• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Насолили

Реклама на dsnews.ua
Весна в этом году наступила тихо, почти буднично. Поскольку зима была мягкой, то и перемен в погоде никто особо не заметил.

Весна в этом году наступила тихо, почти буднично. Поскольку зима была мягкой, то и перемен в погоде никто особо не заметил. И  даже девушки в мини-юбках на улицах городов — обязательный атрибут наступившего потепления — тоже пока немногочисленны. В  общем, украинцам не до романтики.

А традиционное наступление массового авитаминоза на границе зимы и весны проявило себя и вовсе странно. По восточным областям Украины катится волна ажиотажного спроса на хлорид натрия. Проще говоря, на обычную соль. Люди мешками закупают «белую смерть», поддавшись слухам о том, что в ближайшее время производство на предприятии «Артемсоль» (Донецкая область) прекратится. Стартовав в Полтавской области, паника за неделю прошла по Днепропетровску, Харькову, Мариуполю, достигла Николаева, Херсона и перебросилась во Львов.
В самом же Артемовске тем временем добычу и переработку соли перевели на три смены. Казалось бы, самое время всем образумиться и понять, что волноваться из-за угрозы дефицита не стоит. Да не тут-то было! Соль стала исчезать даже из магазинов в селах вокруг Артемовска. Торговцы признаются, что месячная норма раскупается за два-три дня. Дошло до того, что Блок Юлии Тимошенко издал неофициальное распоряжение кураторам регионов в срочном порядке организовать закупку и доставку дополнительных объемов этого стратегического продукта в города и села, в которых ощущается нехватка. Абсурд ситуации очевиден. Но паника имеет свои законы. Многие понимают, что повода для тревоги нет, но, видя ряды бабушек, везущих на тележках несколько 25-килограммовых мешков, тоже прикупают на всякий случай. К слову, суточная по­требность человека в соли — 10 граммов. Хотя многие ученые считают, что эта норма уже содержится в продуктах, которые потребляются на протяжении дня.

Примечательно, что владельцы магазинов, проводя параллели с тотальным дефицитом 1980-90-х, начали готовиться к распространению панического спроса также на спички и макароны. Но пока ожидания торговцев не оправдываются. По какой-то странной логике дело ограничилось лишь солью.

«Солевая лихорадка» лишний раз продемонстрировала оторванность центральной власти от переживаний избирателей. Единственным органом, оперативно отреагировавшим на ажиотаж, оказалось… Министерство транспорта и связи. Если точнее, министр Иосиф Винский в ходе визита в Херсон распорядился «решить вопрос», и на удивление быстро во всех населенных пунктах области дефицит был ликвидирован в считанные часы. Только не спрашивайте, какова связь между Минтранссвязи и солью. Рискнем предположить, что, когда министра встречали в аэропорту, традиционный каравай раздобыли, а вот солонку наполнить оказалось нечем.

Наука утверждает, что чрезмерное потребление соли увеличивает сексуальное желание. Похоже, наша страна в ближайшее время обречена на беби-бум. Такое вот странное проявление весенних настроений. Больше соли  — больше любви. О мини-юбках думать некогда.

    Реклама на dsnews.ua