• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Правда со скидкой

Реклама на dsnews.ua
Рядовому украинцу стало проще добиться адекватной экспертизы имущества или ущерба, без оглядки на третью заинтересованную сторону в виде банка или стр
Рядовому украинцу стало проще добиться адекватной экспертизы имущества или ущерба, без оглядки на третью заинтересованную сторону в виде банка или страховой компании.

Оценка недвижимости, ранее влетавшая украинцам в копеечку, стремительно дешевеет — с октября прошлого года по нынешний февраль цены обвалились на 30%. Если ранее граждане обращались за оценкой жилплощади в основном для получения ипотечного кредита или продажи имущества, то теперь просят оценить квартиры для обмена. А вот автоэкспертиза, как при продаже б/у машин, так и при ДТП, за последние три месяца подорожала в среднем на 20%. При этом недовольство клиентов компенсируется готовностью экспертов лично прибывать на место аварии, правда, только за дополнительную плату. В то же время гражданам стало проще договориться с оценщиками о сумме комиссионных — по информации «ВД», расценки на заказную экспертизу постепенно снижаются.

Дешево или сердито

Стагнация рынка жилья и замораживание ипотечного кредитования перевели оценку недвижимости в ранг маловостребованной услуги. По информации Украинского общества оценщиков, если в 2007 г. — начале 2008 г. компании получали не менее 500 заказов по ипотеке ежемесячно, то в феврале нынешнего года — пять-семь в лучшем случае. Что не замедлило сказаться на стоимости услуг — оценка квартиры обойдется гражданину сегодня не более чем в 400 грн. «Ранее считалось зазорным проводить оценку квартир менее чем за $100.

В некоторых городах минимальные ставки были еще выше из-за корпоративных договоренностей. Сегодня такую работу многие выполняют и за 200-300 грн.», — говорит Владимир Шалаев, глава совета Украинского общества оценщиков, руководитель компании «Увекон».

Услуги экспертов по определению денежного эквивалента от ущерба, нанесенного жилью, также дешевеют. «Эксперты охотнее идут на ценовые уступки при оценке ущерба, поскольку больше не имеют постоянного потока заказов в виде оценки залогового имущества банков», — объясняет Евге­ний Авраменко, заместитель директора департамента урегулирования убытков СК «Украинская страховая группа».

А вот расценки на автоэкспертизу в последнее время взлетели. К примеру, потерпевшим в ДТП автовладельцам теперь приходится переплачивать экспертам, определяющим ущерб. Несмотря на кризис, частота дорожных неприятностей остается стабильно высокой. По данным ГАИ, в 2008 г. количество аварий, к примеру, в Киевской области выросло на 30,9% (превысив 10 тыс. случаев), в Донецкой и Харьковской областях — на 36,5 и 43,4% (20 тыс. и 12,5 тыс. ДТП соответственно).

Реклама на dsnews.ua

В результате эксперты, «сидящие» на данном рынке, могут позволить себе накинуть несколько десятков, а то и сотен гривен к прежней цене. «За последние три месяца стоимость услуг независимых экспертов при оценке аварии поднялась примерно на 50 грн. (ранее — 350 грн.). Это связано с увеличением почтовых затрат и стоимости программ, оценивающих суммы на ремонт автотранспорта после ДТП, его рыночную цену, утрату товарной стоимости», — рассказал «ВД» Святослав Радчук, директор департамента урегулирования убытков CK «Allianz Украина». Если повреждения оцениваются в сумму свыше 50 тыс. грн., то расходы на услугу могут «подпрыгнуть» до 1000 грн.

«Оценка объекта сейчас намного усложнилась. Метод аналогов, когда за основу принимались рыночные цены, практически не работает. Для получения оценки необходимо обзвонить все схожие объекты, поторговаться и выяснить их реальную стоимость», — поясняет Алексей Амфитеатров, председатель наблюдательного совета консалтинговой фирмы «Остров».

Однако теперь оценщики более охотно, чем в прошлом году, приезжают на место аварии, чтобы «по горячим следам» составить первичную экспертизу. Выезд специалиста оплачивается в зависимости от расстояния (по данным Украинского общества оценщиков, в среднем от 2 грн./км), стоимость услуг экспертов по оценке ущерба, нанесенного автомобилю, по словам Евгения Авраменко, повысилась в среднем на 20%. Аналогичное подорожание коснулось оценки б/у автомобилей (250-400 грн.).

Кризис заставил граждан чаще обращаться к оценщикам, чтобы выяснить цену бабушкиной картины или прадедушкиного баяна. Коллективная оценка при общественных советах оценщиков обойдется в 150-200 грн., индивидуальная работа по оценке предметов искусства — от $200. При этом заказчику следует удостовериться, что эксперт имеет право на проведение подобной экспертизы. «В начале 2009 г. в Украине действовало всего 25 сертификатов Фонда госимущества на оценку предметов искусства и антиквариата. Тогда как предложений «оценить» — пруд пруди!» — предупреждает Владимир Шалаев.

Спор уместен
Вопросы оценки своей собственности украинцы воспринимают сегодня как никогда близко к сердцу, из-за чего споров и недоразумений вокруг экспертной деятельности становится все больше. В первую очередь оспорить выданную экспертом цену пытаются при продаже залогового имущества. Как правило, заемщики, воодушевленные скорым обретением блага, закрывали глаза на оценочные нюансы. Теперь, в ситуации неспособности платить по кредитным счетам, это вылезает им боком.

Банки всегда предпочитали продавать проблемные предметы залога «своим». «Имея право продавать предметы залога по достаточно низкой цене, банки пытаются этим процессом управлять. По-сути, они продают залоговое имущество по цене, которая приближается к сумме долга, чтобы покрыть свои расходы. При этом пытаются продать подешевле и ищут оценщиков, которые могут оценить подешевле», — поясняет Владимир Шалаев. А сегодня незадачливый заемщик может остаться и должен еще предприимчивым финансистам.

Пытаясь найти правду у независимых оценщиков, экс-заемщики наталкивались, по сути, на корпоративный сговор: банкиры всеми силами ограничивали круг допущенных к оценке экспертов. По закону, «оценка предмета залога осуществляется залогодателем вместе с залогодержателем в соответствии с обычными ценами, сложившимися на момент возникновения права залога» (ГК Украины, ст. 582, ч. 2), то есть на момент заключения либо нотариального заверения договора. Но только если иной порядок оценки предмета залога не предусмотрен договором. Большинство банков указывали как раз «иной порядок», определяя оценщика в тексте договора. К примеру, по словам Павла Цетковского, заместителя председателя правления ОАО «Эрсте Банк», их учреждение «работает только с независимыми оценщиками, которые имеют все необходимые юридические лицензии», однако при этом каждый оценщик «должен быть аккредитован нашим управлением рисками, иначе его оценки не будут признаны действительными в процессе кредитования». Другие банки часто настаивают, чтобы эксперт входил в Ассоциацию специалистов банковской оценки Украины (АСБОУ). Однако, в соответствии со ст. 28 Закона Украины «Об оценке», саморегулирующиеся организации оценщиков не имеют каких-либо особенных полномочий, которые дают только им право либо предпочтение работать с банками. По словам Максима Сигуты, юриста компании «Юрченко, Рабышко и Партнеры», так как АСБОУ является саморегулятором, нет никакой разницы, проводит оценку эксперт из АСБОУ или другой оценщик.

Нынче рядовым клиентам намного проще договориться с экспертом: сокращается количество корпоративных заказов, и постепенно растет заинтересованность специалистов в обращениях со стороны простых граждан. Особенно полезной сговорчивость экспертов может стать для получателей страховых возмещений — в тех случаях, когда страховщик занижает сумму реального убытка. Хотя СК пытаются не принимать во внимание отчеты «чужих» оценщиков. «Страховая компания обязана принять к сведению независимую оценку. Если же страховая компания отказывается принимать предоставленный вами отчет эксперта об оценке, вы имеете право обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании причиненного материального и морального вреда», — подчеркивает Эдуард Багиров, председатель Международной Лиги по защите прав граждан Украины.

Договориться с оценщиком можно и за процент от суммы, которую выигрывает заказчик. «В зависимости от объекта, в прошлом году расценки варьировались в пределах 4-10%, но из-за финансовой нестабильности обвалились до 2-5%», — поделился с «ВД» представитель оценочной компании, пожелавший остаться неназванным.

Екатерина Задорожная, юрист юридической фирмы ARIES
— При продаже залогового имущества клиент может оспорить сумму, по которой банк провел сделку. В данном случае оспаривать необходимо результаты аукциона, проведенного банком. Основанием может быть акт оценки независимого эксперта, из которого следует, что сумма, за которую банк изначально пытался продать залоговое имущество, была занижена. Поскольку акт оценки имущества содержит выводы оценщиков о рыночной стоимости имущества, сумма, за которую банк изначально пытался продать залоговое имущество на аукционе, не должна быть ниже стоимости имущества, указанной в акте. Само оспаривание результатов аукциона происходит в судебном порядке, с назначением соответствующей судебной экспертизы, выполнение которой, как правило, поручают Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз.

Сергей Парфенюк, директор по страхованию страховой компании «НАСТА»
— При оценке ущерба страховщики принимают акты от независимых экспертов. Ведь законодательная база для определения, например, размера материального ущерба едина для всех. Поэтому расчеты как страхового оценщика, так и независимого эксперта должны незначительно отличаться друг от друга. С другой стороны, законодательство допускает достаточно большие различия в коэффициентах при расчетах. Но клиент всегда может оспорить решение компании — как касательно размера ущерба, так и отказа в выплате. А также самостоятельно, за свой счет, обратиться к независимому эксперту для определения размера ущерба.
    Реклама на dsnews.ua