Читает новости и… верит
В начале 1990-х он открыл швейные цеха. События 1998-го пережил, работая в банке. Банкротство банка «Україна» научило его общению с людьми в кризисной обстановке.
АНФАС
Ростислав Павличенко, председатель правления Еврогазбанка, полагает, что любое решение нужно принимать так, как это делают самураи. Японские воины убеждены: самое правильное решение — то, что приходит в течение семи-десяти вдохов-выдохов. «Если будешь со всеми обсуждать каждый шаг — никогда ничего не решишь», — уверен Ростислав.
Кабинет Ростислава Павличенко, председателя правления Еврогазбанка, особо не отличается от кабинетов других банкиров: дорогая мебель, картины… Только вот икона размещена не как принято — в красном углу, а висит прямехонько над сейфом. «Образ деньги от кризиса охраняет?» — интересуемся у нашего собеседника. Но юмора журналистов г-н Павличенко не разделяет: «Я — человек верующий. Вера, наверное, — одна из составляющих моего успеха.
У каждого человека есть ангел-хранитель, который помогает ему в жизни». Ростислав утверждает: нет ничего невозможного. Если действительно хочешь заработать, то обязательно заработаешь — не сегодня, так завтра. На Божью благодать стоит уповать в делах, касающихся семьи и здоровья. А вот с финансовыми кризисами нужно бороться самостоятельно, не полагаясь на помощь высших сил.
«В каждом коллективе есть люди, которые во время кризиса впадают в панику, ноют: «Что с нами будет?» А ничего с нами не будет! Просто надо бороться. Кто стартовал в начале 1990-х, тот знает, что украинский бизнес — это постоянные кризисы. Это норма нашей жизни. Поэтому главное — не опускать руки. Ну а паникеров лучше уволить, чтобы не дестабилизировали ситуацию в коллективе», — поясняет Ростислав.
Как и многим коллегам, Ростиславу Павличенко пришлось пересмотреть планы по развитию бизнеса. Но наш собеседник не унывает: «На самом деле мы подготовились к этой ситуации. Кризис — это цунами, кого-то больше зацепит, кого-то — меньше. Нас — в меньшей степени, потому что мы не розничный банк. Банк построен по принципу «каждого клиента знаем в лицо». В условиях кризиса это наша и подстраховка, и преимущество», — уверен г-н Павличенко.
Банкир хорошо помнит события 1998-го. Тогда, собрав все свои нехитрые пожитки, Ростислав Павличенко подался в Москву — поступать в аспирантуру при Институте мировой экономики и международных отношений при Российской академии наук. На тот момент у собеседника «ВД» за плечами уже были Полтавский кооперативный институт и четыре года работы в банковской сфере, не было профильного экономического образования.
Предприниматель по духу, Ростислав Павличенко вспоминает, что свое первое учебное заведение выбрал по принципу «торговля — это модно». А первый опыт в бизнесе был кооператорским — с младшим братом они открыли в Полтаве швейные цеха. «Шили все, в том числе кожаные куртки и кашемировые пальто, — вспоминает собеседник «ВД». — Мы с братом подсчитали, что для старта не нужны крупные первичные вложения. Ведь швейные машинки стоили намного дешевле производственных станков».
Бизнес развивался неплохо, но, как признается сам банкир, уже тогда его тянуло в финансовую сферу. Но когда в 1994-м он все же устроился на работу экономистом в Полтава-Банк, от частного бизнеса отказываться не стал. О работе в обанкротившемся банке «Україна» вспоминает как о сложном, но ценном опыте: «Тогда я перенес колоссальную моральную нагрузку (в банке Ростислав Павличенко возглавлял ОПЕРО полтавской дирекции — прим. «ВД»). Мне каждое утро приходилось общаться с вкладчиками, объяснять им ситуацию. Они, естественно, воспринимали меня негативно. Но умение общаться с людьми — это один из козырей хорошего управленца».
Проработав после «України» некоторое время в Мегабанке, Ростислав принял важное для себя решение: пора создавать собственный банк. Не прошло и трех лет как собеседник «ВД» реализовал задуманное: стал миноритарным акционером Еврогазбанка. И по совместительству — председателем правления этой же структуры.
«Мне всегда хотелось руководить, — без тени смущения говорит собеседник «ВД». — Причем неважно, кем управлять — рабочими на швейном производстве или же банковскими служащими. Люди везде одинаковы. Конечно, есть определенная специфика: в финансовой сфере люди априори более образованные и интеллектуальные. Но межличностные отношения все равно очень схожи».
Ценный работник для Павличенко — тот, кто профессионален и порядочен. Его стиль управления — демократия с легким оттенком авторитаризма. «Руководитель порой должен принимать жесткие и даже очень жесткие решения. Если будешь со всеми обсуждать решение — никогда его не примешь. Как говорят самураи: самое правильное решение то, которое ты принимаешь в течение семи-десяти вдохов-выдохов», — говорит Ростислав.
Но восточная философия с недавних пор у него не в фаворе. «Книги — это мысли других людей, они нужны на стадии созревания». Теперь Ростислав Павличенко читает новости. Постоянно. И, словно мантру, повторяет себе одно и то же: скоро новости будут хорошими.
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Ваше нынешнее положение — случайность или закономерность?
Наиболее рискованный поступок?
Наиболее непопулярное решение?
Была ли в вашей жизни встреча, повлиявшая на вас и вашу карьеру?
Знаете ли вы, что говорят о вас подчиненные, интересуетесь ли их мнением о вас как о профессионале?
Достигли ли вы «потолка» в своей карьере? Какая следующая ступенька для роста?
Есть ли в вашей жизни пример для подражания?