• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Операция «Карлсон»

Реклама на dsnews.ua
Высоток в Украине — хоть отбавляй. Равно как и проблем с обеспечением в них противопожарной безопасности. Предприниматели решили сделать бизнес на чуж
Высоток в Украине — хоть отбавляй. Равно как и проблем с обеспечением в них противопожарной безопасности. Предприниматели решили сделать бизнес на чужих ошибках. Что из этого вышло — выясняли журналисты «ВД».

Треугольный кусок материи красного цвета со светящимися в темноте полосками, трос и тормозной блок — все это, собранное воедино, позволяет спуститься вниз безо всяких услуг спасателей. «Главное — правильно надеть косынку, чтобы ненароком не вывалиться, — поясняет, как пользоваться «самоспасателем», его создатель Михаил Фадеев.  — Сделать это несложно, все равно что надеть нижнее белье».

Михаил Фадеев уже много лет занимается производством деревянной мебели, окон и дверей. Освоить новое направление бизнеса его надоумил Виктор Ерофеев. В начале 2000-х его дочь, студентка одного из вузов, поселилась в общежитии на 16-м этаже. А если там случится пожар?  — все никак не мог успокоиться Виктор. Пожарники не доберутся, а спуститься по веревочной лестнице без физической подготовки не удастся. Поэтому он решил изобрести «самоспасатель» собственной конструкции.
На регистрацию изобретения, получение необходимой документации и сертификатов ушло около шести лет (разработки начались в 2001 г.). После чего создатели — Михаил Фадеев и Виктор Ерофеев — узнали, что изобрели… «велосипед»: первый патент на индивидуальное спасательное снаряжение для экстренной эвакуации людей из высотных сооружений был выдан в Лондоне еще в
1909 г. Тем не менее украинский вариант «самоспасателя» был запатентован в Украине, России и Беларуси. Ну а осенью 2008 г. «Удача Спаса­тель»  — так назвали комплект снаряжения — поступил в продажу.

Цена украинского «самоспасателя» — около 8  тыс.  грн. Это дешевле западных аналогов. Схожее израильское устройство обойдется в сумму от 25 тыс. грн., а американское — около 17 тыс. грн. Кроме того, отечественное снаряжение, в отличие от импортного, позволяет обеспечить спуск более чем двух человек одновременно. Но пока успехи предпринимателя невелики. Поступили единичные заказы из России, а вот у себя на родине почитателей «Удача Спасатель» пока не нашел. Максимум, на который рассчитывает Михаил Фадеев в 2009-м, — десять заказов.

Илья Маликов, чья компания «Самоспас» разрабатывает и продает индивидуальные самоспасатели в России начиная с 2004 г., полагает, что рынок такого снаряжения перспективен. «Рост продаж при правильной организации бизнеса может достигать 600% ежегодно», — говорит предприниматель. Но чтобы добиться успеха, для начала необходимо четко определиться с кругом потенциальных клиентов и понять специфику продвижения в каждом сегменте. Этот аспект российский предприниматель считает слабым местом своих украинских конкурентов. И, надо признать, небезосновательно. Так, своих клиентов местные предприниматели характеризуют как умных людей, заботящихся о безопасности близких. Что является довольно размытым определением целевой аудитории. Россияне же выделили две ключевые группы потребителей — частные клиенты и государственные структуры. В итоге более чем 100 госучреждений Москвы (дома ветеранов, административные здания, медицинские и социальные учреждения, общежития вузов) уже обзавелись «самоспасателями». Украин­ские же предприниматели работу в этом сегменте на данный момент ограничили заведениями пожарной безопасности, где проводили тестирования и презентации «Удача Спасателя».

В 2008-м российская компания «Самоспас» нашла еще одну группу потребителей — владельцы мостовых кранов. Ну а в 2009-м клиентский портфель пополнится застройщиками: с мая с. г. в России вступает в силу закон, который обязывает строителей и владельцев высотных зданий оснащать их средствами индивидуального спасения из расчета одно устройство на этаж.
Впрочем, Илья Маликов не скрывает, что первые два года работы его компания перебивалась разовыми заказами, позволявшими лишь удерживаться на плаву. «Не­бывалый спрос возник после пожара во Владивостоке в начале 2006 г., где из-за невозможности выбраться из горящего помещения погибли девять человек. За две недели нам поступило столько заказов, сколько за предыдущие три месяца, — рассказывает Илья Маликов. — А все потому, что смогли объяснить людям: этих смертей можно было избежать. За 2008  год уровень наших продаж вырос на 60% (продано несколько тысяч устройств). Но мы ждем продолжения роста в 2009-м».

Так что при правильном подходе к делу шансы украинцев наладить бизнес по продаже «самоспасателей» велики. Главное  — профессионально наладить разъяснительную работу, четко определиться с каналами дистрибуции.

Реклама на dsnews.ua

На данный момент предприниматели ведут переговоры о сотрудничестве со страховыми компаниями. Последним предлагают закупить «самоспасатели», чтобы использовать их в качестве бонуса для покупателей страховых полисов. Пока что заключенных договоров нет. В  числе потенциальных клиентов Михаил Фадеев и Виктор Ерофеев видят также промышленных альпинистов и спасателей. Но четкого видения продвижения своего товара этим потребителям предприниматели пока не сформулировали.

Впрочем, в оптимизме им не откажешь. Бизнесмены убеждены, что свойственная украинцам изобретательность проявится и по отношению к «Удача Спасателю». Например, его могут использовать промышленные альпинисты для ремонта стен, при перемещении антенн на этажах, спасатели — при извлечении пострадавших из вентиляционных и лифтовых шахт. Они в шутку рассматривают «самоспасатель» даже как неплохой аттракцион: устанавливаешь дома  — и «катаешь» на нем всех желающих. За деньги, конечно.

Александр Кифорук, главный специалист спецотдела Главного управления МЧС Украины в Киевской области
— Существующие мощности гарнизонов пожарной охраны и возможности пожарной техники в большинстве случаев не могут обеспечить подачу воды для пожаротушения на высоту более 50-70 м (девятый этаж). Кроме того, высота пожарной лестницы достигает всего 30-50 м, что тоже затрудняет доступ спасателей к верхним этажам. Правда, в Киевском регионе есть лестницы длиной 80-90 м. К тому же спасатели не всегда могут подъехать к горящему зданию вплотную из-за парковки машин во дворах.
В таких случаях многих жертв можно было бы избежать, если бы люди могли спускаться из окон полыхающего дома самостоятельно. Правда, в панике люди забывают обо всем, даже об элементарном. А в случае с «самоспасателем» что-то нужно где-то застегнуть (т. е. закрепить снаряжение) и спускаться не спеша, чтобы не напороться на антенну… Поэтому с уверенностью говорить, что «самоспасатель» — это 100%-я защита при пожаре, нельзя. Хотя он может быть хорошим помощником для пожарников.
    Реклама на dsnews.ua