• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Я буду вечным мэром»*

Реклама на dsnews.ua
Киевсовет создаст 200 новых коммунальных предприятий. За их счет мэрия надеется наполнить оскудевший бюджет столицы. Реальны ли эти планы, выясняли ко
Киевсовет создаст 200 новых коммунальных предприятий. За их счет мэрия надеется наполнить оскудевший бюджет столицы. Реальны ли эти планы, выясняли корреспонденты «ВД».

«Кабинет Министров и Верховная Рада вынимают деньги из кармана каждого киевлянина, — заявил на сессии Киев­совета 12 февраля Олесь Довгий, секретарь Киевсовета. — Если на сегодняшний день бюджет Киева, которым можно накормить людей, был в виде яблока, то после того как над бюджетом поработали ВР и Кабмин, его можно назвать лишь огрызком от яблока».

Мы будем жить по-новому
На рассмотрении в комитетах КГГА находятся планы по созданию около 200 коммунальных предприятий, сообщили «ВД» в бюджетной комиссии Киев­совета. Новые КП будут заниматься всем, где возможно либо создание искусственной монополии (реклама в лифтах, организация кладбищ для животных), либо обеспечена высокая доходность от деятельности (коммунальные СТО, автомойки, станции шиномонтажа).

«Только сегодня я снял с повестки дня вопрос о создании еще одного КП, «Киевпродресурсы», очередного КП, которое неизвестно чем занималось бы, не наполняя при этом ни свой бюджет, ни бюджет города, — говорит Сергей Баранов-Мохорт, заместитель главы бюджетной комиссии (фракция Партии регионов). — Даже обещавшее стать сверхприбыльным КП «Киевпарктранссервис» в 2008 г. получило из столичного бюджета 35 млн грн. на закупку блокирующих устройств и эвакуаторов. Но куда деваются вырученные предприятием деньги, ведь если разблокирование одной машины стоит 1,5 тыс. грн., то и поступления должны быть немалые? Я подозреваю, что на базе непрозрачной деятельности всевозможных КП происходит создание «теневого мешка», куда и направляется бльшая часть дохода городских предприятий».

Косвенно об этом свидетельствуют некоторые изменения в проекте городского бюджета. Например, ст. 42, в которой оговариваются новые условия сдачи в аренду земельного участка, находящегося в коммунальной собственности. «Планируется, что арендатор должен будет в течение полугода уплатить в целевой фонд 20% от экспертной оценки стоимости надела, — говорит Людмила Закревская, депутат Киевсовета (фракция Блока Кличко). — Подобное требование просто неподъемно, ибо сумма платы в целевой фонд в среднем соответствует арендной плате за семь лет. Аналогичная ситуация со ст. 37 городского бюджета: она направляет все деньги, вырученные за аренду коммунальной собственности, в специальный фонд при КП «Киевжилспецэксплуатация».

При этом право распоряжаться фондом оставлено за мэром, который должен лишь согласовывать это с бюджетной комиссией, в которой из 14 депутатов восемь представляют лояльные к городскому голове Блок Черновецкого и «Гражданский актив Киева». Таким образом, в конце года, когда провал планов по наполнению городского бюджета 2009 г. станет очевидным всем, Леонид Черновецкий, словно фокусник из рукава, достанет деньги из специальных фондов КП.

Неналоговые деньги
Бюджет Киева пуст. Все возможности пополнить его путем введения дополнительных местных сборов киевские власти исчерпали. «В Законе «О налогообложении» в перечне налогов, которые могут вводиться местными властями, не осталось ни одного налога, который не был бы введен в Киеве, — говорит Юрий Дмитрук, депутат Киевсовета (фракция БЮТ). — Теперь взимание денег возможно только путем поборов».

Реклама на dsnews.ua

«Мы с завтрашнего дня можем обложить налогом все: машины, самолеты… перечень неисчерпаемый… дойдем до шнурков от Brioni». Объясняя суть своих обещаний, Леонид Черновецкий намекнул на наличие 50 проектов пополнения городской казны. И хотя инициативы мэра ввести платный въезд на городские кладбища или отселять жителей первых этажей в новые дома, дабы создавать в освободившихся квартирах магазины, киевляне привыкли воспринимать с юмором, вряд ли стоит иронично оценивать планы по созданию новых КП. Эти планы — основа пресловутых 50 способов относительно честного пополнения городского бюджета, которые, по словам Леонида Черновецкого, должны принести в казну по миллиарду гривен каждый. Однако в проекте бюджета на 2009 г. все неналоговые поступления оценены весьма скромной суммой: 135 млн грн. И это, пожалуй, единственная цифра доходной части бюджета, которая не оторвана от реальности.

В прошлом году все поступления в бюджет от деятельности киевских коммунальных предприятий (на сегодня их на­­считывается 58) составили 64,391 млн грн. Однако в эту сумму включены и поступления от тех организаций, в уставных фондах которых есть доля коммунальной собственности. «Доход от работы одного ком­мунального предприятия составляет 50-70, изредка 100 тыс. грн.», — говорит Инна Новак, заместитель главы бюджетной комиссии Киевсовета (фракция БЮТ). «При этом на заседания комиссии постоянно приходят представители КП с просьбой выделить деньги то на ремонт, то на закупку оборудования, — говорит Сергей Баранов-Мохорт. — Общая черта деятельности КП — это их абсолютная убыточность».

Нереальности бюджета
Самое слабое место проекта киевского бюджета — упор на доходы от налогов с физических лиц. Если в прошлом году доля этих поступлений составила 43% от 22 млрд грн., то в 2009 г. власти планируют собрать почти 10 млрд (63,14% от 15 млрд). Предпринимателям не повезло. Способов заставить предпринимателей раскошелиться у киевских властей хоть отбавляй: к примеру, в бюджетной комиссии Киевсовета подсчитали, что весь процесс установки одного торгового киоска обойдется в $15 тыс. В итоге от предпринимателей ожидают роста налоговых отчислений — на 4,12% (115,8 млн грн.). Попытки пополнить бюджет за счет повышения цен на коммунальные услуги (для некоторых киевлян эти цены повысились в пять раз) также сомнительны. По данным Госкомстата, еще по состоянию на октябрь 2008 г. средний долг каждого дома за коммунальные услуги составлял 50 тыс. грн. За последние четыре месяца эта цифра увеличилась вдвое. Эти цифры не позволяют надеяться, что новая тарифная политика окажется эффективной.

* Цитата из выступления Леонида Черновецкого

    Реклама на dsnews.ua