• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Альтернатива отменяется

Реклама на dsnews.ua
Ресурс легкодоступных способов экономии газа вскоре исчерпается, а на внедрение новых технологий уйдут годы. «ВД» разбиралась, каким же образом промыш
Ресурс легкодоступных способов экономии газа вскоре исчерпается, а на внедрение новых технологий уйдут годы. «ВД» разбиралась, каким же образом промышленность будет решать проблему в ближайшее время.

«Экономить и беречь», — под таким лозунгом правительство Юлии Тимошенко декларирует намерения снизить зависимость Украины от импортного газа. В конце января на заседании Национальной академии наук премьер пообещала выделить из казны средства на развитие приоритетных направлений науки. Одним из главных было названо энергосбережение. На минувшей же неделе она дала старт кампании по популяризации биогаза. Такие «революционные» предложения, возможно, и пригодятся населению, представителям малого или среднего бизнеса. Проблема в том, что крупному бизнесу (а это — 25% ВВП) такие наработки вряд ли помогут. Необходимые технологии по модернизации производства потянут на сотни миллионов долларов, а такими деньгами нынче не разбрасываются.

Слона не заметили
Юлия Тимошенко в своей риторике на тему энергосбережения, которое названо одним из трех приоритетов в развитии Украины, делает упор на биотопливо. Однако оно, даже по самым оптимистическим прогнозам, способно заместить не более четверти потребляемых страной объемов газа. Премьер почему-то обращает мало внимания на отрасли, которые занимают наибольшие доли в структуре потребления голубого топлива (подробнее — см. «Структура потребления газа в Украине»). Метал­лургическая и химическая отрасли тем временем самостоятельно ищут пути выхода из газового тупика. Последние, даже при очень большом желании, не могут сократить объемы потребления газа, поскольку он является основным сырьем для производства. Для химпредприятий и ГМК 1 тыс. куб. м газа в этом году стоит 2570 грн.,
для прочей тяжиндустрии – 2425 грн. По оценке Игоря Сырого, гендиректора «Метинвеста», дополнительные расходы для компании в связи с удорожанием газа достигнут в этом году $100 млн.

Выходов из ситуации может быть несколько. Стратегически верный подход — модернизация производства. Но в условиях отсутствия «длинных» денег такие проекты могут растянуться на долгие годы.

Не стоит также забывать, что как бы ни экономила Украина газ, она фактически будет вынуждена потреблять его в довольно больших объемах: контракт между НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» предусматривает импорт газа в Украину в объеме 52 млрд куб. м (с возможным уменьшением до 49 млрд куб. м) в течение десяти лет. При этом права реэкспорта сэкономленного топлива страна не получила.

В этих условиях у крупного бизнеса остается единственный рычаг, на который он сможет надавить — побудить правительство пересмотреть цены на газ для промышленности. Добиться этого можно несколькими способами. Самый действенный из них — отмена НДС на газ, в результате чего голубое топливо для промышленников может подешеветь на 20%. Эксперты, впрочем, сомневаются в том, что правительство пойдет на такие уступки бизнесу. «Отмена НДС — это фактически субсидирование бизнеса, перекладывание государственных денег в карманы частного капитала, — считает Дмитрий Мошкало, инвестиционный управляющий Foyil Asset Management. — Я думаю, вряд ли в нынешней ситуации с наполнением бюджета правительство пойдет на такие меры».

Проблемы промышленников можно решить за счет газа собственной добычи, который до нынешнего года реализовывался исключительно населению.

Реклама на dsnews.ua

В настоящее время его стоимость почти в два раза ниже цены импортного российского. На прошлой неделе Кабмин уже разрешил реализовывать этот газ химической промышленности, которая более всего страдает из-за новой стоимости газа. Эта инициатива выгодна как финансово-промышленным группам, которые владеют химпредприятиями, так и добытчикам газа ( «Черноморнефтегазу» и «Укрнафті»). Здесь налицо лоббизм интересов Игоря Коломойского, который имеет активы как в добыче (акционер «Укрнафти), так и в химпроме («Днепроазот»). Хотя есть и другие веские аргументы. Согласно договоренностям, компании готовы утвердить цену на газ для химиков в диапазоне 1400-1600 грн. за 1 тыс. кубометров (тогда как населению они обязаны были продавать газ по 199 грн. за 1 тыс. кубометров). По данным Минтопэнерго, объем добычи обеих компаний не превышает 3,1 млрд кубометров в год, тогда как химики потребляют 6,5 млрд кубометров. Если претендовать на газ внутренней добычи станут еще и металлурги, лобби которых в парламенте достаточно сильно, логично ожидать и разрешения продавать промышленности и газ добычи НАК «Нафтогаз України» (в прошлом году его объем составил около 16 млрд кубометров, без учета добытого названными выше подконтрольными компаниями). В этом случае газ для населения неизбежно должен подорожать, поскольку будет обеспечиваться из импортных источников.

Даешь экономию!
Металлурги уже подсчитывают результаты первого месяца в режиме строгой экономии. По словам Сергея Магеры, пресс-секретаря Мариупольского меткомбината им. Ильича, переход на коксовый газ и мазут для разогрева печей позволяет экономить около 80 кубометров газа в час (50% от потребления). Если в июле месячное потребление газа предприятием составляло 1,2 млрд кубометров, то по итогам января оно составило около 650 млн кубометров. Впрочем, на ММК понимают, что на нынешние меры не стоит рассчитывать в долгосрочной перспективе. «И мазут, и кокс тоже достаются не бесплатно, — говорит г-н Магера. — Пока что переход на экономный режим спасает нас от «минуса», а о прибыли и речи быть не может». Использо­вание кокса сейчас выгодно из-за падения его стоимости (с начала сентября — на 40%). Однако в случае увеличения объемов производства от использования коксующегося угля придется отказаться. «Если мы опять вернемся к ситуации, когда будем вынуждены импортировать кокс из других стран, вряд ли метпредприятия начнут его сжигать», — говорит Сергей Притоманов, исполнительный директор Федерации металлургов Украины. Поэтому коксующийся уголь как альтернативный вид топлива нельзя будет использовать в перспективе, когда отрасль выйдет из кризиса, резюмирует он. До кризиса годовой дефицит коксующегося угля для металлургии составлял около 7-9 млн тонн в год.

Экономию от перехода ГМК на потребление мазута аналитики оценивают в 18-20%. Еще около 5-10 % удастся сэкономить благодаря использованию коксового газа. Использование мазута становится актуальным даже при цене на газ $165 за тыс. кубометров, не говоря уже о новой стоимости $315, считает Павел Качур, исполнительный директор альянса «Новая энергия». Эксперты отрасли уверены: использование мазута и кокса — всего лишь вынужденная мера, которая работает только в кризисное время. Ситуация усложнится, когда отрасль начнет выходить из кризиса и объемы производства увеличатся в разы. В металлургии существенный рост объемов производства прогнозируется к осени нынешнего года. Вот тогда варианты доступной замены утратят свою актуальность. В то же время до внедрения технологий, которые позволят уйти от газа в долгосрочной перспективе, пройдут годы. Ряд метзаводов собираются запустить установки пыле­угольного вдувания, что позволит полностью перейти на уголь. Первым собирается ввести эту установку Алчевский меткомбинат (с марта 2009 г.). Но учитывая то, что инвестиции в проект стали поступать только с начала 2008 г., столь быстрые сроки вызывают если не сомнения, то удивление. Стоимость такой установки — $80-100 млн. На других предприятиях эти установки строятся уже несколько лет. На ММК им. Ильича строительство начато в 2006 г., окончить его планируется в 2010 г. На «Запорожстали» установку собираются ввести к началу осени. По словам Дмитрия Хорошуна, старшего аналитика инвесткомпании «Сократ», пылеугольная установка поможет сократить и потребление коксующегося угля. «Даже при нынешних ценах на кокс экономия может составить около $20 на каждой тонне чугуна», — считает г-н Хорошун.

Пока же все работы, необходимые для полного отказа от газа, будут завершены (что в период кризиса представляется маловероятным), у промышленников нет иного выхода, как подключить все свои лоббистские возможности и перевести население Украины на потребление газа по рыночным ценам.

    Реклама на dsnews.ua