• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Панельное настроение

Реклама на dsnews.ua
На предновогодних распродажах ЖК-панели — одни из самых выгодных подарков к праздникам: за год цены на них упали в среднем на 20%, а техническая «начи

На предновогодних распродажах ЖК-панели — одни из самых выгодных подарков к праздникам: за год цены на них упали в среднем на 20%, а техническая «начинка» серьезно усовершенствовалась.

Основные технические метаморфозы произошли в лагере крупных панелей (от 32’’), их стали оснащать большим количеством цифровых входов, улучшили показатели цветопередачи. Есть позитивные тенденции и у «малышей». Сегодня практически все модели оснащаются комбинированными аналогово-цифровыми тюнерами, большинство из них (правда, пока в сегменте с диагональю от 26’’) построены на «быстрых» матрицах, способных легко, без смазываний передавать любую динамичную картинку.

«Кухонные» дюймы

За год небольшие телевизоры (от 15’’ до 21’’) подешевели в среднем на $50, и сегодня не проблема за $200-300 найти простейший аппарат с минимумом функций и наворотов (например, без под­держки Full HD, большого количества цифровых входов). При этом «мелкий калибр» повально стали оснащать цифровыми входами HDMI (используются для подключения периферийных устройств — видеоприставок, DVD-плееров). А вот один из главных недостатков остался прежним — низкокачественные матрицы с малыми углами обзора, в среднем 150/150 градусов (горизонталь/вертикаль), при превышении которых картинка смазывается. Да и показатели контрастности и яркости в «бюджетниках» за год фактически не улучшились. Поэтому семейство «малышей» до сих пор остается вариантом для кухни или крохотной комнатушки, но если у вас на руках не больше $200-450, такой телевизор — вполне приемлемый вариант.

Среди «крох» первое место отдаем LCD-1530 (Bravis, $232). Телевизор не поражает дизайном, однако он при очень демократичной цене построен на матрице, которую можно смотреть под углами в 160/160 градусов, плюс к этому «козыряет» довольно высоким для своей ниши уров­­-нем контрастности (700:1). Изготовлен в формате 16:9, что пригодится при просмотре фильмов на DVD. Минусы аппарата — низкий уровень яркости (300 cd/m2) и только аналоговый тюнер. Хотя, как сообщил «ВД» Виталий Строган, менеджер по продажам компании 3 Kita, не всегда нужно ориентироваться исключительно на модель с цифровым тюнером: «Если покупатель подключен к кабельному ТВ в цифровом формате у оператора, который в обязательном порядке устанавливает у клиента отдельно стоящий свой цифровой тюнер, то в таком случае нет никакой разницы, что за тюнер у вас в телевизоре (цифровой или нецифровой). Конечно, если покупатель смотрит телевизор, подключенный к эфирной антенне, через которую уже идет передача в цифровом сигнале, то советую брать модель именно с цифровым тюнером».

Приличная альтернатива модели от Bravis — LCD1526 (Orion, $238). Телевизор оборудован входом для подключения к компьютеру. А вот разрешение — всего 1024х768 (у LCD-1530 — 440х900). Обе модели — детища малоизвест­ных фирм. Мнения специалистов о качестве такой продукции расходятся. «Я бы не советовал экономить и брать небрендовые телевизоры, — считает Виталий Строган. — Многие производители такого класса идут на хитрости. Например, увеличивают в инженерных настройках уровень яркости/контрастности. В итоге зритель получает классную картинку при достаточно низкой цене, однако манипуляции с матрицей приводят к значительному снижению срока службы данного ТВ». По мнению других экспертов, если вопрос экономии стоит на первом месте, выбирать лучше именно такие модели.

Если деньги и жилплощадь позволяют, стоит присмотреться к диагонали побольше (22-26’’). Такие модели обойдутся сегодня в $550-800. «Если вы собираетесь использовать телевизор для классической задачи — просмотра телепередач, не стоит переплачивать за Full-HD, — советует «ВД» Евгений Морозов, менеджер по продажам компании «Сокол». — Хватит стандартного телевизора с HD-Ready (адаптирован для приема сигнала высокой четкости — прим. «ВД»). Не советую гнаться и за большими диагоналями, на которых больше, чем на маленьких, будут видны артефакты». Сегодня все телевизоры 22-26’’ имеют самый удобный для просмотра фильмов на DVD формат 16:9, поддержку приема в высоком разрешении. Ключевая тенденция в этом сегменте — рост числа моделей с качественными матрицами (70-80% рынка по сравнению с 50-60% в прошлом году).

Реклама на dsnews.ua

Среди устройств с диагональю 22’’ нам понравился 22PFL3403/10 (Philips, $502). Выглядит солидно, притягивает внимание приятными мягкими углами, фишки — разрешение 1680x1050 (очень редкое в устройствах аналогичных диагоналей) и очень быстрая матрица (время отклика — 5 мс.) Среди минусов — слабая акустическая система (всего 5 Вт/канал) и малые углы обзора (170/160 градусов — горизонталь/вертикаль). Гораздо лучшими характеристиками порадовал LE-22A650A1 (Samsung, $596). При такой же диагонали матрица показывает картинку без смазываний под углом 178 градусов (горизонталь/вертикаль). Минус — невероятно слабая акустическая система (3 Вт/канал). Дизайн поражает строгостью: это настоящий «джентльмен» для небольшого помещения в современном стиле. Еще один наш фаворит — LD2206K (ВВК): дружелюбный дизайн, корпус — белого цвета, никаких острых «агрессивных» углов. Фишки — встроенный мультиформатный DVD-плеер и USB-вход.

Из телевизоров «пошире» «ВД» приглянулся 26PFL7532D/12 (Philips). Особенность модели — наличие двух HDMI-входов и мощной акустической системы (10 Вт/ка­нал), поддерживающей объемное звучание. Дизайн, правда, бледноват — просто плоская непримечательная панель, оборудованная всего-то аналоговым тюнером. Но в целом — вполне приемлемый вариант для покупателя со «средним кошельком». Если же ваша мечта — небольшой телевизор премиум-класса, присмотритесь к KDL-26V4000 (Sony): три HDMI-входа, аналогово-цифровой тюнер, небывало высокий уровень контрастности (30000:1).

Домашний кинозал

Цены на новинки в 32’’ стартуют от $800-1000 (что ниже прошлогодних цен на 15-20%). При этом расширились возможности для подключения к «крупнокалиберным» моделям таких устройств, как карты памяти, фотоаппараты. При выборе модели важна правильная оценка экрана.

«У каждого производителя свои фирменные технологии для оптимизации качества изображения, и нужно оценить, насколько они эффективны — сравнить изображение (желательно одно и то же) на телевизорах нескольких производителей, оценить контрастность, уровень яркости, угол обзора, — говорит «ВД» Петр Помагаев, трейд-маркетинг менеджер Philips Ukraine. — Цифры порой не дают адекватной оценки (не всегда то, что больше — лучше). Просмотрите меню телевизора, чтобы понять, насколько оно для вас удобно. Обратите внимание, насколько доступны гнезда для подключения дополнительных устройств. Не пытайтесь оценить телевизор большой диагонали, рассматривая его в упор». Евгений Морозов посоветовал обращать внимание на наличие на матрице битых/суббитых пикселей (неработающих пикселей на экране/постоянно светящихся одним цветом).

Из моделей с диагональю 32’’ очень привлекателен LC-32XL8E (Sharp, $1472). Ощутимый минус устройства — высокая цена, зато плюс — способность принимать сигнал в формате Full-HD (1920x1080). Корпус — черного цвета (рояльный глянец), экран обрамлен узкой, почти невидимой рамкой. Его можно было бы назвать идеальным, если бы не очень низкие показатели контрастности (2000:1) и советы некоторых специалистов брать телевизор с поддержкой Full-HD только с диагональю от 42’’. По этой причине, а также в целях экономии советуем присмотреться к более дешевой, но достойной альтернативе — LT-32EX18 (JVC, $770). Модель способна принимать ТВ-изображение высокой четкости (работает в режиме HD-Ready), обладает широкими углами обзора (178 градусов, вертикаль/горизонталь), приятным дизайном (четкий черный прямоугольник). Если вы все же нацелились на устройство классом выше, обратите внимание на модель 32LG3000 (LG). Способности работать в формате Full-HD у нее нет, зато поразительно высокий уровень контрастности (15 000:1) и три HDMI входа. Среди недостатков — достаточно высокое энергопотребление (150 Вт).

Если гостиная и бюджет по­зволяют, в самый раз — диагонали от 37’’(в среднем около $1700-2000). На таких экранах можно в полной мере насладиться прелестями кино без малейших скидок. Из «гигантов» первое место присуждаем KRL-37V (Pioneer). Оснащение этого «монстра» типично для его класса — все возможные цифровые входы, отображение сигнала в формате Full-HD, бескомпромиссное качество изо­бражения. Телевизор кажется величественным: настоящий владыка гостиной. Как ни старались, минусов в устройстве мы не обнаружили. Но зато нашли на рынке очень интересную альтернативу  — 47LY95 (LG). Телевизор поразил тем, что при цене чуть выше, чем у Pioneer, он значительно превосходит его по диагонали (47’’). Правда, и минусы весьма заметны: очень низкое время отклика матрицы (8 мс), довольно высокий уровень энергопотребления (310 Вт).

По мнению Петра Помагаева, в перспективе ЖК-телевизоры будут оснащаться более совершенными матрицами со значительным повышением уровня контрастности, цветового охвата. Уменьшатся толщина устройств, уровень энергопотребления и использования вредных веществ в производстве.

МНЕНИЕ. АНДРЕЙ БАРАНОВСКИЙ. Продакт-менеджер департамента аудио-видео Samsung Electronics

— В ближайшие несколько лет производители ЖК-панелей сфокусируются прежде всего на улучшении показателей яркости и динамической контрастности, а также на уменьшении толщины панели. Одна из наиболее перспективных разработок в совершенствовании ЖК-панелей  — светодиодная подсветка LED Smart Light. Применение этой технологии позволяет добиться показателей контрастности 2 000 000:1, а также исключить использование ртути при производстве панели. Хочу отметить, что постоянно улучшается не только картинка, но и уровень взаимодействия с периферийными устройствами (фотоаппаратами, видеокамерами, флеш-брелками). Например, сегодня ЖК-телевизоры уже оснащают встроенными библиотеками предустановленного контента, появляются модели с возможностью работы в интернете.

МНЕНИЕ. КОНСТАНТИН МЕДВЕДЕВ . Специалист отдела маркетинга JVC

— При выборе ЖК-панели важно учитывать не только ее качество, но и условия размещения, чтобы просмотр приносил максимум удовольствия. Для существующей стандартной геометрии комнат в Украине (20-30 кв. м) наиболее оптимальная диагональ экрана — 32’’. Но если площадь комнаты равна уже 40 кв. м, то для такого помещения советую ориентироваться на модели с диагональю 42-47’’.

    Реклама на dsnews.ua