• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

За белым кроликом

Реклама на dsnews.ua

"Часы опоздали. А время прокралось", — заметил поэт Михаил Котов. Время прокрадывается даже к тем, кто не в авангарде: этно-, эко- и ретротренды постепенно завоевывают массового потребителя. Как вести бизнес, чтобы не отстать от времени, выясняла "ВД".

"Тренды не появляются внезапно. Это реакция общества на социальные вызовы, которые приводят к изменению культурного контекста. Социальным вызовом могут служить различные изменения экономической, политической, демографической ситуации, — говорит Михаил Черняк, трендвотчер агентства THINK! McCann Erickson. — Ну и, конечно же, проблемы с экологией являются красочным примером социального вызова обществу".

Экотренд — один из самых быстроразвивающихся в Украине. "ВД" неоднократно писала о его проявлениях в бизнесе — о деревянных домах (см. "И постучите по дереву", "ВД" №30, 2008 г.), ваннах (см. "Фурако. Офуро. Фурор", "ВД" №51, 2007 г.), камышовых крышах (см. "Этнокрыша не поедет", "ВД" №49, 2007 г.) и кислородных барах (см. "С легким вдохом!", "ВД" №36, 2008 г.).

Ретротренд тоже активно набирает обороты. Но винтажные товары (см. "Прошлое в ассортименте", "ВД" №42, 2008 г.), изготовление доспехов (см. "Латы-заплаты", "ВД" №35, 2007 г.), паровозный туризм (см. "Отдыхать по тяге", "ВД" №22, 2007 г.), равно как и прочие ретротовары и услуги, появляющиеся в Украине, тенденцию не исчерпывают. Элементы ретро встречаются буквально на каждом шагу — в оформлении ресторанов, торговых центров и даже рекламе.

К этномотивам украинские компании обращаются реже — этнотренд интересен не широтой, а глубиной проникновения (см. "Этнический расчет", "ВД" №38, 2007 г.). Шароварщина постепенно уступает место этнокультуре: украинской музыке, книге. И бизнес начинает присматриваться к этому направлению повнимательнее.

Футурологи уверяют, что в будущем — в расцвет эпохи глобализации — человечество ждет две основные проблемы: экология и сохранение народной самобытности. Поэтому обозначенные тренды будут только развиваться. Вынужденная экономия — дело временное. И на развитие глобальных трендов существенно не влияет. Однако если найти им приложение сегодня, то выходить из кризиса будет куда легче. Эксперты, опрошенные "ВД", советуют не бояться экспериментировать. И видят в модной нынче эклектике свободу для творчества.

Экотренд

Реклама на dsnews.ua

"Для развития экотренда в Украине существуют исторические предпосылки. К примеру, наши мамы и бабушки полагали, что лучше на лето покупать одежду из хлопка или льна. И были убеждены, что украинский лен хорошего качества", — рассказывает Сергей Косяшников, бренд-менеджер компании "Райське Джерело", трендсеттер. Хотя с тех пор отечественное сырье по сравнению с польским и белорусским подорожало вдвое, спрос на украинские льняные изделия остается высоким, отмечает Олег Земнухов, изготовитель одежды и обуви из конопли и льна. "Начинать можно в домашней мастерской. Хотя и потом необязательно расширяться — можно работать с эксклюзивными заказами, — говорит собеседник. — Главное — для начала иметь швейную машинку".

Помимо одежды и обуви, в Украине развивается ниша производства экоаксессуаров. Как отметил Михаил Черняк, группа "Крихітка Цахес" и дизайнер Лилия Пустовит занялись производством сумок из натуральных материалов под ТМ "Торба природе".

По словам Сергея Косяшникова, экотренд появился в Украине семь лет назад, но по сравнению с Западом по-прежнему выражен слабо. Настоящие экотовары присутствуют только в высших ценовых сегментах. Эта тенденция наблюдается в производстве одежды, обуви и даже продуктов питания.

Именно в последней сфере, по мнению экспертов, стоит ожидать усиления экотренда. Хотя в стране крайне сложно найти экологически чистое сырье, из-за отсутствия законодательных ограничений на использование в названии продуктов приставок "био" и "эко" у производителей продуктов питания появляется возможность подзаработать на экотренде. Впрочем, как показывает практика, клиента можно обмануть, но только один раз. "Если говорить о рынке питьевой воды, то потребитель редко разбирается в методах очистки продукта и еще реже может отличить хорошую воду на вкус. То же касается и эковина. А когда потребительские свойства товара не выражены, оценивается репутация производителя", — делится Сергей Косяшников.

Экоменю могут взять на вооружение заведения общепита — ниша свободна. Ольга Насонова, директор компании "Ресторанный консалтинг", отмечает, что в Украине до сих пор нет ни одного ресторана, предлагающего блюда, в отношении которых можно сказать, что они "экологичны". Объясняется это отсутствием собственной сырьевой базы и "неприличным" поведением доллара. Однако когда ситуация стабилизируется, премиальные заведения смогут на этом сыграть.

Андрей Ягодзинский, директор по стратегическому развитию РА TABASCO, полагает, что производителям продуктов питания, взявшим на вооружение экотренд, стоит изменить подходы в продвижении соответствующих товаров. "У большинства все внимание сконцентрировано на безопасности — остальное уж как придется. Люди читают промостатьи, где активно обсуждается то какая-то палочка, то канцерогены, — говорит Андрей Ягодзинский. — Это просто страшилки. А для бизнесменов большая социальная ответственность. Пугая кого-либо, чтобы заработать денег, они ухудшают ситуацию в обществе, а общество, если глубже копнуть, — это сознание планеты. Здесь все как у компьютерщиков: придумал вирус — продал антивирус. Настоящий экотренд — это когда нет запугивания. Но сегодня его способны формировать только продвинутые люди с достатком".

А пока споры, что есть проявление тренда, продолжаются, слово "эко" появляется все в новых контекстах. "ПроКредит Банк в 2008-м году предлагал кредит на ремонт с энергосберегающими технологиями, который назывался "ПроРемонт Эко". Даже в ивент-индустрии появилось первое "эко" — компания "Эко-корпоративы", — говорит Михаил Черняк. — Я считаю, что в ближайшие три года появится немало новых продуктов и товаров, содержащих приставку "эко" или "био". Этот тренд можно назвать массовым, и он еще долго будет на устах".

Этнотренд

"Французский стиль изобразить трудно, трудно вычленить какие-то детали. Итальянский можно, русский и украинский — тем более. Все украинские рестораны оформлены в этностиле, — говорит Ольга Насонова. — Сегодня этноконцепция прослеживается примерно в 30% заведений".

Как замечает Сергей Косяшников, интерес к народному актуален уже не первый год. Свою роль сыграла тут и государственная политика, когда портреты Ленина в кабинетах официально заменили на портреты Шевченко. "Нужно разделять фолк и этно. Если коротко — этно намного глубже. Пример из сегмента КаБаРе — первый, но уже далеко не единственный, ресторан-музей "Старий млин" в Тернополе. Это как в народной музыке — существует некий жанр "попсы" и менее распространенные обрядовые форматы, — рассказывает г-н Косяшников. — В последнее время, помимо стилизаций, можно увидеть и настоящую этнику — в декоре развлекательных заведений, одежде и, само собой, в музыке".

Как отмечают эксперты, у нас в стране с каждым годом появляется все больше этнофестивалей. "Самые крупные и известные из них — это "Країна Мрій" и "Шешоры", — говорит Михаил Черняк. — Работы Марии Примаченко набирают все большую популярность, ее этнос выглядит живо и современно".

В целом, по словам собеседника, этнотренд имеет более узкую аудиторию, чем, например, эко, и, возможно, останется нишевым. Другое дело, насколько широкой эта ниша будет в будущем.

На сегодняшний день эксперты отмечают, что, помимо индустрии развлечений, этнотренд ярко проявляется в книгоиздательстве (особенно в сегменте детской литературы), а также в туристическом бизнесе. Этнос в бизнесе — это в первую очередь легенды. Их успешно слагают и туроператоры, и рестораторы. По словам Ольги Насоновой, открывая заведение в украинском стиле, владельцы ресторанов обычно запускают легенду о том, что рецепты и декор собирались в глубинке Украины. Естественно, для соблюдения традиций и чистоты этого самого стиля. И элементы декора действительно скупаются по селам — потому что там дешевле. "Старые прялки, бутыли, пучки трав можно купить за 5-10 грн., — делится собеседница. — Сбором же древних рецептов, увы, себя никто особо не утруждает: они слабо применимы к ресторанам. Как, например, блюда, томленые в печи по восемь часов", — делится секретами собеседница.

Ретротренд

"Этно- и ретротренд во многом пересекаются. Но в ретро не так важен период, — говорит Сергей Косяшников. — Всегда есть какая-то ретроволна. В 1990-е играли шестидесятые. Сейчас обращаются к 80-м".

И объясняется это просто. Люди, чье детство и юность приходились на эти годы, сегодня самые платежеспособные потребители. Поэтому дискотеки 80-х и пользуются таким коммерческим успехом.

Как сообщила "ВД" Алена Черненко, стилист, специалист по винтажу, спрос на винтажные товары сейчас все еще превышает предложение, и стоимость товаров ежегодно увеличивается в среднем на 20%.

В целом средняя рентабельность винтажного магазина составляет порядка 60-70%.

По мнению Михаила Черняка, применяться советское ретро может также в разработке дизайна упаковки продуктов питания, так как для многих потребителей советские продукты ассоциируются с гарантированным качеством. Плюс это забытый вкус детства. Иногда и в декоре интерьера встречаются уместные отголоски СССР.

"Есть советское ретро, казацкое ретро, княжеское ретро. Но в Украине существует исторический и культурный раскол. И то, что в Западной Украине вызывает ностальгию, в Восточной — вызовет неприятие", — считает Сергей Косяшников. Поэтому в рекламе, например, где ретротема особо сильна, образы в основном используются зарубежные, нейтральные.

По словам Ольги Насоновой, заведений, строящих свою концепцию на ретротематике, не более 1%. Хотя во всех среднеценовых ресторанах в декоре присутствуют отдельные элементы ретро: старые печатные машинки, плакаты, фотографии. "Сейчас в моде, скорее, забавные дизайнерские решения, а не определенная временная направленность. В общем, царит полная эклектика", — резюмирует г-жа Насонова.

Смешение стилей эксперты фиксируют во многих аспектах. "Ярко выраженными были 50-е, 60-е, 70-е годы прошлого столетия. И даже 80-е и 90-е. А вот после 2000 года все смешалось. То, что мы сейчас наблюдаем, это уже не постмодерн, а футуризм, когда на каждый из стилей наращивается какая-то фишка. Сейчас нет никаких рамок. Хочешь — отрасти афрокосички, а хочешь — сделай площадочку как у Терминатора в 90-е и надень "трубы" и "танкер", как у бандитов. И всем понравится! — резюмирует г-н Ягодзинский. — Думаю, и в бизнесе такая свобода тоже станет массовой". Анри Бергсон говорил, что время ускользает от нас тогда, когда мы хотим охватить его разумом. То есть подстроиться. И ратовал за интуитивное, свободное движение. Что ж, похоже, время наступило.

    Реклама на dsnews.ua