• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Леонардо от логистики

Реклама на dsnews.ua
Чтобы стать востребованными, современникам, похоже, придется приблизиться к идеалу — homo universalе, постигая умение организовывать, рассчитывать, пл

Чтобы стать востребованными, современникам, похоже, придется приблизиться к идеалу — homo universalе, постигая умение организовывать, рассчитывать, планировать и продавать. Участь сия не миновала и специалистов по логистике.

О том, что в прошлом году нехватка специалистов по логистике и ВЭД была просто катастрофической, представители логистических компаний и рекрутеры все еще вспоминают с волнением. «Даже «зеленые» выпускники со старта претендовали на зарплату в $800-1000. И частенько их запросы удовлетворялись уже через пару месяцев работы. Это было связано с расширением торговых сетей, у которых только в Киеве спрос на логистические услуги увеличился примерно в два с половиной раза», — рассказал Андрей Теребов, руководитель консалтинговой компании «Альтаир» (рекрутинг, кадровый консалтинг, штат — 5 чел.).

Но ситуация изменилась. Логистические компании ощущают значительное снижение спроса на их услуги, а новые проблемы, связанные с участившимися случаями неплатежей как прямых заказчиков, так и недобросовестных посредников, не позволяют в полной мере почувствовать приятные последствия от снижения цен на топливо. Эта ситуация побуждает мелких и средних игроков подумывать об уходе с рынка. «Многие логистические компании уже приняли решение о сокращении сотрудников или о закрытии филиалов либо вплотную подошли к этому решению»,  — говорит Наталья Оксанич, директор по персоналу киевского офиса группы компаний ТELS (транспортно-экспедиционные услуги, штат  — более 200 чел.).

В то же время кадровые перестановки происходят и в отделах логистики производственных и торговых компаний. Борьба за минимизацию расходов достигла своего пика, а учитывая, что удельный вес логистических затрат в себестоимости продукции в Украине достигает 40%, обратить внимание на эту сферу считает своим святым долгом практически каждый руководитель. Эта тенденция не по­зволила игрокам рынка избавиться от ощущения острой нехватки квалифицированных кадров, хотя, по словам самих соискателей, сейчас они испытывают серьезные проблемы с трудоустройством. И если раньше логист с опытом работы свыше двух лет мог найти подходящую должность в течение нескольких недель, то сейчас этот срок увеличился до двух-трех месяцев.

Снова в фаворе
Однако изобилие резюме не облегчило работу специалистов по персоналу, поскольку, по словам экспертов, на рынке труда оказался персонал, квалификация которого оставляет желать лучшего. «В первую очередь под сокращение попали молодые сотрудники с опытом работы до года, ассистенты различных отделов, специалисты, ответственные за узкий участок работы (работа только с таможней или складами), сотрудники пенсионного возраста. Компании снова больше заинтересованы в универсальных специалистах — менеджерах логистики и ВЭД, которые не понаслышке знают все участки работы данной сферы», — сообщила Вера Тамко, руководитель направления по подбору персонала консалтинговой компании Staff Service (штат — 25 чел.). Согласен с этим мнением и Михаил Семенов, управляющий партнер компании по поиску талантов Victory-Ukraine: «В основном идет сокращение менеджеров среднего и низшего звеньев. Управленческий персонал практически не сокращается».

Акценты сместились: с поиска узкоспециализированных асов внимание работодателей сместилось в сторону homo universal. «Рынок труда диктует свои условия. Нас откинуло как минимум на пять лет назад, когда не было детальной дифференциации специализаций и один сотрудник выполнял работу целого отдела», — подтвердила г-жа Тамко. Именно с такими специалистами, несмотря на сложное положение, работодатели не хотят расставаться. Впрочем, для этого им не приходится прилагать слишком много усилий. Ведь и сами профи, понимая, что времена сейчас смутные, всеми силами стараются удержаться на насиженном месте. Поэтому они не идут на контакт, и можно сказать, что на сегодняшний день подбирать специалистов с помощью прямого поиска практически нереально. «Если в конце лета люди активно искали возможность продать себя подороже (и подобный вариант был актуален), то на сегодняшний момент они готовы выслушать предложение, но ответ чаще всего один: «Я вам перезвоню, может быть, когда-нибудь», — рассказала Наталья Оксанич.

Соблазнить и удержать
Еще одной дефицитной категорией в сфере логистики и ВЭД стали менеджеры по продаже логистических услуг. «В условиях выживания потребуется квалификация не столько по организации доставки грузов, а в первую очередь  — по привлечению клиентов. Это обусловлено тем, что грузопотоки падают и существующая база не дает компании возможности работать в полную силу. Поэтому за каждого из новых или уже имеющихся клиентов будет идти борьба», — сообщила г-жа Оксанич.

Реклама на dsnews.ua

К слову, менеджеры по продажам логистических услуг всегда были одной из самых непростых позиций для рекрутеров. Ведь продажа услуг крайне сложна и требует особых навыков, а обязанности такого специалиста предполагают не просто привлечение и «обработку» клиента, но и разработку оптимального решения для его задач. Поэтому специалист по продажам должен не только обладать навыками хорошего продавца, но и демонстрировать отличные знания маршрутов, особенностей транспортировки и складирования. Кроме того, каждый из таких менеджеров имеет собственную клиентскую базу, которая чаще всего (если это не оговорено условиями трудового контракта) переходит вместе с ним к новому работодателю.

Но, как известно, только 5% трудоспособного населения обладает качествами, позволяющими чувствовать себя как рыба в воде в сфере активных продаж. Для остальных переход от выполнения понятных функций к поиску клиентов чаще всего становится довольно сложным, а порой даже болезненным шагом. Поэтому в самое ближайшее время работодателям не придется рассчитывать на удовлетворение спроса на специалистов по продажам логистических услуг. По прогнозам Александра Косенко, HR-консультанта, «еще долго люди будут искать работу, не связанную с продажами». В итоге снижение зарплат практически не затронуло эту категорию специалистов, хотя в целом, по словам Максима Муровайко, менеджера по связям с общественностью портала rabota.ua, уровень зарплат в сфере логистики и ВЭД уменьшился примерно на 15-20%. «В долларовом эквиваленте уровень заработных плат снизился почти в два раза», — отметил Михаил Семенов. При этом увеличились требования к продуктивности сотрудников. «Сейчас работодатели предпочитают уменьшать размер фиксированного оклада, увеличивая при этом переменную часть», — сообщил г-н Муровайко.

В то же время, как рассказала г-жа Оксанич, «некоторые соискатели еще не успели расстаться с розовыми очками и надеются на зарплату в несколько тысяч долларов. А некоторые, особенно те, кто был недавно уволен, готовы работать и за $300». Такую же тенденцию можно наблюдать и по отношению к бонусам. «Еще вчера столь востребованный социальный пакет (обеды, медицинское страхование, фитнес и т. д.) изменил свой статус с «должен быть» на «желателен», — сообщила Вера Тамко.

Грани изменчивости
Впрочем, отдельные категории специалистов, бывшие дефицитными все последние годы, особенно остро почувствовали на себе отсут­ствие интереса работодателей. Например, финансовый кризис негативно отразился на судьбе start-up-специалистов с опытом запуска крупных складских комплексов и служб транспортной логистики. «На сегодняшний день потребность в них снизилась практически до нуля. И если до кризиса уровень зарплат таких специалистов мог доходить до заоблачных сумм в $15-20 тыс. в месяц, то сейчас на рынке для них просто нет предложений», — поведал г-н Теребов.

Также ныне не у дел оказались и специалисты по закупкам и таможенному оформлению. «В прошлом году это были специалисты из самых востребованных, особенно если позиция предполагала знание иностранного языка. Сейчас количество таких вакансий снизилось в десятки раз», — сообщил Андрей Теребов.

Именно тем, кому повезло меньше, Вера Тамко советует учиться шире смотреть на возможное применение своих талантов. «Альтернативными вариантами могут быть такие специальности: менеджер по продажам, специалист по работе с клиентами, менеджер по снабжению и, конечно же, более универсальный специалист в своей сфере. Для этого иногда достаточно прочитать специализированную литературу или попросить консультацию у своих коллег по цеху», — считает г-жа Тамко.

А если подытожить советы экспертов, то можно вывести формулу успеха, заключающуюся в том, что не стоит брезговать освоением всех возможных направлений в своей деятельности. Это всегда может пригодиться в жизни. И особенно тогда, когда фортуну начинает заносить на поворотах.

    Реклама на dsnews.ua