• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В погоне за верблюдом

Реклама на dsnews.ua

Украина переживает не первый мощный экономический кризис — и, по опыту, уже сейчас можно легко спрогнозировать, кто выйдет из него с наименьшими потерями. Самыми живучими будут бизнесмены, умеющие считать деньги и не путающие реальные цели с мнимыми. Сохранить цель — задача в нынешних условиях, пожалуй, даже более сложная, чем обеспечить минимальную прибыльность.

Уже давно подмечено, что универсальная причина, склоняющая человека заняться предпринимательством, — стремление к свободе. Один из владельцев крупной сети автозаправок как-то признался, что изначально пришел в бизнес, чтобы заработать деньги и потом ничего не делать. Работы становилось все больше, и на каком-то этапе он понял, что уже вряд ли когда-то сможет полностью отдаться своей любимой лени. Но когда спросил себя, стал ли свободнее, все тут же стало на свои места. Ведь бизнес дал возможность приобрести яхту, совершить увлекательные путешествия, реализоваться как личность. Как выяснилось, реальная цель — свобода.

Но в период экономического кризиса об этом легко забыть. Ради спасения бизнеса начинаешь унижаться перед государственными чиновниками, давая им взятки, пытаешься перехитрить банкиров, чтобы получить кредит, в конце концов, «кинуть» трудовой коллектив на деньги. Когда в результате этих мучительных импровизаций бизнес будет спасен, вряд ли в душу вернется чувство комфорта. Причина очевидна: взятка чиновнику среди прочего означает зависимость от него. То есть потерю свободы. Обман или сговор с банкиром создает риск потери репутации. Как с этой мыслью спокойно спать? Что уж говорить о трудовом коллективе, который за спиной у владельца компании точно не упустит возможности обсудить все сомнительные решения шефа. И здесь наивно полагать, что подчиненные хоть как-то оценят бонусы, которые получали до кризиса. Потеря реальной цели может стоить намного дороже, чем временная утрата прибыльности.

В связи с этим на Востоке есть забавная притча. «Однажды бедуин с верблюдом заблудились в пустыне. Запасов еды было достаточно, но спустя неделю главной проблемой для бедолаги стало отсутствие секса. Промучившись еще несколько дней, он начал поглядывать на верблюда. Доведенный до отчаяния, пристроился сзади за животным, снял штаны, но верблюд тут же сделал шаг вперед. Только бедуин приблизился, верблюд сделал еще шаг. Так они ходили по пустыне еще неделю, и вдруг перед бедуином появилась очаровательная восточная красавица. «Что я могу для тебя сделать, мой господин?» — спросила она. «Подержи верблюда», — ответил бедуин». Это к тому, насколько важно не путать реальные цели с мнимыми. В условиях кризиса очень важно не забывать о свободе.

Что касается второго умения — сохранить прибыльность, то для многих уже ясно, что избежать значительных потерь будет невозможно. Вопрос только в том, надолго ли хватит резервного жирка, накопленного в благополучные времена. Терпеть придется приблизительно до сентября-октября следующего года. Нынешний финансовый год уже провален, и падение в экономике наверняка затянется до весны. Летом наступит традиционное затишье — время для подготовки нового рывка. Ну а осенью уже вряд ли что-то помешает возобновлению позитивной динамики развития страны. Так что экономим деньги и не забываем о реальных целях! Нужно потерпеть.

    Реклама на dsnews.ua