• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Чужие здесь ходят

Реклама на dsnews.ua

Видные спикеры Партии регионов в последнее время демонстрируют чудеса алогичности. С одной стороны, они убеждают, что не боятся досрочных выборов и могут на них взять еще больше процентов (что, кстати, подтверждают и данные социологических опросов). С другой — «регионалы» всячески противятся проведению таких выборов и готовы даже отдать некоторую часть министерских портфелей «Нашей Украине», лишь бы Ющенко окончательно отказался от навязчивой идеи распрощаться с народными депутатами ранее отведенного им срока. Публичная мотивация ПР понятна — повторные выборы в очередной раз дестабилизируют ситуацию, разочаруют избирателей, ударят по экономике. Но если наши политики вдруг вспоминают об интересах народа, это означает, в первую очередь, что проведение таких выборов не выгодно лично им. И дело даже не в том, что в очередной раз спонсорам партии нужно будет тратиться на кампанию. Наивно было бы полагать, что операция по вхождению СПУ в «антикризисную коалицию» существенно подорвала финансовые ресурсы «регионалов», даже если верить тем цифрам, которые называют слухи. Тем более что есть соблазн получить в будущей Раде простое большинство и уже сформировать Кабмин без всяких коалиций. Но это только на первый взгляд коалиции не будет. Она будет создана, только уже на этапе формирования списка. Представителей Партии регионов можно обвинять в чем угодно, но только не в том, что они «кидают подельников», тем более что последние еще могут принести какую-никакую, но пользу. Говорят, что, неуклонно руководствуясь истиной «мы в ответе за тех, кого приручили», многие из «донецких» выказывают уверенность в формировании одного списка на основе «антикризисной коалиции», так как самостоятельное прохождение КПУ и СПУ в парламент на досрочных выборах может оказаться проблематичным. Но несмотря на то, что участие этих партий может добавить общему списку несколько дополнительных процентов, оно потребует дополнительного выделения нескольких десятков мест в проходной части этого самого списка. Поэтому придется потеснить на более дальние позиции не только Олега Калашникова, но также своих водителей, секретарей и охранников (водителя Рината Ахметова — Бориса Колесникова это, конечно, не касается). Но без присутствия в сессионном зале обслуживающего персонала с депутатскими значками многим парламентариям будет неудобно. Придется, например, лично толкаться возле трибуны, а там можно нечаянно и дорогой костюм порвать.

Впрочем, как показывает практика, «регионалы» могут очень быстро осваиваться в чужих условиях и чувствовать себя даже в парламентском зале, как дома. В смысле, не только там обедать и ночевать, что с успехом делали их предшественники из других фракций, но даже и приводить туда гостей. Как известно, сессионный зал — храм законотворчества, куда воспрещено входить всем, кроме обладателей мандатов, отдельных работников секретариата и специально приглашенных гостей. Однако фотокамеры зафиксировали, как в первых, после избрания спикером Александра Мороза, потасовках в зале активно работал локтями некто Арсен Клинчаев. Г-н Клинчаев тоже является депутатом от Партии регионов, но только Луганского городского совета, у себя в регионе известен не столько как депутат, сколько как хозяин нескольких торговых точек на центральном рынке и политический провокатор. В активе сего деятеля — автомобильный наезд на главу луганской ячейки НСНУ Андрея Недовесова, а также спиливание в центральном парке Луганска с деревьев веток, на которых были развешаны оранжевые ленточки. Теперь, похоже, Клинчаев решил применить свои таланты на общенациональном уровне. Интересно, не он ли так смутил своими нецензурными выражениями интеллигентного Леся Танюка, который никак не мог опознать депутата, обругавшего его? Потому что не депутат тот был вовсе. В смысле, не народный. А может, пламенный Арсен был не один непрошеный гость под стеклянным куполом? Ответ на этот вопрос могут и должны дать служба охраны Верховной Рады и, естественно, родная для Клинчаева Партия регионов.

И пока мужчины со значками на лацканах, словно молодые петушки, таскают друг друга за полы дорогих пиджаков, женщины-политики выясняют отношения иным, более гламурным способом. Так, совсем недавно депутат от Партии регионов Анна Герман заявила дословно следующее: «Я была в магазине Lui Vitton в Париже, но мне там ничего не понравилось. Мне кажутся эти модели экстравагантными. Я не знаю парижанок, которые отважились бы прийти на работу в плащах от Lui Vitton. Это было бы расценено как вопиющее нарушение протокола». Как известно, марка Louis Vuitton является любимой в богатом гардеробе Юлии Тимошенко, поэтому такой ход со стороны оппонента может ударить ее похлеще создания «антикризисной» коалиции. Остается ожидать от Юлии Владимировны симметричного ответа.

    Реклама на dsnews.ua