• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Бои быков

Реклама на dsnews.ua
Управляющие компании становятся агрессивными участниками передела собственности. Но каждой третьей КУА придется покинуть рынок.
Управляющие компании становятся агрессивными участниками передела собственности. Но каждой третьей КУА придется покинуть рынок.

Свыше 120 из 400 действующих компаний по управлению активами могут закрыться к 2012 г. — столь пессимистичными прогнозами поделились с журналистами «ВД» участники рынка. Томаш Фиала, управляющий инвесткомпании Dragon Capital, в своих оценках еще более радикален. «Порядка половины действовавших до кризиса финансовых учреждений не смогут пережить нынешний кризис», — полагает эксперт.

Но пока что КУА судорожно изыскивают ресурсы для выживания. Одни передают фонды в управление своим коллегам, другие — ищут альтернативные пути заработка, скажем, осваивают схемы оптимизации налогообложения. Третьи — меняют приоритеты деятельности. Так, к примеру, поступила группа «Перше Джерело» (ее связывают с регионалом Игорем Прасоловым), которая, продав 100% ИК «Юпрас Капитал» Анатолию Амелину (гендиректору компании в течение последних шести лет), сконцентрировалась на венчурных инвестициях.

Купи или продай
По информации «ВД», на данный момент более 20 управляющих и инвестиционных компаний выставлены на продажу. В качестве покупателей выступят, скорее всего, их более устойчивые конкуренты. Причем речь может идти о покупке даже не всей компании, а лишь некоторых находящихся в ее управлении фондов. «Покупатели сегодня интересуются фондами и инвесткомпаниями, которые работают с активами в реальном секторе. Интересны также венчурные фонды, у собственников которых заканчиваются деньги», — говорит Михаил Ройко, президент фондов КУА «Амадеус». Вторые по популярности претенденты на покупку — негосударственные пенсионные фонды. Расчет прост: застолбить место на рынке после ухода с него ослабевших коллег. «Компании, которые выживут и сконцентрируют у себя оставшиеся НПФы, реально будут претендовать на многомиллиардные потоки (по состоянию на 01.11.2008 г. в негосударственных пенсионных фондах страны было сконцентрировано 0,5 млрд грн. — прим. «ВД»), — убежден Олег Чудный, директор КУА ТЕКТ Asset Management. — НПФ, которые выстоят в период кризиса, будут рассматриваться в качестве серьезных претендентов на второй уровень реформы и получение финансовых потоков».

Аналогичным образом управляющие компании действуют в отношении других институтов совместного инвестирования. Так, по информации Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, около десяти крупных инвестиционных групп уже притягивают в сферу своего влияния корпоративные фонды, ранее находившиеся в управлении других компаний. Чтобы ускорить этот процесс, инвестиционщики, по имеющейся у «ВД» информации, лоббируют либерализацию фондового законодательства в части передачи паевых фондов в управление друг другу.

Отпетые стервятники

Но главная борьба между управляющими компаниями разворачивается на другом фронте. Они становятся активными участниками передела собственности, стартовавшего в стране с началом кризиса. И именно это направление, доселе не столь ключевое для КУА, станет для них приоритетным в ближайшие два года.

Реклама на dsnews.ua

Еще в ноябре 2008-го «ВД» высказала предположение об активизации инвесткомпаний в деле скупки просроченной дебиторской задолженности предприятий с целью последующих банкротств и поглощений (

). В феврале же 2009-го фондовики в беседах с журналистами «ВД» не скрывали, что сделки по слияниям-поглощениям стали приносить им основной доход.

Управляющие и инвесткомпании активно скупают проблемную задолженность, и действуют они, по словам Олега Чудного, в интересах потенциальных покупателей. По имеющейся у «ВД» информации, скупка долгов на данный момент производится с дисконтом 30-40%. «Цены выше 40% от первоначальной стоимости мы даже не рассматриваем», — поделился с «ВД» владелец одной из финансовых инвестиционных групп.

Основная скупка просроченной задолженности производится у банков. «Мы считаем этот сегмент наиболее перспективным. Сейчас идет много разговоров о создании специальных компаний или банка «проблемных долгов», а ведь часть этой функции может выполнить сам рынок», — полагает Андрей Смолин, глава департамента управления активами Astrum Investment Management.

По данным НБУ, долг предприятий перед банками превысил 472 млрд грн. 30% из них, по оценкам экспертов, уже перешли в ранг проблемных. В то же время эксперты полагают, что объем сделок M & A в 2009-м будет вполовину меньше прошлогоднего — ?5,1 млрд (данные агентства ISI DealWatch). И виды на этот доход есть у большинства из 400 игроков.

Дежавю
Кризис 1998 г. «вымел» с рынка 70% инвестиционных компаний (подробнее — см. блиц-опрос). Хотя и ситуация в экономике страны была не столь удручающей, и законодательное поле было намного проще. Например, компаниям было легче переориентироваться на новые виды деятельности, тогда как сейчас управление активами является исключительным видом деятельности. Не было жестких требований к капиталу КУА, ныне же они установлены на уровне ?200 тыс. Кстати, с 1 января 2010 г. этот норматив должен вырасти до ?1 млн. Так что, вполне возможно, очищение рынка от слабых игроков завершится до конца текущего года.

Решаем проблемы

КУА осваивают и более экзотические способы заработка — такие, как финансовая оптимизация налогообложения. Например, через схему «облигационного рычага». «Мы помогаем предприятию погашать задолженность перед банком облигациями того же банка. Покупаем облигации банка с дисконтом, к примеру, за 70 грн. Предприятие гасит такую облигацию перед банком в период оферты за 100 грн. Налоговая нагрузка предприятия при этом уменьшается на 30%. Наши комиссионные составляют 20-30% от суммы оптимизированной налоговой нагрузки», — пояснил «ВД» эксперт инвестгруппы, пожелавший остаться неназванным. Еще одно направление, которое берут на вооружение фондовики, — антикризисный консалтинг. «Вознаграждение консультанта может зависеть от полученного экономического эффекта и достигать 10-15%», — говорит Анатолий Амелин, гендиректор инвесткомпании «Юпрас Капитал».

    Реклама на dsnews.ua