• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Королевский сантехник

Реклама на dsnews.ua

Глава президентского секретариата Виктор Балога в очередной раз продемонстрировал способность задавать тон в политической борьбе. Менее десятка подконтрольных ему депутатских голосов (представителей группы «Единый Центр») хватило для того, чтобы кардинально изменить расстановку сил в парламенте.

Помнится, президент Виктор Ющенко сравнивал начальника своей канцелярии с сантехником, которому отведена сугубо техническая роль. Однако Виктор Иванович, неизменно оставаясь в тени патрона, как никто другой на этом посту доказал, что даже такую скромную должность можно использовать с очень большим КПД.

Вопрос о степени причастности самого президента к отставке спикера  — дискутируется. Во фракции НУНС одни уверяют, что президент, дескать, использовал Балогу как перчатки для грязной работы. Мол, нельзя было «светить» НСНУ в совместном голосовании с регионалами, а для ЕЦ — все как с гуся вода. Однако определяющую роль Балоги в данной ситуации признают все.

Теперь, пресловутая «золотая акция», о которой так модно говорить в контексте украинского парламентаризма, находится в его руках. Теперь Балога может пустить развитие событий по нужному для себя сценарию: или отставка премьера, или избрание нового спикера, или полностью недееспособная Верховная Рада.

Политологи все более уверенно говорят, что именно стараниями Балоги из президентского окружения один за одним «выпали» влиятельные игроки, позволяющие себе иметь отличное от «сантехнического» мнение. Трудно пока сказать, к какому результату в итоге приведет такая стратегия. Но тактических успехов на этом пути он добивается отменных.

Совет политических старейшин во главе с экс-президентом Леонидом Кравчуком уличил действующего главу государства и его Секретариат в нежелании и неумении работать на демократических основах. Особую тревогу у них вызывают сообщения о создании в регионах так называемых форумов трудового движения солидарности, которые предполагают благородную, но одновременно антиконституционную цель — поддержать президента в стремлении навести в государстве порядок любыми, преимущественно недемократическими, незаконными методами. «Добрыми намерениями хотят простелить путь к диктатуре», — предостерег Леонид Макарович сотоварищи.

Лидер претендующей на экстремизм партии «Братство» Дмитрий Корчинский решил внести свою лепту в борьбу с финансовым кризисом. Он призвал соотечественников не спешить платить проценты по кредитам тем банкам, которые получили доступ к деньгам МВФ. «Они получили кредит под низкий процент», — подметил Корчинский и заявил, что надо требовать аналогичного подхода от банкиров к физическим лицам, малому и среднему бизнесу.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua