• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

>> БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Реклама на dsnews.ua

На конец ноября в столице было забронировано до 40% предложений на рынке аренды жилой недвижимости для празднования новогодних каникул. При этом на загородные дома приходится 70% всего новогоднего спроса, считает Вера Мурадасилова, директор АН Realty Leaders (Киев).

>> Как финансовый кризис отразился на предпочтениях украинцев, жела­ющих арендовать жилье для встречи Нового года?

— Количество потенциальных клиентов пока не снизилось, звонки от клиентов поступают постоянно. Хотя в нынешнем году востребованы более дешевые варианты ($2500 за дом), причем арендаторы стараются уменьшить расходы за счет увеличения количества человек в группах, арендующих жилье. Зато на предложении кризис абсолютно не отразился: цены, как и прежде, в два раза выше, чем в будни, при этом минимальное количество дней аренды — по-прежнему двое суток. Пика активизации клиентов мы ожидаем в середине декабря. Так что имеет смысл задуматься об аренде пораньше не только из-за того, что предложения иссякают ближе к Новому году, но и учитывая прогноз роста курса валюты. Хотя найти арендованное жилье для празднования Нового года можно и 31 декабря, но тогда цена резко утраивается.

>> Как решается вопрос оплаты в условиях постоянных скачков доллара и его дефицита в обменниках?

— Сейчас почти все предложения аренды выставлены в долларах США. Но так как валюту купить довольно сложно, то хозяева принимают и гривню. При этом залог и остаточная стоимость аренды будут пересчитаны по наличному курсу, зафиксированному на момент подписания договора, а не на момент погашения арендной платы.

>> Какие услуги могут входить в сто­имость аренды дома или квартиры на Новый год?

— В стоимость аренды дома, как правило, входят сауна, бассейн, если такие имеются в наличии, а также уборка дома после празд­нования. Тем, кто хочет отдохнуть по системе all inclusive, придется доплатить: некоторые хозяева могут и сами накрыть на стол, организовать новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой. Комиссион­ные за такие услуги обойдутся в среднем в $500. За дополнительные же деньги хозя­ева могут организовать и дополнительные развлечения (пейнтбол, охота), но это весьма дорогие удовольствия.

Реклама на dsnews.ua

Беседу вела

Татьяна Криволапчук

    Реклама на dsnews.ua