• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Пластиком по нервам

Реклама на dsnews.ua
Украинцам пора готовиться к предновогодним «сюрпризам», которые могут преподнести их пластиковые карты за границей.

Украинцам пора готовиться к предновогодним «сюрпризам», которые могут преподнести их пластиковые карты за границей.

Когда в середине октября 6,5 тыс. отечественных банкоматов «зависли», всем украинцам, которые не смогли извлечь свои кровные и зарплатные из «железных монстров», повезло! Да-да, именно повезло: ситуация-то случилась дома, а не за рубежом, где получить отказ в снятии денег с карты особенно страшно, да еще и в разгар финансового кризиса… Октябрьские проблемы пояснялись просто: прервалась связь «Украинского процессингового центра», который обслуживает 36 банковских учреждений, с платежными системами VISA и MasterCard. Хотя знающие люди поговаривали, что обрыв связи был вызван желанием остановить поток изъятия кэша из местной банковской системы. Клиенты-опустошители были остановлены. Большинство отделались раздражением и смогли безболезненно воспользоваться услугами банкоматов спустя всего несколько часов. Но осадок, как в том анекдоте, остался. И подступает к горлу при мысли, что пользоваться «пластиком» местной чеканки придется за рубежом — что особенно актуально в преддверии новогоднего релакса. По оценкам Тараса Демура, директора сети агентств «Галопом по Европам», 20-25% туристов пользуются за рубежом «пластиком», остальные же предпочитают наличные деньги.

До последнего времени будни путешественников омрачали единичные проблемы с зарубежным карточным обслуживанием. Иногда отказ в транзакции возникал из-за отсутствия у банка, обслуживающего банкомат или торговую точку, информации об украинском эмитенте карты. Как правило, речь шла о «пластике» эконом-класса: Cirrus Maestro, MasterСard Electronic, Visa Electron. Редко жалобы на блокирование карт приходили и от клиентов, во­оруженных люксовым «пластиком» уровня Visa Gold и выше. Финансисты в таких ситуациях списывали вину на самих клиентов, которые не сообщили банку заранее о планах попользоваться «пластиком» за пределами Украины.

Проблема усугублялась тем, что достучаться до банка из «забугорья» — задача не из легких, стоит нервов и денежек за дорогостоящий роуминг. Доказывать же что-либо по возвращении в родные пенаты родным банкирам также бесполезно. Последние всегда смогут сослаться на операционную погрешность (мол, не распознали тебя, родимый клиент, думали, что это злостные кардеры пытаются тебя обо­красть) или на введение новых ограничений со стороны Нацбанка.

Эксперты предупреждают, что количество «пластиковых недоразумений» может увеличиваться. «Уже в ноябре посыпались жалобы на проблемы с обслуживанием пластиковых карт в торговых точках и выдачей наличных в банкоматах в России», — рассказывает Наталья Тимошенко, эксперт компании «Простобанк Консалтинг». Сложности возникают из-за острой нехватки денежных ресурсов у украинских и зарубежных банков, потрепанных кризисом. Напрочь отказываются принимать платежный «пластик» в некоторых торговых точках. «Это связано с тем, что в условиях финансового кризиса малый бизнес перестал доверять банковской системе», — говорит г-жа Тимошенко. Учитывая, что НБУ в последнее время зачастил с антикризисными нововведениями, банкиры могут пояснять всевозможные проблемы политикой регулятора. Может повыситься комиссия за обслуживание. «За получение наличных с помощью платежной карты клиенты платят комиссию, размер которой зависит от региона, в котором проводится операция. Для зарубежных операций банки устанавливают комиссию от 1-1,5%, но не менее $3 за операцию. Комиссия обусловлена стоимостью операций по выдаче наличных согласно тарифам платежных систем (VISA, MasterCard). Если клиент хочет сэкономить на комиссии, можно выбрать оплату услуг и товаров платежной картой, поскольку такие операции проводятся без комиссий для держателей платежных карт», — рассказывает Наталья Столярова, директор департамента карточного бизнеса «Актив-Банка». Сейчас, в зависимости от страны и банка, некоторые банки могут списать за транзакцию уже до 3% проводимой суммы. По словам Екатерины Гутгарц, партнера «Адвокатского бюро Гутгарца», банк имеет полное право вынести решение о временном приостановлении операции с использованием платежных карт, выпущенных определенным эмитентом. Поэтому перед поездкой стоит поинтересоваться у банка о наличии или отсутствии перечисленных решений и провести ряд перестраховочных мер.

Как подстраховаться от проблем

  • Обратить внимание на срок действия платежной карты.
  • Уточнить в банке суточные лимиты снятия наличных и лимит на количество операций в сутки.
  • Уведомить банк о маршруте и сроках поезд­ки.
  • Ехать с двумя картами из разных платежных систем. Например, Visa и MasterCard.
Реклама на dsnews.ua

Топ-20 отечественных банков — эмитентов пластиковых карт

Банк
Кол-во, шт.
1
ПриватБанк
19 758 422
2
Надра Банк
7 843 860
3
Райффайзен Банк Аваль
7 300 154
4
Укрсоцбанк
3 977 787
5
УкрСиббанк
3 650 865
6
Проминвестбанк
2 973 446
7
Правэкс-Банк
2 749 619
8
Ощадбанк
2 517 230
9
Родовид Банк
1 865 083
10
Укрпромбанк
1 276 765
11
Дельта Банк
1 015 967
12
«Финансы и Кредит»
856 608
13
Укргазбанк
768 972
14
Укрэксимбанк
763 945
15
Брокбизнесбанк
692 031
16
Кредитпромбанк
682 150
17
ПУМБ
617 597
18
VAB Банк
561 043
19
Home Credit Bank
486 752
20
Swedbank
429 124

Источник: Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем EMA, по состоянию на 01. 11. 08

    Реклама на dsnews.ua