• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

ТаРИФный ход

Реклама на dsnews.ua
Грязный подъезд, разбитые лампочки, неработающий лифт — знакомая картина, не правда ли? На ваши возмущения ЖЭК наверняка гневно скажет: как платите, т

Грязный подъезд, разбитые лампочки, неработающий лифт — знакомая картина, не правда ли? На ваши возмущения ЖЭК наверняка гневно скажет: как платите, так и работаем! "ВД" выясняла, так ли уж обоснованны эти претензии коммунальщиков.

Жильцов дома №8/1 по

ул. Коллонтаевской в Одессе новые тарифы на квартплату повергли в шок: за 1 кв. м жилья им полагалось платить… 19,5 грн., из-за чего ежемесячная плата за квартиру площадью 50 кв. м должна была составить 975  грн. Неизвестно, какой уровень неплатежей был бы зафиксирован среди жильцов этого дома, если бы депутаты Одесского горсовета, утверждая новые тарифы, не решили бы проверить их обоснованность.

"Мы проанализировали тарифы и нашли в расчетах очень много ошибок, — говорит Алексей Гончаренко, депутат Одесского горсовета, председатель постоянной комиссии горсовета по совершенствованию структуры управления городом. — В двух пяти-этажных "хрущевках" в тариф была включена оплата лифта! В 117 домах в тариф были заложены расходы на техническое обслуживание электроплит, которых там никогда не было". Не повезло и некоторым обитателям домов, расположенных поблизости от магазинов: им в квартплату включили затраты на полив газонов и клумб, "шефство" над которыми уже давно было закреплено за торговыми точками.

Если бы не проверка, 540 тыс. одесситам пришлось бы выложить из своих карманов 7  млн грн. С облегчением вздохнули и жители дома по ул. Коллонтаевской, 8/1  — тариф был снижен в десять раз — до 1,82  грн./ кв.  м. Но в итоге средний тариф по Одессе (1,75  грн./ кв. м) все равно выше, чем в домах, где был созданы ОСМД (1,5  грн./кв. м).

Сам себе тариф

Механизм расчета тарифов на так называемую квартплату обозначен в Поста­новлении Кабмина от 12.06.2005 г. №560 "Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий". Размер тарифов рассчитывается по каждому дому индивидуально и утверждается органами местного самоуправления, что в итоге приводит к серьезной разнице в тарифах не только между городами, но и между соседними домами. К примеру, тариф в малоэтажных домах получается выше, чем в высотках — за счет того, что услуги, к примеру, по уборке территории или расходы на подготовку дома к отопительному сезону разбиваются на разное количество жильцов дома.

Реклама на dsnews.ua

"В постановлении четко расписано, как формируется тариф, но другое дело — как это фактически выполняется на местах,  — говорит Людмила Шанс, председатель Общественной организации "Объединение ЖСК, ОСМД "Виктория". — Есть дома, по которым тариф установлен в размере 1,6  грн./кв. м, а ЖЭКи выставляют 3,2 грн., мотивируя это тем, что в предыдущем месяце, дескать, были сделаны какие-то ремонтные работы".

"А все потому, что методика расчета текущего ремонта нигде конкретно не расписана, — объясняет Алексей Гончаренко.  — Согласно постановлению Кабмина, она рассчитывается по сметам текущего ремонта, но смету ведь можно нарисовать любую".

И потому жильцам коммунальных домов приходится лишь уповать на добросовестность городских властей: Закон "О жи­лищно-коммунальных услугах" возложил на органы местного самоуправления как утверждение тарифов, так и контроль над их обоснованностью. Как результат  — в Луцке принятый еще в начале 2006 г. средний тариф составляет 0,65  грн./кв. м, покрывая 82,2% затрат, а утвержденный в сентябре этого года схожий тариф в Запорожье (0,63  грн./кв. м) компенсирует лишь 65,6% расходов. В  итоге и средняя себестоимость одних и тех же услуг колеблется от 0,6 грн. в Кировограде до 1,96 грн. в Киеве.

Размер растущих тарифов вызывает вопросы не только у населения. В Анти­монопольном комитете оснований для роста тарифов не видят. "Мы считаем, что пока нет реального увеличения расходов предприятий отрасли ЖКХ, не может быть и речи о любом повышении стоимости услуги,  — говорит Александр Мельниченко, и. о. председателя АМКУ. — Потребители имеют право и должны знать, за что они платят, коммунальный тариф должен быть обоснован до последней копейки".

Вот только влиять на данную отрасль АМКУ не может. Выдавать заключения относительно обоснованности формирования тарифов субъектов природных монополий сейчас имеет полномочия единственная структура — Госинспекция по контролю над ценами (далее — Госинспекция). Но под шумок кампании по повышению тарифов на услуги ЖКХ Кабмин на заседании 30  октября внес изменения в "Положение о Государственной инспекции Украины по контролю над ценами" (см. "Права Госинспекции по ценам", стр. 38). В итоге формулировки стали более размытыми, а перечень видов деятельности, подлежащих обязательной проверке, несколько "похудел". "Такая нечеткая формулировка может в некоторых случаях привести к затягиванию выдачи заключений по тарифам теплокоммунэнерго и водоканала, — считает Елена Гаврилюк, директор Департа­мента государственного регулирования МинЖКХ.  — Когда механизм четко прописан, чиновнику сложно его обойти, а сейчас появилось поле, позволяющее отойти от выдачи конкретных заключений. Функции контроля над обоснованностью тарифов на услуги ЖКХ должен осуществлять госрегулятор  — Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг, о необходимости создания которой говорят давно, но все так и ограничивается разговорами".

Еще 9 июля Кабмин утвердил Концепцию развития системы госрегулирования деятельности субъектов естественных монополий на рынке коммунальных услуг, в которой признал необходимость реформирования нынешней системы контроля. Субъекты естественных монополий, предоставляющие услуги централизованного водо- и теплоснабжения, конкурентов не имеют и, соответственно, не больно-то заинтересованы снижать себестоимость коммунальных услуг. При этом они имеют гарантированный рынок сбыта, а спрос на их услуги практически не зависит от стоимости оных. Концепцией предусмотрено создание органа госрегулирования на рынке коммунальных услуг, с сетью территориальных представительств, который и займется формированием ценовой и тарифной политики. Вот только сроки начала работы органа не указываются. В стадии формирования находится и созданная в июне Государственная жилищно-коммунальная инспекция при МинЖКХ, призванная контролировать правила относительно установления тарифов.

"Нужно вернуть МинЖКХ функцию контроля и ограничить органы местного самоуправления тарифными коридорами, за которые они не смогут выйти, — считает Алексей Кучеренко, министр ЖКХ. — Нами подготовлены соответствующие нормативные документы, но они не проходят через Верховную Раду".

Плати за все!

Жилкоммунхоз гарантирует гражданам предоставление 23 услуг. Тарифы на них определяются с учетом десяти критериев, установленных Кабмином. И вот тут у мест­ных властей и коммунальных предприятий появляется поле для маневра. "Уборка подвалов, технических этажей и крыши" или "подготовка дома к эксплуатации в осенне-зимний период" — наполнение этих статей расходов зависит исключительно от порядочности ЖЭКов. Самая же неоднозначная статья при определении тарифов — это "прочие затраты". К таковым, к примеру, относятся "накладные расходы". А те, в свою очередь, подразделяются на общепроизвод­ственные и административные.

"Составляющая "накладные расходы" ничем не ограничена, и это позволяет закладывать в нее все — зарплату, расходы на содержание офисов. Такие расходы есть всегда, но вопрос в их размере, — говорит Алексей Гончаренко. — Я вынес на сессию проект решения об ограничении накладных расходов в составе тарифа, однако депутаты Одесского горсовета меня не поддержали".

Еще один нюанс. "Накладные расходы" можно не только выделить отдель­ной строкой при расчете тарифа, но и разделить ее между остальными видами расходов. Что же касается "прочих затрат", то в них при расчете тарифов нередко закладываются и "безнадежные" долги злостных неплательщиков, оплачивать которые вынуждены добросовестные жильцы.

Госинспекция в ходе проверки 1685  субъек­­тов хозяйствования за девять месяцев — на предмет соблюдения госдисциплины при формировании, установлении и применении тарифов на услуги ЖКХ — выявила нарушения у 919 из них, предупредив обсчет украинцев на 498,4  млн грн. и вернув потребителям 102,1  млн грн. Как сообщили в Госинспекции, среди наиболее частых нарушений при формировании тарифов — завышение отдельных статей расходов, предельного уровня рентабельности, норм потребления, плановых объе­мов производства.

И представители МинЖКХ, и местные власти давно говорят о том, что нужно вводить такую систему тарифообразования, которая бы стимулировала естественные монополии снижать расходы при предоставлении коммунальных услуг. Но для этого нужно изменить механизм формирования прибыли, которая должна образовываться как процент от инвестиций в техническое переоснащение инфраструктуры. Это привело бы к снижению потерь воды, тепла в сетях, уменьшению потребления энергии. Отчасти это реализовано в ОСМД, где жильцы сами формируют коммунальные тарифы  — исходя из необходимого объема работ. Поэтому там гораздо проще проконтролировать состав тарифа и выполнение заложенных в него работ, да и сам тариф меньше. Но ОСМД пока продолжают оставаться каплей в море ЖЭКовской безалаберности управления коммунальным имуществом.

Город-лидер

На 1 октября этого года самая низкая средняя фактическая себестоимость услуг среди областных центров была в Херсоне — 0,52  грн./ кв.  м. И что интересно — принятый еще в ноябре 2006  г. тариф до сентября 2008 г. на 100% возмещал фактическую себестоимость услуг. Достичь этого удалось благодаря тому, что город­ские власти взяли под четкий контроль расходы и объем работ жилищно-коммунальных организаций. Однако и Херсон не обошла волна повышений  — 16 сентября на сессии горсовета приняли решение о повышении тарифа в среднем на 0,75 грн. "Мы рассчитали оптимальный вариант административных расходов, согласовали со всеми ЖЭКами и утвердили его, приняв как единый по всем предприятиям, — говорит Владимир Пепель, заместитель городского головы г. Херсона. — По сравнению с прошлыми тарифами размер админрасходов был снижен на 9%. Также мы исключили из тарифа некоторые услуги, переведя их в разряд дополнительных".

Из 26 основных видов услуг в Херсоне оставили 13, которые обеспечивают соблюдение санитарных норм. Остальные услуги перевели в разряд дополнительных, которые оказываются жилищными организациями по отдельным договорам или за отдельную плату. Кроме того, по оставленным услугам составили специальное дополнение, в котором расписали, что же кон­кретно входит в эту услугу, дабы жители могли контролировать ее выполнение. Для оптимизации затрат в Херсоне проанализировали работу жилищных организаций и привели к единому знаменателю нормативы по численности сотрудников и объему выполняемой ими работы.

ТОП-5 городов Украины с самым дорогим обслуживанием домов и придомовых территорий**

ТОР-5 городов с самыми высокими тарифами

ТОР-5 городов с наибольшей средней себестоимостью услуг

Город

Средний тариф, грн./кв. м*

Город

Средняя себестоимость, грн./кв. м

Одесса

1,75

Киев

1,96

Тернополь

1,12

Белая Церковь

1,16

Луганск

1,07

Луганск

1,11

Черкассы

1,00

Донецк

1,10

Николаев

0,99

Тернополь

1,02

ТОП-5 городов Украины с самым дешевым обслуживанием домов и придомовых территорий**

ТОР-5 городов с самыми низкими тарифами

ТОР-5 городов с наименьшей средней себестоимостью услуг

Город

Средний тариф, грн./кв. м*

Город

Средняя себестоимость, грн./кв. м

Черновцы

0,39

Херсон

0,52

Севастополь

0,48

Кировоград

0,60

Хмельницкий

0,55

Хмельницкий

0,61

Винница

0,58

Черновцы

0,64

Полтава

0,58

Ужгород

0,62

*тарифы приведены без учета НДС;
** данные на 1.10.2008

Источник: МинЖКХ

    Реклама на dsnews.ua