• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Не тормози, спикерсни!

Реклама на dsnews.ua

Став председателем Верховной Рады, Арсений Яценюк пообещал Юлии Тимошенко премьерство, оппозиции — должности в президиуме, украинцам — формирование дееспособного органа, «который направлен на развитие Украины». Первое обещание он выполнил полностью, второе — частично и с опозданием. А вот с последним как-то не сложилось.

4 декабря 2007 г. глубоким вечером коалиция демократических сил, состоящая из блоков Юлии Тимошенко и «Наша Украина — Народная самооборона», минимальным количеством голосов смогла проголосовать за назначение на должность спикера исполнявшего обязанности министра иностранных дел Арсения Яценюка. И уже сам этот процесс стал олицетворением почти года последующей работы парламента под руководством Арсения Петровича — с бесконечными перерывами, согласованиями, заседаниями фракций и их лидеров, мелкими потасовками, демонстративными выходами из зала etc.

После того как от участия в голосовании последовательно отказались Партия регионов, Блок Литвина и Коммунистическая партия, собиравшаяся поначалу клюнуть на пакетную удочку (одним из вариантов было голосование за весь президиум с Адамом Мартынюком в роли первого вице-спикера), но в последний момент по обыкновению примкнувшая к регионалам, встал вопрос о реальности и действенности создаваемой коалиции.

Чтобы это доказать, в Верховную Раду были стянуты все до единого народные депутаты от НУНС и БЮТ, двоих пришлось выписывать буквально с больничных коек. А чтобы собранные с таким трудом к месту своей профессиональной деятельности слуги народа не попытались организовать какой-нибудь форс-мажорный «сюрприз», тайное голосование усилиями фракции БЮТ превратилось в публичное — каждый депутат, заполнивший в кабинке для голосования бюллетень в пользу либо против Яценюка, на выходе показывал его непосредственно Юлии Тимошенко, Александру Турчинову и нескольким десяткам журналистов и фотографов, облепивших место голосования.

Такая открытость спровоцировала ряд конфликтов со стороны стремительно становившейся оппозицией Партии регионов. Сначала пропала печать, которую ставят при выдаче бюллетеней. Оказалось, что ее похитил регионал Сергей Ларин. Но вскоре его «пристыдили» — и печать он вернул. После чего уже Василий Киселев умудрился не только проникнуть в кабинку, где свое волеизъявление в это время фиксировал бютовец Сергей Терехин, но и разорвать его бюллетень, что едва не поставило под сомнение весь исход кампании. Но впоследствии Счетная комиссия голос Терехина учла. Наконец, в финале все завершилось небольшой показательной потасовкой между Владиславом Лукьяновым и на удивление активным в тот вечер Лариным с представителями БЮТ.

Свои действия регионалы объясняли желанием проверить коалицию на прочность. Впоследствии эта проверка затянется еще минимум на полгода. В свою очередь коалицианты смогли проявить чудеса работоспособности еще дважды — при избрании Юлии Тимошенко премьер-министром и голосовании за проект Государственного бюджета. В обоих случаях не обошлось без событий, аналогичных тем, что произошли 4 декабря. Так что Новый год Верховная Рада, в полном соответствии с народной поговоркой, провела так же, как и встретила. Но это будет позже. А в тот вечер известный своей хорошей памятью Арсений Яценюк на редкость быстро простил оппозиционерам их действия, предложив «оппозиции соответствующие должности в руководстве Верховной Рады». Однако еще девять месяцев в президиуме будет сидеть только один человек.

Когда же место справа от него займет Александр Лавринович, Арсений Петрович оперативно будет отставлен, «чтобы вернуться, но уже не сюда».

Реклама на dsnews.ua

Должности указаны на момент высказывания

>4 декабря 2007 г. Арсений Яценюк, председатель Верховной Рады Украины:

«Каждый депутат будет услышан, каждая фракция будет иметь равные права, и мы будем формировать дееспособный орган, который направлен на развитие Украины».

>5 декабря 2007 г. Виктор Ющенко, президент Украины:

«Я надеюсь, что сегодня украинский парламент с новыми усилиями, с новым составом, большинством, с амбициями берется за выполнение чрезвычайно благородных вещей. Я желаю Арсению Петровичу всяческих благополучий и успехов в этой чрезвычайно сложной работе».

>23 октября 2008 г. «Народная самооборона», заявление депутатской группы:

«Став инструментом по уничтожению парламентаризма, Арсений Яценюк оказался самым неудачным из всех председателей Верховной Рады Украины за всю историю украинского парламентаризма».

    Реклама на dsnews.ua