• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Съешь меня!

Реклама на dsnews.ua

Требования к безопасности детского питания, реализуемого на территории Украины, могут быть ужесточены. «ВД» выясняла, что это сулит потребителям.

Не прошло и двух месяцев с момента публикации «ВД» о низком качестве детского питания, реализуемого на территории Украины (подробнее — см. «Все худшее — детямаб», «ВД» №40 с. г.), как в парламенте появился законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления требований к производству и обороту продуктов детского питания и установления ответственности)». Автор документа, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики Наталья Королевская предлагает запретить использование при изготовлении еды для карапузов красителей, растительных жиров, стабилизаторов и т. п. Ослушавшимся нардеп грозит штрафом — в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-3400 грн.).

В интервью «ВД» Наталья Королевская сообщила, что намерена лоббировать вынесение документа на рассмотрение парламентом в ближайшее время. «Мы будем настаивать на включении законопроекта о детском питании в повестку заседания парламента сразу же после принятия депутатами антикризисных законов», — заявила нардеп. Но когда это произойдет — Королевская уточнить не смогла.

Операторы рынка детского питания, опрошенные «ВД», полагают, что принятие этого законопроекта мало что изменит на рынке. Во-первых, система контроля над качеством финансируется из рук вон плохо, а потому неэффективна. Во-вторых, половина из 18 отечественных производителей уже обязались не использовать при производстве детского питания внушительный список компонентов, присоединившись к Хартии «За здоровое детское питание в Украине». Ее требования жестче, чем те, что установлены местными ГОСТами и ТУ.«Хартией предусмотрены проверки качества производимой продукции со стороны общественности в независимых аккредитованных лабораториях. Если в ходе таких проверок обнаружится, что производители нарушают условия Хартии, то такая информация будет предана огласке и сможет нанести существенный урон репутации компании», — говорит Андрей Крень, руководитель пиар-службы ООО «СП «Витмарк-Украина» (ТМ Jaffa, ОКЗДП, «Чудо-чадо»). Но пока такие сведения широкой общественности недоступны. Сами же производители в приватных беседах не скрывают, что на бумаге могут показать, что их продукция ни в чем не уступает иностранным аналогам.

Да и ответственность за нарушение предписаний законодателя предлагается ввести минимальную. «Такие суммы штрафов (1700-3400 грн. — прим. «ВД») — что комариный укус», — полагает г-н Крень. С ним солидарна и Людмила Кузьменко, начальник Научно-технического центра развития стандартизации и государственного надзора: «Мы сравнили размер штрафов, взимаемых в Украине и Европе. Так вот, в ЕС санкции (за выпуск некачественной либо небезопасной продукции — прим. «ВД») стартуют от отметки ?50 млн. И никого особо не интересует, что будет с предприятием после уплаты этой суммы».

Повысить качество продукции, реализуемой на внутреннем рынке, способно одно — приведение местных стандартов к требованию времени. На данный момент в Украине в отношении детского питания действует около 20 стандартов, большинство из которых были утверждены еще во времена СССР. В итоге местные требования оказались намного лояльнее, нежели европейские. В ЕС, к примеру, безопасность детских молочных смесей оценивают по 22 критериям, тогда как в Украине — всего по двум.

До вступления в ВТО Украина обязалась привести свои стандарты качества в соответствие с требованиями этой организации. Но такой участи удостоились не более 10% нормативов. Однако в число «счастливчиков» не попал ни один стандарт, регламентирующий качество детских продуктов питания.

Реклама на dsnews.ua

«Вопросы гармонизации стандартов прежде всего связаны с бюджетным финансированием. К примеру, в 2005 году мы планировали гармонизировать 500 стандартов, но не получили на это от государства ни копейки. Аналогичная ситуация и в текущем году», — говорит Людмила Кузьменко.

    Реклама на dsnews.ua