• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Владимир Макиенко: «Легальный оружейный бизнес в Украине уже непривлекателен»

Реклама на dsnews.ua
Владимир Макиенко, народный депутат от БЮТ и бывший военный, с 1993 по 1998 гг. возглавлял компанию «Укртехноинвест», посредничавшую на рынке украинск
Владимир Макиенко, народный депутат от БЮТ и бывший военный, с 1993 по 1998 гг. возглавлял компанию «Укртехноинвест», посредничавшую на рынке украинских запчастей и сервиса для советских самолетов. С созданием «Укрспецэкспорта» как генерального посредника эта фирма потеряла «жирный» рынок. Но г-н Макиенко и по сей день в курсе нюансов этого бизнеса.

Пытаются ли посреднические фирмы, потерявшие статус спецэкспортера после указа президента Леонида Кучмы в 1998-м, как-то вернуться на этот рынок, повлиять на него?
— Нет. Думаю, сегодняшний легальный оружейный бизнес в Украине уже непривлекателен. Во-первых, общие объемы продаж сейчас катастрофически упали. На чем посреднику работать? Во-вторых, мир стал гораздо более контролируемым — «серые» поставки организовать значительно труднее, чем в 1990-х. У  многих тогда это получалось.

Вы и сами когда-то были спецэкспортером?
— Фирма «Укртехноинвест» была основана оборонными заводами и коммерческими компаниями. Мы, честно скажу, нашли «нишу» в законодательстве, которая позволяла нам участвовать в подготовке контрактов. Но мы не были ни поставщиком, ни спецэкспортером. Были планы «подставить плечо» в создании такой компании, как «Укрспецэкспорт». Когда она была создана, отношения не сложились. Все переключились на сотрудничество с ней. Но я не жалею об уходе с этого рынка. Другое дело — хотел бы принять участие в реформировании «Укрспецэкспорта», нынешняя деятельность которого очень неэффективна. Компания сейчас, на мой взгляд, юридически «подвисает в воздухе» по многим вопросам. Ей нужно больше свободы, более широкое поле деятельности. Главными ее приоритетами на сегодняшний день должны быть инвестиционные проекты в ВПК и работа по захвату внешних рынков.

Видите ли вы возможность прекратить череду скандалов, в которые периодически попадает украинский ВПК в связи с «серыми» поставками на запрещенные рынки? Это явление искоренимо?
— Нет, это явление всегда ждет своего часа  — возникновения новых конфликтов в мире. Потому что «черный» бизнес — это бизнес с легкомобильными недорогими видами продукции: стрелковое оружие и прочие «цацки-бряцки». А продажа сложных систем — бронетехники, самолетов и т. д. — это легальный государственный бизнес мирного времени. Причем «черный» бизнес — это мелкий бизнес. С ним не так уж интересно работать. Но он существует. Везде. В том числе и в Украине.

    Реклама на dsnews.ua