• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

БЛИЦ-­ИНТЕРВЬЮ

Реклама на dsnews.ua
АЛЕКСАНДР ГРИШКО: «Депутаты должны обеспечить понятные правила игры в отрасли»

АЛЕКСАНДР ГРИШКО: «Депутаты должны обеспечить понятные правила игры в отрасли»

Заместитель председателя правления ОАО «Ощадбанк» заверил «ВД», что после возобновления кредитования стоимость финансирования в госбанках будет близка к рыночной, а процедура определения счастливчиков из числа потенциальных заемщиков — прозрачной.

>> Кто получит доступ к кредитам после капитализации Ощадбанка?

— После капитализации мы планируем направить средства на кредитование строительной отрасли, в том числе инвестиционно-строительных проектов, реализуемых за счет кредитов банка, степень готовности которых превышает 70%. В наши планы также входит и развитие рынка ипотечного кредитования. В первую очередь кредиты на приобретение жилья банк будет предоставлять заемщикам, которым будет оказываться государственная поддержка по уплате процентов или сумме основного долга. Этот вопрос находится в компетенции правительства и Верховной Рады. Учитывая статус Ощадбанка как государственного банка, нами будут разработаны соответствующие программы на реализацию государственных заданий.

>> Финансирование предполагается только для строительной отрасли или же другие секторы экономики также получат доступ к кредитным ресурсам?

— Кроме строительства, обязательно будут кредитоваться и другие отрасли. Ощадбанк является уполномоченным банком по обслуживанию счетов участников оптового рынка электрической энергии Украины и субъектов хозяйствования, осуществляющих поставку газа по регулируемому тарифу. Именно предприятиям топливно-энергетического комплекса Украины в приоритетном порядке предоставляются и будут предоставляться кредиты. Кроме того, стратегически важным определено направление по финансированию потребностей сельскохозяйственных производителей (на сегодняшний день Ощадбанк выдал в виде кредитов 1 млрд грн. сельхозпроизводителям). В целом кредитование юридических лиц в Ощадбанке будет направлено на удовлетворение потребностей предприятий стратегически важных для экономики страны отраслей, с преобладающим финансированием компаний, принадлежащих государству.

>> Осуществлял ли банк в последнее время кредитование корпоративного сектора?

Реклама на dsnews.ua

— Ощадбанк приостановил рост кредитного портфеля. В рамках существующего кредитного портфеля, за счет погашения выданных кредитов, мы рефинансируем текущие проекты. Наша главная задача на данный момент — помочь государственному сектору экономики. Когда будет принята государственная программа развития ипотечного рынка, все наши усилия будут направлены на ее реализацию, индивидуальные планы банка будут скорректированы под эту программу.

>> Каким предприятиям банк выдавал кредиты за последние три месяца?

— Банк традиционно финансировал сделки предприятий топливно-энергетического комплекса (энергогенерирующие компании, НАК «Нафтогаз України», предприятия угольной отрасли).

>> Учитывая, что «охотников» за кредитными ресурсами более чем достаточно, есть ли попытки давления на кредитный комитет через наблюдательный совет?

— Нет, абсолютно никакого лоббирования в банке нет. У нас к этому вопросу принципиальное отношение.

>> К финансовым ресурсам доступ в любом случае получат не все желающие. Как будут определяться приоритетные заемщики?

— Мы будем действовать по следующей принципиальной схеме: кредитная политика банка будет учитывать рекомендации нашего собственника — государства в лице Кабинета Министров Украины, при этом будет проведен анализ кредитных рисков, прежде всего отраслевых. В связи с изменившейся экономической ситуацией претерпят изменений и требования к заемщикам, внутренние правила и процедуры кредитования банка.

>> Какой уровень стоимости кредитных ресурсов предполагается установить?

— Процентные ставки по кредитам в Ощадбанке не будут спекулятивными — мы не можем продавать ресурсы ниже себестоимости, это запрещено законом, да и собственник (Кабмин) не позволит нам устанавливать спекулятивные ставки.

Т. е. проценты будут разумными, банк заложит минимальные доходы для того, чтобы не совершать убыточных операций.

Беседу вела Алиса Юрченко

    Реклама на dsnews.ua