• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Не время для грусти

Реклама на dsnews.ua
Григоришину экономический кризис не указ, Ахметов пытается поднять настроение футболом и luxury.

Григоришину экономический кризис не указ, Ахметов пытается поднять настроение футболом и luxury.

ВЫСШАЯ ЛИГА

У богатейших людей Украины есть возможность хоть немного отвлечься от грустных дум о минимизации последствий кризиса и заняться… шопинг-терапией. Организаторы российской ярмарки роскошных товаров — Millionaire Fair — пригласили 12 тыс. человек, у каждого из которых есть хотя бы несколько миллионов долларов. Получил приглашение самый богатый украинец — Ринат Ахметов, а также Петр Порошенко. Как это ни странно, Виктора Пинчука не пригласили. «Мы ориентируемся на российский сегмент. Ахметов и Порошенко торгуют в нашей стране, поэтому мы их пригласили. А вот про Пинчука ничего не слышали», — объяснила PR-директор Millionaire Fair Moscow Мария Надуваева. Виктора Пинчука, который очень щепетильно относится к своему имиджу и особенно — узнаваемости, такое отношение наверняка обидит. Однако как положительных, так и отрицательных баллов за это событие «ВД» выставлять не будет — вероятно, это не более чем оплошность организаторов.

Константину Григоришину кризис нипочем. Крупные заказы остаются при нем, и приостанавливать развитие подконтрольных предприятий в угоду трудным временам он тоже не спешит. Входящее в орбиту влияния олигарха Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе поставило ОАО «Газпром» оборудование для реконструкции дожимной компрессорной станции на Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении на сумму около $8 млн. И терять выгодного и, как видим, не сворачивающего в кризисные времена строительство заказчика не собирается. Сейчас НПО им. Фрунзе занимается по заказу россиян производством газоперекачивающих агрегатов для компрессорной станции «Заполярная», а также оборудования для реконструкции действующих агрегатов на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении (+1 балл за успешность). Еще один актив Константина Григоришина — ОАО «Акционерная судоходная компания «Укрречфлот» — планирует провести реновацию парка судов. На это будут направлены 50% средств проводимой предприятием допэмиссии акций на сумму 32,42 млн грн. Акции будут выкуплены с 1 декабря 2008 г. по 31 января 2009 г. Остальные 50% привлеченных средств компания направит на организацию и развитие контейнерных перевозок и обработку контейнерных грузов в собственных портах. Помимо этого, «Укрречфлот» намерен продолжать программу строительства новых судов и сохранять позиции лидера речных перевозок и перевозок судами типа «река — море». А также развивать речные порты с целью преобразования их в крупные логистические центры. За инвестиционную активность в период кризиса Григоришин получает еще +1 балл за успешность.

Очередные неприятные новости получили металлурги (–1 балл за влиятельность — Ахметову, Новинскому, Бойко, Шифрину, Таруте, Митталу). Украинская исполнительная власть собирается взять под контроль цены на металлопродукцию на внутреннем рынке. На прошлой неделе Минпромполитики и Минэкономики заявили о том, что эти ведомства намерены завершить уже к среде подготовку справочных цен на основную горнорудную, угольную и металлургическую продукцию. Как сообщил министр промполитики Владимир Новицкий, эти показатели призваны стать ориентиром для предприятий при формировании цены реализации продукции на внутреннем рынке. Напомним, что против введения административного регулирования цен в отрасли выступали ряд предприятий горно-металлургического комплекса, в частности, крупнейший холдинг «Метинвест», подконтрольный Ахметову.

Однако прошедшая неделя принесла Ринату Ахметову не только неприятные вести. Переходом мяча на его поле стало решение Конституционного Суда о принятии к рассмотрению представления президента Украины. Виктор Ющенко просит разобраться в конституционности распоряжения Кабинета Министров «О прекращении соглашения между Кабинетом Министров Украины и компанией Vanco International Limited». В противостоянии вокруг допуска этой компании, которую связывают с Ахметовым, к разработке Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря олигарх получает ситуативное преимущество и +1 балл за успешность. Третья коллегия судей КС определением от 13 октября открыла конституционное производство по данному делу. Рассмотрение дела состоится на пленарном заседании в форме письменного слушания, подготовка которого уже началась.

Дабы поднять настроение и набраться сил для борьбы с кризисом и властями, Ринат Ахметов по вечерам будет смотреть свое новое детище — телеканал «Футбол» (+1 балл за имидж). Это первый нишевый канал в группе ТРК «Украина». В System Capital Management, владеющей этим каналом, сообщили, что первое время телеканал будет вещать начиная с 18:00, в тестовом режиме, «покрывая» вечерний прайм-тайм. На полноценное вещание телеканал «Футбол» планирует выйти в марте 2009 г.

Реклама на dsnews.ua

первая лига

Положение металлургов из первой лиги чемпионата «ВД» становится все незавиднее. По –1 баллу за успешность получают основные металлургические магнаты: Шифрин, Миттал, Бойко.

ОАО «Запорожсталь» не спасают даже «выбитые» скидки на сырье от «Метинвеста». Как сообщила пресс-служба мэрии Запорожья, в ноябре на этом предприятии прогнозируется снижение производства на 50% по сравнению с плановыми показателями. На таком же заниженном уровне сохранится производство и в I квартале следующего года.

Компания ArcelorMittal обратилась к правительству и Фонду госимущества с просьбой перенести сроки проведения работ по модернизации «АрселорМиттал Кривой Рог». До конца текущего года планировалось вложить в нее около 500 млн грн., из которых сейчас освоено около половины.

Неоднозначной остается ситуация и на ММК им. Ильича. По словам его бессменного директора Владимира Бойко, сегодня на комбинате наметилась стабилизация производства, и есть заказы, хотя их объем далек от прежнего уровня. «Стали сегодня мы производим где-то на уровне 50-55% от июльских показателей, доменный цех загружен на 35%», — сообщил Бойко. Несмотря на робкие позитивные тенденции, на данный момент на предприятии остановлено все капитальное строительство и реконструкция мощностей, из-за чего 3,5-4 тыс. человек потеряли рабочие места.

Кризис — это еще и возможность для выгодной покупки. Это хорошо понимает Вадим Новинский. Его компания — «Смарт-холдинг» — начала переговоры с правительством Болгарии по поводу приобретения меткомбината «Кремиковци». Напомним, что ранее предприятием интересовалась компания «Ворскла Сталь Болгария» Константина Жеваго. Однако 20 октября она приостановила свою инвестиционную активность на комбинате.

Григоришин решил работать

Предприятие «Запорожтрансформатор», входящее в группу «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, работает полную рабочую неделю и не планирует переходить на сокращенный график. При этом ряд подразделений завода работает в три смены, чтобы выполнить имеющийся объем заказов. Такое сообщение разослала пресс-служба предприятия в ответ на появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что завод с декабря переходит на сокращенную неделю (+1 балл за имидж).

Однако «Запорожтрансформатор» все-таки ощутил на себе влияние финансового кризиса: число заказов от металлургических предприятий снизилось.

Порошенко построит элеватор

Концерн «Укрпром­инвест» планирует построить в Крыжополе Винницкой области собственный элеватор мощностью около 150 тыс. т. Концерн ведет переговоры с двумя немецкими фирмами, которые могут прокредитовать этот проект и построить хранилище. По информации генерального директора ЗАО «Укрпроминвест» Алексея Порошенко, в случае успешного завершения переговоров строительство может начаться еще до конца 2008 г. Инвес­тиции в проект составят около $15 млн. Однако баллы за успешность олигарх получит по итогам достигнутых договоренностей.

В условиях рекордного урожая аграрии столкнулись с проблемой дефицита мощностей по хранению зерна. Как следствие — собственники элеваторов начали резко повышать расценки на услуги.

Тарута останется без дивидендов

Входящее в Индуст­риальный союз Донбасса ОАО «Алчевс­кий коксохимический завод» не будет выплачивать дивиденды по итогам работы в 2007 г. Чистая прибыль будет направлена на развитие предприятия и в резервный фонд компании. Такое решение приняло общее собрание акционеров предприятия 22 ноября. В частности, на развитие компании направляется 95% чистой прибыли, 5% — в резервный фонд. Алчев­ский коксохимический завод в 2007 г. увеличил, по сравнению с предыдущим годом, чистую прибыль на 77,2% — до 229,7 млн грн.

ОАО «Алчевский коксохимический завод», введенный в эксплуатацию в 1929 г., входит в тройку крупнейших предприятий Украины по производству кокса и различной химической продукции.

Жеваго строит суда

Судостроительный завод «Залив», входящий в состав холдинговой компании «АвтоКрАЗ», не планирует сокращение объемов производства. В настоящее время предприятие ведет работу над десятью судостроительными контрактами. По итогам девяти месяцев 2008 г. на предприятии темп роста объемов производства, по сравнению с уровнем 2007 г., составил 153%, доход от реализации возрос до 145,4 млн грн. (+1 балл за успешность). Стоимость портфеля заказов предприятия — около ?100 млн.

При этом предприятие испытает потребность в дополнительных рабочих ресурсах. По итогам девяти месяцев 2008 г. на заводе работали 2155 человек, что на 32 человека больше, чем в аналогичный период прошлого года.

…но теряет руду

В 2008 г. Полтавский горно-обогатительный комбинат снизит, по сравнению с предыдущим годом, объемы производства на 4% до — 8,7 млн т окатышей (–1 балл за успешность). Об этом сообщил гендиректор комбината Виктор Лотоус. Поскольку предприятие на 90% ориентировано на экспорт своей продукции, оно одним из первых ощутило на себе мировой кризис. «В октябре Украина полностью отказались от наших окатышей, нам на 45% пришлось сократить их производство», — отметил генеральный директор.

Ранее Полтавский ГОК планировал в 2008 г. увеличить, по сравнению с предыдущим годом, производство окатышей на 5,8% — до 9,6 млн т. Наиболее тяжелая ситуация ожидает комбинат в I квартале 2009 г.

Ахметов отказался от пива

П одконтрольная Ринату Ахметову компания System Capital Management сменила акционера в Луганском пивоваренном заводе. Это предприятие является последним пивоваренным активом SCM. Вместо компании «Эмпориум» собственником 90,6% акций предприятия стала «Эмпориум-Л». Это произошло в рамках предпродажной подготовки предприятия. В настоящее время сделка по продаже Луганского пивоваренного завода находится на завершающейся стадии. Завод не производит пиво с июня нынешнего года.

Р инат Ахметов практически полностью отказался от непрофильного для себя пивного бизнеса (+1 балл за успешность). Основной актив этого направления — пивзавод «Сармат» — был продан в мае компании SABMiller.

Источник: ИК «Конкорд Капитал». Оцениваются только публично торгуемые активы олигархов

    Реклама на dsnews.ua