• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Спасение утопающих

Реклама на dsnews.ua
Коломойский получает рычаги влияния на «1+1», Миттал отправился на поклон к Семенюк-Самсоненко.

Коломойский получает рычаги влияния на «1+1», Миттал отправился на поклон к Семенюк-Самсоненко.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Не исключено, что вскоре финансовый кризис побудит отечественных олигархов тряхнуть стариной — вспомнить 1990-е и заняться оперативным управлением своих ФПГ. По этому пути уже пошел Константин Жеваго, сменивший на посту исполнительного директора Ferrexpo Майка Оппенгеймера. Очевидно, принять знаковое решение олигарха побудило не недоверие к наемным топ-менеджерам, а понимание того, что в экстренной ситуации никто лучше «родителя» не прочувствует проблемы собственного детища и убережет его от краха. «Как глава группы г-н Жеваго сосредоточит внимание на управлении бизнесом, исходя из возможного серьезного ухудшения мировой экономической ситуации, а также на четком сбережении наличных денежных средств», — отмечается в сообщении компании. Однако портфельные инвесторы компании далеко не оптимистично восприняли кадровые перестановки в Ferrexpo — ее акции на LSE за день упали на 25% (-1 балл за успешность). Теперь Жеваго предстоит решить еще одну проблему — заняв пост главы Ferrexpo, олигарх должен отказаться от мандата народного депутата. Глава регламентного комитета ВР Александр Ефремов уже не преминул заявить о намерении исключить Жеваго из списка народных избранников. Очевидно, Жеваго не удастся усидеть на двух стульях и придется отказаться от возможности лоббирования интересов группы в стенах ВР.

Тем временем олигархи продолжают затягивать пояса. Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (ДМКД) Сергея Таруты в октябре сократил производство на 65-75% из-за отсутствия сбыта продукции, отмечается в сообщении издания предприятия — в газете «Знамя Дзержинки». Работников ДМКД «попросили» взять неоплачиваемые краткосрочные отпуска (-1 балл за успешность). А с 1 ноября остановлены три крупнейших ферросплавных завода Украины — Никопольский (НЗФ), Запорожский (ЗЗФ) и Стахановский (СЗФ), контролируемые Игорем Коломойским. Ферросплавный бизнес — один из основных группы «Приват». Похоже, Коломойскому вскоре придется изобретать велосипед — совместно с металлургическими магнатами решать проблему возобновления поставок продукции. «Мы понимаем, что только совместными усилиями предприятий отрасли, в том числе металлургических и ферросплавных компаний, можно преодолеть кризисную ситуацию. Мы в одной лодке, поэтому здесь не удастся кому-либо выбраться при падении других, только совместные действия могут нормализовать ситуацию», — подчеркнул СМИ Сергей Кудрявцев, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции «УкрФА». Пока же Коломойский получает -1 балл за успешность.

Решению наболевших стратегических задач совладельца группы «Приват», вероятно, будет способствовать его вхождение в набсовет «Студии «1+1». После недавней концентрации 100% акций компании во владениях Central European Media Enterprises (CME) и, соответственно, выхода из набсовета Бориса Фуксмана Коломойский занял вакантное место. Конечно же, олигарх не упустил шанс влиять на редакционную политику «1+1» (+1 балл за успешность).

Не упускает возможности лоббировать интересы своих предприятий и Петр Порошенко. Украинские автопроизводители просят Министерство экономики ввести квоты на импорт автомобилей, ссылаясь на то, что эта мера защитит заводы от остановки. Причем автопромовцам удалось заручиться поддержкой официальных дилеров импортных авто, предложив им введение квот взамен «большего зла» — повышения ввозных пошлин с 10 до 25%. Большинство импортеров восприняли идею с энтузиазмом — отечественные лоббисты предлагают выдавать квоты лишь дилерам, напрямую работающим с иностранными производителями, и таким образом пресечь «серый» импорт. Однако инициатива рискует остаться лишь на бумаге — по условиям ВТО квоты можно ввести лишь в двух случаях: если всплеск роста импорта привел к существенному падению внутреннего производства или к негативному сальдо торгового баланса. Но динамичного повышения импорта авто в последнее время не наблюдалось. Посему лоббистам придется демонстрировать чудеса изобретательности, чтобы «умаслить» межведомственную комиссию по международной торговле при Минэкономики, в правах которой  — устанавливать размер квоты. Пока же Порошенко, контролирующий одного из крупнейших украинских автопроизводителей — корпорацию «Богдан», остается без баллов от «ВД».  

Первая лига

Реклама на dsnews.ua

Сложности с реализацией продукции вынудили Лакшми Миттала отправиться на поклон к Валентине Семенюк-Самсоненко. Представители Arcelor Mittal обратились в ФГИ и Минпромполитики с просьбой создать рабочую группу для внесения изменений в график выполнения инвестобязательств, возложенных на компанию в ходе приватизации «Криворожстали» в 2005 г. (Митталу -1 балл за имидж). Тогда инвестор обязался наращивать производство металлопродукции, обновлять производственные мощности, снижать выбросы вредных веществ и т. п. Теперь же представители компании сетуют на финансовый кризис, который внес коррективы в производственные планы. Но глава ФГИ, активно ратующая за реприватизацию «Арселор Миттал Кривой Рог», вряд ли захочет прислушаться к их сетованиям. Тем временем Миттал предоставил Семенюк-Самсоненко еще один козырь. «Арселор Миттал Кривой Рог» 30 октября остановил все свои прокатные станы (-1 балл за успешность).

Пересматривает инвестпланы и Дмитрий Фирташ. Его Group DF Real Estate продлевает сроки реализации проекта строительства жилкомплекса «Золотой пляж» в Киеве (2,5 млн кв. м жилья и 550 тыс. кв. м коммерческой недвижимости) и приостанавливает строительство развлекательного центра в столице (около 600 тыс. кв. м торговой, развлекательной недвижимости, жилья, паркингов). Ранее компания намеревалась вложить в оба проекта минимум $3,3 млрд. Очевидно, Фирташу не хватило собственных средств для реализации намеченного (-1 балл за успешность).

Представители же Александра Ярославского заявляют о финансовой прочности девелоперского бизнеса своего босса (+1 балл за успешность). «Мы были готовы к кризису. И не планируем замораживание проектов», — сообщила руководитель сектора компании «Недвижимость» Надежда Лысенко.  

«Укрзалізницю» берут в оборот

Олигархи добиваются от правительства очередной преференции. По просьбе АМКУ Минэкономики разработало проект изменений в Закон «О естественных монополиях», ужесточающих контроль над монополистами «для обеспечения равного доступа потребителей к их инфраструктуре». АМКУ ссылается на жалобы потребителей на отказ в получении доступа к услугам железнодорожных перевозок. Чаще всего сетовали на «Укрзалізницю» металлурги и химики.

П о законопроекту также предусматривается, что АМКУ сможет регулировать ценовую политику естественных монополий. Баллы от «ВД» олигархи получат в случае принятия документа.

Тарута & Ко лоббируют

Минэкономики обнародовало проект постановления Кабмина «О мерах по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке», по которому предлагается ввести госрегулирование оптово-отпускных цены на продукцию горнорудных, угольных и сталелитейных предприятий, ограничив их 10%-й рентабельностью. Примечательно, что этот документ разработал протеже Сергея Таруты — замминистра экономики Виктор Пантелеенко, ранее занимавший пост вице-президента «Индустриальной группы».

По мнению аналитиков Alfa Capital, принятие постановления выгодно ИСД, ММК им. Ильича, «Запорожстали», не имеющим своего ЖРС. Баллы от «ВД» олигархи получат после утверждения документа.

Коломойский падает

На минувшей неделе Крюковский вагоностроительный завод, подконтрольный Игорю Коломойскому и Сергею Тигипко, сократил количество рабочих дней с пяти до трех-четырех в неделю, сообщает пресс-служба предприятия. По словам директора по экономике, финансам и коммерческим вопросам предприятия Игоря Манаенкова, сокращение лимита рабочего времени связано со снижением платежеспособности покупателей и, как следствие, уменьшением объемов производства вагоностроительного завода практически вдвое.

Ныне предприятие прилагает максимальные усилия для сохранения существующих и поиска новых рынков сбыта», — подчеркнул Манаенков. Но нынешнее падение производства приносит Коломойскому -1 балл за успешность.

Ярославский юлит

На прошлой неделе компания «Нью системс АМ» Александра Ярославского объявила, что не будет принимать участие в конкурсе по реконструкции Одесского аэропорта, так как считает завышенными требования местных властей вложить $250 млн в модернизацию воздушных ворот. Компания сетует на то, что на инвестора взваливается финансирование реконструкции взлетной полосы, тогда как модернизацию полос Харьковского аэропорта оплачивает государство.

Очевидно, Ярославский, лоббирующий интересы Олега Дерипаски, не собирается выходить из игры и лишь запугивает местную власть с целью сбить цену на реконструкцию аэропорта. Баллы от «ВД» олигарх получит, если «шантаж» удастся.

Порошенко сворачивается

Финансовый кризис догоняет и Петра Порошенко. Его корпорация «Богдан» намерена сократить предварительный производственный план на 2009 г. на 40% — до 100-105 тыс. автомобилей. По словам президента корпорации Олега Свинарчука, планируемого ранее роста производства до 180 тыс. единиц не будет. При этом глава компании предполагает, что «Богдану» удастся сохранить свою рыночную долю (около 20%) за счет того, что объемы продаж автомобилей в 2009 г. также сократятся примерно на 40%.

Также корпорация решила заморозить реализацию новых проектов (-1 балл за успешность). Сейчас, по словам Свинарчука, компания ищет новые, пока еще стабильные рынки сбыта, в частности в Беларуси.

Пинчук благотворит

В период экономического кризиса Виктор Пинчук не забывает о поддержке собственного имиджа. Благотворительный фонд олигарха объявил об учреждении премии PinchukArtCentre для молодых украинских художников. Победитель конкурса юных дарований сможет заработать 100 тыс. грн. Также конкурсанты могут рассчитывать на две специальные премии по 25 тыс. грн. и оплату стажировки в мастерских знаменитых художников. Кроме того, один из конкурсантов получит «Приз общественности».

П ервый конкурс состоится весной 2009 г. Виктор Пинчук, продолжающий финансировать благотворительные проекты, получает +1 балл за имидж.

Источник: ИК «Конкорд Капитал». Оцениваются только публично торгуемые активы олигархов

    Реклама на dsnews.ua