• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Временное постоянство

Реклама на dsnews.ua

15 января Верховная Рада Украины в очередной раз приняла Закон «О временных следственных комиссиях». Однако история этого документа не оставляет повода для оптимизма в отношении его будущего.

До сегодняшнего дня парламент неоднократно пытался законодательно урегулировать статус собственных комиссий. Начиная с декабря 2000 г., когда Закон «О временных следственных и специальных комиссиях Верховной Рады Украины» был дважды поддержан и ветирован.

С тех пор этот вопрос выносился на рассмотрение всех без исключения созывов парламента. Менялись авторы законопроектов и их регистрационные номера, но не менялась суть — законодательное урегулирование полномочий Верховной Рады относительно определения статуса, порядка создания и деятельности временных органов. В частности, для проведения расследования во время процедуры снятия президента Украины с поста в порядке импичмента. Собственно, именно этот момент заставляет Ющенко вслед за Кучмой применять в отношении этого закона право вето. Несмотря на то, что основной задачей закона должно стать приведение законодательства в соответствие с Конституцией Украины, статьями которой предусматривается создание специальных следственных комиссий для расследования вопросов, составляющих общественный интерес.

Последняя попытка была предпринята Верховной Радой V  созыва 19 января 2006 г. Оказавшись заблокированным президентским вето, закон был повторно принят в марте, с учетом замечаний главы государства, и повторно ветирован. После того как парламенту и во второй раз удалось преодолеть вето, проект так и остался неподписанным и неопубликованным. В общей сложности на эти бюрократические про-цедуры ушло более года. И в конечном итоге в середине марта 2007 г. парламент принял процедурное постановление об отмене данного решения. Это было необходимо для того, чтобы получить возможность вынести уже новую редакцию закона на очередное рассмотрение.

На этот раз проект Закона «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады» поддержало рекордное количество народных депутатов —  406 из 408.

И хотя уже даже заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук заявила, что будет рекомендовать президенту его подписать, так как давно назрела необходимость урегулировать одно из основных конституционных полномочий парламента, есть все основания полагать, что призрачная опасность угодить в сети импичмента и на сей раз отпугнет Виктора Ющенко от этого шага.

Должности указаны на момент высказывания

Реклама на dsnews.ua

6 февраля 2002 г. Леонид Кучма, президент Украины:
«У Верховной Рады нет правовых оснований для вывода о нарушениях конституционного срока при применении президентом Украины права вето на закон».

15 марта 2006 г. Виктор Ющенко, президент Украины:
«Законом, вопреки Конституции, допускается возможность определения организации и порядка деятельности временных следственных комиссий не только Конституцией и законами, но и Регламентом и постановлениями Верховной Рады».

26 декабря 2008 г. Нестор Шуфрич, народный депутат, член фракции Партии регионов:
«Когда мы вместе боролись за данный закон (в 2004 г. — прим. «ВД»)… не могу сказать, что мы его тогда полностью поддерживали, но после того как ко мне лично подошел тогда еще такой нормальный депутат Виктор Ющенко и попросил проголосовать данный закон ради народа Украины, мы не смогли ему отказать».

    Реклама на dsnews.ua