа, во время визитов в далекие страны ливийский лидер живет в бедуинском шатре (правда, со специальным подогревом). И даже охраняют его не банальные телохранители, а миловидные девушки в разного рода военных формах. Директор «Украинcко-ливийского дома» Абубакер Аль-Нафар, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что с помощью такой охраны Каддафи «хочет показать, что арабы очень уважают женщин».

Кстати, недавно прошла информация, что во Львове пьяные гопники побили президентского охранника и отобрали у него пистолет. По понятным причинам произошедшее не встретило обеспокоенности и сочувствия. Напротив — пошли ехидные замечания. А вот если бы кто попытался обидеть бодигардов Каддафи, думается, общественная реакция в любом случае была бы куда более благожелательной.   

Глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук проявил дальновидную заботу о трудящихся. Он призвал власти готовиться к тому, что из-за экономического кризиса трудовые мигранты начнут возвращаться домой. Поэтому вместо социальных подачек государство должно инвестировать бюджетные деньги в приоритетные отрасли украинской экономики. Якибчук подсказал, что таковыми являются сельское хозяйство (тут большой дефицит рабочих рук) и туризм (в свете подготовки к Евро-2012).

Реклама на dsnews.ua

Депутат-регионал Василий Грицак принял решение голосовать в Верховной Раде независимо от желания фракции. «Когда меня избрали народным депутатом, я принимал присягу на верность украинскому народу, а не партийным интриганам, которые что-то нашептывают на ухо Виктору Януковичу», — пояснил парламентарий. В довершение Грицак отметил необходимость внутрипартийного реформирования.

Надо сказать, что совсем недавно он засветился в неприятной истории с силовым захватом помещения. В этой связи его даже стали сравнивать с одиозным экс-нардепом Калашниковым. Однако Грицак сумел правильно расставить акценты.

    Реклама на dsnews.ua