• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Домашнее кино

Реклама на dsnews.ua

Для любителей домашней видеосъемки наступили нелегкие времена: каждый месяц появляются интересные новинки. Изучая рынок, в первую очередь можно смело сбросить со счетов профессиональные системы, рассчитанные на использование сменных объективов и множество других аксессуаров — преимуществ перед любительской техникой, помимо великолепного качества изображения, для домашней съемки у них нет, а вот недостатков — море, начиная с цены и заканчивая немалыми размерами и весом. Не стоит рассматривать и аналоговые камеры, их время ушло безвозвратно, и незначительный выигрыш в затратах на приобретение такого «перестарка» никак не компенсирует его отставания от всех, даже самых простых и дешевых, цифровых камер по всем остальным характеристикам — качеству получаемого видео, удобству в работе, размерам и весу. В сегменте же цифровых любительских камер есть сразу несколько подмножеств, на которые стоит обратить самое пристальное внимание, четко определив предварительно свои цели и возможности (в том числе и финансовые).

Классика жанра

Видеокамеры цифрового стандарта miniDV давно уже стали «классикой жанра» и, по словам специалистов, опережают все остальные любительские модели по объемам реализации. Ничего удивительного: на рынке такие модели появились давно, обеспечивают отличное качество изображения, весят обычно немного и стоят относительно недорого. Кассеты и другие аксессуары к ним производятся множеством фирм и также не пробьют большой дыры в семейном бюджете.

Единственный недостаток таких камер — некоторая сложность преобразования отснятого материала в DVD-диски, которыми нынче «питается» подавляющее большинство домашних кинотеатров. Для этого необходимы соответствующим образом оснащенный компьютер, специальные программы, растущие под правильным углом руки и определенные навыки, а обойтись без такого преобразования невозможно — иначе кассет просто не напасешься. Впрочем, изучение чего-то нового всегда идет на пользу. А по качеству изображения лучшие представители miniDV-камер ничуть не отстают от моделей, использующих новомодные технологии записи.

Отличный представитель камеры этого типа — созданная компанией Canon модель MVX450. Эта компактная видеокамера оснащена объективом с 20-кратным оптическим трансфокатором, системой электронной стабилизации изображения (защита от «трясучки») и отличным широкоформатным ЖК-дисплеем с диагональю в 2,7 дюйма. «Широкая» диагональ дисплея была выбрана создателями модели неспроста — камера умеет снимать как в традиционном формате 4:3, так и в «широкоэкранном» 16:9, что не может не радовать обладателей соответствующих телевизоров. Из не совсем стандартных функций камеры стоит упомянуть фотосъемку в ночном режиме практически в полной темноте (минимальная освещенность — около 2 люкс) и огромные значения цифрового увеличения (вплоть до 800!) благодаря высокому (1,3 мегапикселя ) разрешению формирующей изображение CCD-матрицы. В результате камера способна производить вполне качественные фотографии, оставляющие далеко позади снимки, сделанные мобильными телефонами.

Видео-диск-жокеи

Не так давно на рынке появились видеокамеры, записывающие отснятые материалы прямо на диски DVD. У этой системы есть огромное преимущество перед использованием цифровых кассет — полностью исключается отнимающий довольно много времени и требующий определенных навыков этап конвертирования отснятого материала в формат, понятный стандартным плеерам. Камера сразу формирует DVD-диск, готовый к просмотру на любом современном домашнем кинотеатре. Правда, по габаритам они превосходят кассеты miniDV, так что и записывающие их камеры получаются крупнее своих кассетных товарок. И все же некоторое увеличение размера — совершенно незначительная цена за удивительную простоту использования таких камер.

Реклама на dsnews.ua

К примеру, модель Samsung VP-DC565Wi, оснащенная объективом с 26-кратным оптическим трансфокатором разработки легендарной Schneider Kreuznach, способна записывать видео великолепного качества с поддержкой «широкоэкранного» соотношения сторон 16:9 на любые записываемые и перезаписываемые DVD-диски диаметром 8 мм. При съемке камера автоматически разбивает вновь созданный DVD-шедевр на разделы, так что поиск какого-либо фрагмента при просмотре значительно упрощается. Помимо DVD, камера умеет записывать видеофрагменты в формате MPEG-4 на карты памяти любого из четырех поддерживаемых типов, на те же карты она сохраняет и мегапиксельные фотографии. Конечно, такое разрешение по современным меркам не особенно велико — но для распечатки снимка 10х15 его вполне хватит (лучшее качество обеспечит разве что выпускаемый той же Samsung уникальный комбайн DuoCam, с которым по части фотомастерства не может тягаться вообще ни одна видеокамера). Так что фоторежим является, пожалуй, единственной слабостью этой модели — все остальные ее функции реализованы на самом высшем уровне, начиная с огромного цифрового увеличения (1200х), позволяющего использовать камеру в качестве подзорной трубы, и до множества режимов съемки.

Не менее интересна и модель Panasonic VDR-D300EE-S, которую от конкурентов отличает прежде всего трехматричная конструкция, характерная скорее для профессиональной техники, нежели для любительской. Вкупе с отличным объективом Leica Dicomar с 10-кратным оптическим трансфокатором и системой оптической стабилизации изображения это решение практически гарантирует получение качественного видео в самых различных условиях. Отснятое видео камера сохраняет на записываемых и перезаписываемых DVD-дисках любых разновидностей, а фотографии, благодаря трехматричной системе обладающие весьма недурным разрешением (3,1 мегапикселя), — на карты памяти стандарта SD.

«Жесткие» парни

Современные видеокамеры третьего типа сохраняют отснятые материалы на встроенный жесткий диск, обычно вмещающий огромные объемы информации. За счет этого удается избавиться от необходимости менять кассеты, диски и тому подобные носители, место на которых чаще всего заканчивается гораздо быстрее, чем подлежащие фиксации для потомков интересные события. Конечно, диск необходимо время от времени «чистить», сохраняя собранные где-то на нем видеофрагменты, так что без ПК в работе с такой камерой не обойтись. Впрочем, так как видео на диск обычно записывается в форматах, легко воспроизводимых как компьютерами, так и современными дисковыми плеерами, никаких дополнительных усилий по его конвертированию предпринимать не нужно. Подключил камеру к компьютеру, сбросил файлы на записываемые DVD, и можешь наслаждаться просмотром. Красота!

Полностью ощутить все преимущества этой технологии диска позволяет камера JVC GZ-MG21. Ее миниатюрный корпус практически не занимает места — вот еще одно достоинство выбранного ее создателями накопителя. Помимо жесткого диска объемом в 20ГБ (этого хватает для записи четырех часов видео максимального качества), в нем разместился еще и совершенно потрясающий объектив с 32-кратным оптическим увеличением. Модель умеет снимать как «обычное» (4:3), так и «широкоэкранное» (16:9) видео, оснащена удобным ЖК-экраном с диагональю 2,5 дюйма и обучена множеству режимов съемки, в число которых входит и т.н. «телемакро»-режим, с помощью которого можно снять лицо крупным планом даже с весьма значительного расстояния, полностью устранив характерные для широкоугольных объективов искажения пропорций. Еще одно важное преимущество этой модели — потрясающая легкость редактирования отснятых материалов: с помощью встроенных в эту камеру инструментов можно осуществить даже довольно сложный монтаж, что практически невозможно с камерами любых других типов.

Светлое будущее

Купили HD-телевизор, но не можете реализовать весь его потенциал, так как смотреть на нем получается только обычные телепередачи и DVD? Возрадуйтесь, ибо на рынке наконец-то появились видеокамеры, позволяющие снимать полноценное HD-видео. Огромное разрешение получаемых с их помощью видеоматериалов позволяет разглядеть мельчайшие детали объекта съемки — правда, за такое качество приходится расплачиваться. Дело в том, что задача конвертирования записываемого такими моделями видео оказывается для современных ПК достаточно сложной. Поэтому даже самые современные домашние компьютеры тратят на превращение получасового ролика в DVD по несколько часов. Само собой, столь длительный процесс еще и достаточно сложно правильно наладить, так что гордому владельцу такой модели приходится первое время внимательно читать инструкции и учиться-учиться-учиться.

Впрочем, все затруднения ровным счетом ничего не значат по сравнению с тем качеством видео, которое выдают HD-модели, такие как Sony HDR-HC3. Разрешение получаемых с ее помощью видеоматериалов позволяет по-настоящему насладиться возможностями HD-телевизоров, причем для вящего эффекта камеру при съемке можно перевести в «кинематографический» режим, выбрать широкоэкранное соотношение сторон кадра (16:9) и снимать хоть новый «Титаник». При таких характеристиках электроники оптика тоже должна быть под стать, и здесь Sony тоже не ошиблась, оснастив камеру объективом Carl Zeiss Vario-Sonnar с десятикратным оптическим трансфокатором и системой стабилизации изображения, которая хоть и не заменит киношный «стедикам», но все равно избавит большинство роликов от неприятного дрожания. Удобство управления съемкой также находится на высоте благодаря сенсорному ЖК-дисплею с диагональю 2,7 дюйма, способному не только выступить в роли видоискателя или видеомонитора, но и максимально облегчающему доступ ко всем, даже самым потайным функциям и настройкам камеры. Помимо видео, сохраняемого на обычные кассеты miniDV, камера может делать снимки с разрешением 2,3 мегапикселя (здесь традиционно ничего особенного) и сохранять их на карты памяти стандарта MemoryStick Duo.

МНЕНИЕ

КОНСТАНТИН МЕДВЕДЕВ. Представитель компании JVC

— На сегодняшний день основная тенденция развития видеотехники — переход к использованию видеосигналов высокой четкости High-Definition (HD). Поддержка этой системы уже есть практически во всех моделях ЖК телевизоров, предлагаемых сегодня на рынке. В начале следующего года мы уже увидим большое число HD-видеокамер, а к концу этого года исчезнут последние аналоговые модели. В ближайшем будущем будут превалировать камеры, записывающие отснятый материал на кассеты miniDV, диски DVD-R, Blue-Ray и жесткие диски. По мере снижения цен на жесткие диски видеокамеры будут оснащаться все более емкими носителями и получат возможности длительной записи высочайшего качества.

МНЕНИЕ

АЛЕКСАНДР АНДРИЕНКО. Эксперт отдела аудио-, видео техники компании Panasonic

— Львиная доля спроса сегодня приходится на цифровые видеокамеры формата miniDV. Такие камеры и кассеты к ним доступны по цене, причем качество записи цифровой камеры значительно выше, чем у аналоговой, а размеры и вес меньше. Сейчас усилия производителей направлены на разработку более удобных в использовании видеокамер, сохраняющих данные на современные носители, такие как диски DVD, карты памяти SD, встроенные жесткие диски. Пока на эти стандарты приходится около 10-15% продаж, однако все больше покупателей осознают преимущества новых форматов. В ближайшем будущем ожидается активное развитие сегмента любительских видеокамер высокого разрешения (HD). Стремительный рост рынка ЖК и плазменных дисплеев с разрешением HD будут способствовать этому развитию.

МНЕНИЕ

СЕРГЕЙ ТЕСЛЕНКО. Ведущий специалист категории фото, видео, персональное аудио компании «ФОКСТРОТ-Техника для Дома»

— Покупатели стремятся приобрести универсальные устройства с большим количеством полезных функций. Что касается цифровых видеокамер, то при их выборе определяющим фактором является, прежде всего, оптимальное качество видеозаписи. Если говорить о функции фотосъемки, то получить качественные фотоснимки можно, лишь купив видеокамеры, снимающие в разрешении 3-4 мегапикселя. Наличие фоторежима у камер в нижнем и среднем ценовом сегменте обычно не позволяет получить фото хорошего качества, поэтому эта дополнительная функция лишь незначительно влияет на принятие решения о покупке.

    Реклама на dsnews.ua