• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

С протянутой рукой

Реклама на dsnews.ua
Новинский восстает против методов управления Тимошенко, Фирташ обороняется от налоговой.

Новинский восстает против методов управления Тимошенко, Фирташ обороняется от налоговой.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Под шумок кризиса олигархи продолжают выбивать преференции от правительства для «своих» отраслей. На прошлой неделе дошла очередь до химиков и автопроизводителей. Выступая на первой международной конференции Autoprom.ua-2008, Петр Порошенко снизошел до личного лоббирования интересов автопроизводителей. Олигарх подчеркнул, что наиболее рациональная мера спасения отрасли — повышение ввозной пошлины на импорт автомобилей хотя бы до того уровня, который был до вступления Украины в ВТО — до 25%. Преград для введения нормы, по мнению бизнесмена, со стороны ВТО быть не должно: при резком сокращении золотовалютных резервов и увеличении дефицита внешнеторгового баланса ВТО позволяет вводить меры по ограничению импорта. Виктор Ющенко, летом ветировавший скандальный законопроект о повышении пошлин, ныне встал на сторону отечественных производителей, поручив Кабмину подготовить законопроект по спасению отрасли, включающий и эту губительную для импортеров норму. Поддержал Порошенко и министр промышленной политики Владимир Новицкий, заявивший, что «необходимо немедленно(!) ограничить импорт автомобилей за счет повышения ставки ввозной пошлины». Также министр добивается сохранения тарифов на энергоносители для производителей автомобилей. Но Петр Порошенко получит баллы от «ВД», когда эти инициативы обретут юридическую силу.

Добиваются «внимания» властей и производители труб. Объединение предприятий трубной промышленности «Укртрубпром» просит Кабмин освободить трубников от уплаты НДС и пошлин на ввоз энергосберегающего оборудования для комплексных модернизаций. Также объединение выступает за увеличение сроков пребывания оборудования на таможенных складах до одного года и напоминает, что государственные монополии должны предприятиям отрасли около 300 млн грн. Курирующие эту отрасль Виктор Пинчук и Ринат Ахметов получат баллы от «ВД», если правительство прислушается к «мольбам» о помощи.

С протянутой рукой в Кабмин на прошлой неделе отправились и авиаперевозчики. На антикризисном совещании у президента Аарон Майберг, гендиректор авиакомпании «Аеросвіт — Українські авіалінії» Виктора Пинчука, посетовал, что компания собирается сократить число полетов на внутренних рейсах. Компания уже отменила рейсы по 14 внутренним и международным направлениям. Также замораживает часть внутренних полетов компания «Днеправиа», контролируемая Игорем Коломойским (оба олигарха получают по –1 баллу за успешность). Основные причины «обрезания» — уменьшение пассажиропотока, связанное со снижением покупательной способности населения и спадом деловой активности, а также до сих пор высокие цены на керосин. Но авиаперевозчикам президент пока не пообещал ничего конкретного. То ли лобби не так сильно, то ли Виктор Ющенко действительно считает, что отрасль не столь остро нуждается в господ­держке, как остальные.

Не дождавшись вступления в силу норм Меморандума взаимопонимания, подписанного на прошлой неделе химиками с Кабмином (подробнее — см. «Ярославский & Ко соберут «урожай», стр. 26), «Днепразот» Игоря Коло­мойского все-таки остановил производство аммиака и карбамида из-за падения цен на эту продукцию на внутреннем и внешнем рынках (–1 балл за успешность).

Зато олигарх «отыгрался» на главном. На прошлой неделе стало известно, что основные акционеры ПриватБанка, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, увеличили свою совокупную долю в капитале финучреждения с 91,737 до 97,88%. По данным ГКЦБФР, пакет одного из акционеров (какого именно — не уточняется) возрос до 49,02% уставного капитала, второго — до 48,86% (+1 балл за успешность).

Реклама на dsnews.ua

Пытается отстаивать интересы своих предприятий и Ахметов. Компания «Киевэнерго», неофициально «курируемая» олигархом, обратилась в Киевскую городскую государственную администрацию с просьбой ускорить выделение из бюджета столицы компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию для погашения долгов компании за потребленный природный газ. По состоянию на 19 ноября «Киевэнерго» задолжала «Газу Украины» за потребленный газ 155 млн грн. «Ситуация относительно энергообеспечения столицы остается критической. Вероятность аварийного отключения блоков киевских ТЭЦ (из-за отсутствия лимитов на газ) значительно возросла», — подчеркивается в сообщении пресс-службы «Киевэнерго». На момент сдачи номера в печать официального ответа от мэра Киева Леонида Черновецкого не было. Но, очевидно, киевскому градоначальнику придется откликнуться, чтобы поддержать «любимых избирателей» — 18 ноября «Киевтрансгаз» ограничил давление природного газа в ряде теплоцентралей на 30% из-за долгов «Киевэнерго», в результате чего температура в теплосетях Киева понизилась до +64°С при необходимых не менее +70°С. Ахметов же заработает баллы у «ВД» после выполнения просьбы «Киевэнерго».  

первая лига

Вадим Новинский восстал против методов управления Юлии Тимо­шенко. «Смарт-холдинг» олигарха официально заявил, что намерен отозвать свою подпись под Меморандумом о сотрудничестве между Кабмином и предприятиями ГМК. Новинский считает введение декларирования изменения цен на горнорудную, угольную и металлургическую продукцию, а также ограничение рентабельности предприятий — мерами не рыночными. По мнению генерального директора «Смарт-холдинга» Алексея Пертина, эта норма пролоббирована отдельными ФПГ. Вполне очевидно, что Пертин намекал на ИСД, ММК им. Ильича и «Запорожсталь», которым выгоден пересмотр цен на ЖРС по контрактам с «Метинвестом». Холдинг уже пошел навстречу «Запорожстали», пересмотрев договоренности с компанией (подробнее — см. «Чемпионат олигархов», «ВД» №46). «В случае принятия нормы Украине грозят антидемпинговые расследования, поскольку у правительств стран, куда мы традиционно поставляем металлопродукцию, появится возможность обвинить Украину в протекционизме», — подчеркнул Пертин. Удастся ли этот «легкий шантаж», покажет время. Новинский получит баллы от «ВД», если Юлия Тимошенко выполнит «пожелания» олигарха.

Продвигая стратегические решения, олигарх не забывает о делах насущных. Его Херсонский судостроительный завод (ХСЗ) завершил строительство очередного речного танкера-химовоза по заказу голландской Veka Shipbuilding B.V. (+1 балл за успешность). Сумма контракта не разглашается. Это уже второе судно, построенное для голланд­цев. Спуск на воду третьего корабля намечен на декабрь.  

Ярославский & Ко соберут «урожай»

На прошлой неделе Кабмин подписал с руководителями предприятий химической отрасли Меморандум взаимопонимания, направленный на борьбу с последствиями мирового кризиса. «Химические бароны» добились от правительства тех же преференций, что и металлурги (подробнее — см. «Чемпионат олигархов», «ВД» №46), а также ряда мер по поддержке аграриев — основных потребителей продукции химиков. Кураторы отрасли, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Александр Ярославский, получают по +1 баллу за успешность.

К роме того, Тимошенко пообещала химикам содействовать разблокированию депозитов их предприятий для получения оборотных средств и провести переговоры с НБУ и коммерческими банками о возможности пролонгации кредитов.

Коломойский & Ко в предвкушении

Перед олигархами снова замаячила перспектива поучаствовать в конкурсе по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ). Ющенко вновь разрешил выставить завод на торги, отменив свой указ о приостановлении действия распоряжения Кабмина № 261-р от 11 февраля, которым утверждались условия приватизации 99,52% ОПЗ. Продажа ОПЗ уже не раз переносилась из-за противостояния президента и премьера. В мае ФГИ планировал выставить завод на продажу по стартовой цене $600 млн и получить за него как минимум $1,5 млрд.

Теперь же, полагают ряд профильных аналитиков, в лучшем случае ОПЗ удастся продать на 30-50% дешевле. Претендующие на ОПЗ Коломойский, Ярославский, Фирташ, Жеваго получат баллы от «ВД», если им все же удастся сорвать такой крупный куш.

Ахметов с Новинским хитрят…

Олигархи «перетасовали» акции Харцызского трубного завода, принадлежащего группе «Метинвест». Через ПФТС олигархи продали 10,49% ЦБ предприятия кипрской Metal Ukr Holding Limited, аффилированной с «Метинвестом». Собственником пакета стала нидерландская Metinvest B.V., которая в результате сделки сконцентрировала 76,78% акций Харцызского трубного завода. Примечательно, что акции перешли от одной компании олигархов к другой ровно на $100 млн.

Пресс-служба «Метинвеста» сообщила СМИ, что продажа связана лишь с реструктуризацией группы, не пояснив, зачем было нужно «светить сумму» сделки через ПФТС. Тем не менее Ахметов с Новинским зарабатывают по +1 баллу за успешность.

…и забивают последний гвоздь

На прошлой неделе стало известно, что Ахметову с Новинским все же удалось получить добро от Еврокомиссии на слияние их метактивов. Директорат Еврокомиссии по конкуренции разрешил СКМ и «Смарт-Групп» объединение их металлургических активов в нидерландской компании Metinvest B.V. Запрос в Еврокомиссию от компаний был отправлен в сентябре. Разрешения на слияние от АМКУ олигархи добились еще в конце прошлого года.

Получение данного разрешения стало последним этапом в процедуре объединения активов СКМ со «Смарт-Групп». Завершение «хождения по мукам» приносит олигархам по +1 баллу за успешность .

Фирташ занимает оборону…

Дмитрия Фирташа пытается «нагнуть» налоговая. Председатель ГНА в Крыму Вяче­слав Бусарев на заседании Совета Министров АРК предложил увеличить арендную плату за землю, установленную властями Армянска для «Крымского титана» Фирташа, до 12% от денежной оценки участка. «Увеличив ЗАО «Крымский титан» размер арендной платы за землю до максимального размера — до 12% от стоимости участка, мы в 2008 году можем дополнительно получить в бюджет города 3,3 млн грн.», — подчеркнул Бусарев.

Наверняка Дмитрий Фирташ выступит против пополнения горбюджета за счет своего предприятия. Баллы от «ВД» олигарх получит, когда инициатива будет внедрена в жизнь или отвергнута.

…и замораживает селитру

В след за Игорем Коломойским сворачивает химпроизводство и Дмитрий Фирташ. Его ОАО «Ривнеазот» вдвое сокращает выпуск основной продукции из-за отсутствия спроса на нее на внутреннем рынке. «Стоим на 50% — нет сбыта», — посетовал СМИ глава правления Михаил Заблуда (Фирташу –1 балл за успешность). По словам топ-менеджера, склады «Ривнеазота» уже затоварены по полной, на них находится около 80 тыс. т аммиачной селитры.

В месте с тем Заблуда подчеркнул, что пока предприятие не планирует сокращать работников, хотя уже собирается отправить часть сотрудников в отпуска.

Источник: ИК «Конкорд Капитал». Оцениваются только публично торгуемые активы олигархов

    Реклама на dsnews.ua