• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Мешают развернуться

Реклама на dsnews.ua

Недоброжелатели предприняли целый ряд мер, чтобы усложнить реализацию инициатив столичного градоначальника Леонида Черновецкого.

В частности, парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления собирается «подложить свинью» киевскому мэру, рассмотрев и одобрив ряд изменений к Закону «О столице Украины — городе-герое Киеве».

В частности, предлагается упразднить действующую практику совмещения должностей городского головы и председателя городской государственной администрации. Это неминуемо приведет к ограничению полномочий мэра, отлично совмещающего обе должности. Также депутаты решили вмешаться в вопрос о порядке образования и ликвидации районов в городах (в том числе и в Киеве), что также выглядит как вмешательство в инициативу Черновецкого, который пытается сократить количество районов в столице.

Тем временем прокуратура столицы указала Леониду Михайловичу на неконституционность его идеи об установлении тарифов на услуги в медицинских учреждениях Киева. Прокуратура по—требовала привести в соответствие с Конституцией проект распоряжения Киевской горгосадминистрации «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые лечебно-профилактическими государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения». Оказывается, целый перечень услуг должен быть бесплатным для всех, а не только для милых сердцу Черновецкого 800 тысяч малообеспеченных жителей столицы.

И даже инициатива мэра об уменьшении тарифов на проезд подверглась нападкам: дескать, проезд в метро по цене 1,7 грн. вызовет проблемы с выдачей сдачи и очереди.

Уход в отпуск не помог председателю Нацбанка Владимиру Стельмаху укрыться от гонителей. Правительство приняло обращение к президенту с требованием внести представление на увольнение главы НБУ. Премьер Юлия Тимошенко заявила, что НБУ продолжает проводить политику, губительную для национальной валюты. Одновременно фракция БЮТ инициировала внеочередную сессию Верховной Рады для рассмотрения политики НБУ.

Председатель Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания Виталий Шевченко попал под шквал критики после того, как санкционировал очередное запретительное решение Нацкомиссии по вопросам защиты общественной морали. Негодование вызвала рекомендация воздержаться от показа передачи Comedy Club и мультсериала про Симпсонов. В этой связи Нацсовет уличили во вкусовщине и ханжестве. Дескать, в таком случае надо предложить воздерживаться от демонстрации творчества Петросяна и Поплавского.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua