• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Виктор Швец, председатель комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности: «Заказчики резонансных убийств Генеральной прокуратуре известны»

Реклама на dsnews.ua
Народный депутат Виктор Швец имеет опыт расследования заказных убийств в Генпрокуратуре, а сегодня в парламенте готовит законопроекты, которые призван
Народный депутат Виктор Швец имеет опыт расследования заказных убийств в Генпрокуратуре, а сегодня в парламенте готовит законопроекты, которые призваны облегчить следствие и поиск заказчиков убийств.

До настоящего времени в Украине остаются нераскрытыми десятки заказных убийств. Отчасти это связано с тем, что законодательная база не позволяет проводить эффективное расследование этих преступлений и дает возможность применять схемы блокирования расследования. Как комитет пытается изменить эту ситуацию?
— Одной из основных проблем является то, что мы не можем предупреждать такие преступления. Уголовный кодекс выстроен таким образом, что для расследования заказного убийства нужно, чтобы оно состоялось. Поэтому моим парламентским комитетом разработан специальный законопроект, направленный на недопущение участия судов в блокировании расследования уголовных дел. Обычно в судах обжалуются постановления о возбуждении уголовных дел, которые носят резонансный характер. Судьи еще до рассмотрения дела по существу своими решениями блокируют досудебное следствие, в результате чего теряются улики, уничтожаются следы преступления, осуществляют другие действия, которые практически разрушают доказательную базу совершения преступления. Таким образом, преступник избегает наказания.

Но не суды, а прежде всего органы прокуратуры являются основным звеном в схеме блокирования расследования уголовного дела, не так ли?
— Я возглавлял Главное следственное управление Генеральной прокуратуры, в том числе занимался организацией расследования особо важных дел, и знаю, как это делается. То есть я на практике все это видел.

Вы пытались противодействовать внедрению подобных схем?
— Главным условием, которое противодействует блокированию расследования, является строгое соблюдение органами досудебного следствия уголовно-процессуального законодательства и надлежащий надзор за теми лицами, которым доверено расследование. Формы блокирования — различные. Уголовное дело, по которому собрано достаточное количество доказательств, дробится с целью их уничтожения. Нарушается логика расследования, в результате наступает полная неразбериха и, как следствие, прекращение уголовного дела за недоказанностью участия того или иного лица в совершении преступления. Я непосредственно контролировал расследование каждого резонансного дела.

Заказчики убийства Георгия Гонгадзе и других резонансных убийств до сих пор не задержаны. Что нужно сделать для того, чтобы их задержали?
— Сейчас мы разработали новую редакцию Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», которая в ближайшее время будет внесена на рассмотрение парламента. Она должна немного улучшить ситуацию с расследованием, в том числе и заказных убийств. В целом я с уверенностью могу сказать, что заказчики резонансных убийств Генпрокуратуре известны, но одно дело  — знать, а другое — иметь доказательства.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua