• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Найти и не потерять

Реклама на dsnews.ua
Пинчук опередил Ахметова, Новинский и Григоришин ищут новые заработки.
Пинчук опередил Ахметова, Новинский и Григоришин ищут новые заработки.

Высшая лига
В Украине осталось только четыре миллиардера. По крайней мере, так считают эксперты журнала Forbes. На прошлой неделе вышел традиционный рейтинг самых богатых людей мира этого авторитетного издания. Годом ранее в нем присут­ствовали семеро украинцев. Ряды покинули Константин Жеваго, а также совладельцы корпорации ИСД Виталий Гайдук и Сергей Тарута. Все три бизнесмена получают по -1 баллу за имидж. По-видимому, владельца СКМ потеря лидерства задела за живое. Компания отреагировала сообщением, что данные любого рейтинга не могут рассматриваться в качестве точной оценки стоимости бизнеса — объективную оценку может дать только рынок. «Такие рейтинги отражают, скорее, тенденции развития экономики в целом и отдельных ее отраслей, нежели состояние отдельных людей и компаний», — говорится в сообщении пресс-службы СКМ. За год состояние Ахметова, по оценке журнала, сократилось более чем в четыре раза — до $1,8 млрд (-1 балл за имидж).

Что касается двух других миллиардеров, которые остались в рейтинге Forbes, то ими оказались Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. По оценке журнала, состояние первого составляет $1,2 млрд (в 2008 г. — $4,2 млрд) и второго — $1,1 млрд ($4 млрд). Forbes отмечает, что из-за кризиса на 75% упала стоимость ПриватБанка, который контролируется этими предпринимателями. В свою очередь это приносит им по -1 баллу. Самым богатым человеком Украины Forbes теперь называет Виктора Пинчука (+1 балл за имидж). Его состояние уменьшилось только в два раза — до $2,6 млрд. Главным образом из-за того, что олигарх в прошлом году продал Укрсоцбанк на пике стоимости.

Имидж — направление, которое остается для Пинчука приоритетным. Кроме покровительства искусству (25 апреля в PinchukArtCentre планируется открытие новой выставки «Реквием» — наибольшей ретроспективы творчества Дэмиена Херста), он пытается сохранить позиции и в авиаперевозках. Так, авиакомпания «АэроСвит — Украинские авиалинии», одним из акционеров которой он является, собирается поразить потенциальных пассажиров ценами — билет в оба конца на внутренние рейсы за $29.

Не забывает Пинчук и о хлебе насущном. Дабы улучшить материальное положение бизнесмена, подконтрольные ему компании продолжают активно работать на внешних рынках. На прошлой неделе стало известно, что компания «Интерпайп» выполнила контракт на поставку обсадных труб для Сирийской нефтяной компании. Объем поставленной продукции составил 12,7 тыс. т (+1 балл за успешность).

Вадим Новинский стремится догнать по размеру состояния своих более богатых коллег-олигархов. Предприниматель выходит в перспективный, по его мнению, сегмент зернотрейдерства. «Смарт-холдинг» планирует до конца текущего года инвестировать $10-20 млн в развитие своего аграрного субхолдинга — компании «Сагро». Средства будут направлены на строительство двух элеваторов, а также покупку прав аренды сельхозугодий. В ближайшие два года планируется сконцентрировать более 30 тыс. га. «ВД» будет отслеживать, удаст­ся ли Новинскому реализовать задуманное (подробнее об амбициях украинских латифундистов — см. «Запахались», стр. 10).

Интересны «Смарт-холдингу» и активы в других сферах. ЗАО «Турстрой-Украина», входящее в субхолдинг нерудных материалов, приобрело на аукционе недостроенный объект — Дробильно-сортировочный завод Лысогорского карьера, расположенный в Николаев­ской области (+1 балл за успешность).

Реклама на dsnews.ua

Старший партнер Новинского по «Метинвест Холдингу» Ринат Ахметов направил усилия на нахождение общего языка с властями. На прошлой неделе Джим Баун, президент подконтрольной Ахметову компании Vanco Prykerchenska, заявил о готовности вести переговоры с Кабмином о внесудебном урегулировании спора по Прикерченскому участку. Причиной конфликта, как известно, стало решение правительства выйти из соглашения о разделе продукции, подписанного в октябре 2007 г. между Кабмином и компанией Vanco International по Прикерченскому участку шельфа Черного моря.
Новыми для себя направлениями заинтересовался и Константин Григоришин. Энергоснабжающая компания «Луганское энергетическое объединение» намерена до 2013 г. построить с участием инвесторов ветроэлектростанцию. Агрегаты будут расположены в Красном Луче, Краснодоне и Свердловске Луганской области. Мощность станции составит 50-100 МВт. Генеральный подрядчик проекта — научно-производственное объединение «План-ЭКО» — уже приступил к замерам силы ветра в этих городах. Общая стоимость строительства ветроустановок оценивается в ?150-160 млн.

Первая лига

Олигархи первой лиги потихоньку выбираются из кризисного пике. 17 марта Национальный банк Украины вывел временную администрацию из входящего в группу крупнейших Проминвестбанка. Положение банка стабилизировано. «Сегодня подписан акт передачи полномочий», — сообщил первый зампредседателя правления Вячеслав Юткин. В результате

Андрей Клюев

, у которого остается контроль над пакетом акций финучреждения в размере более 10%, получает

+1 балл за успешность

.

Эдуард Шифрин также получает +1 балл за успешность. Невзирая на падение розничного товарооборота в целом по всей Украине, подконтрольная ему сеть гипермаркетов «Амстор» сумела погасить облигации на общую сумму 50 млн грн. Слухи о дефолте компании не подтвердились. Еще +1 балл за успешность Шифрин получает за назначение на должность начальника Государственной экологической инспекции Николая Силина. Как сообщает газета «Дело», ранее он работал на комбинате «Запорожсталь». По мнению Сергея Федоренко, бывшего начальника инспекции, имея своего человека в руководстве этого органа, «Запорож­сталь» сможет минимизировать штрафы за загрязнение окружающей среды и отчисления на улучшение экологической ситуации в регионе.

Петр Порошенко, дабы поправить дела своего кондитерского направления, пытается подключить власти. Во вторник стало известно, что Межведомственная комиссия по международной торговле установила факт дискриминации отечественной карамели со стороны Беларуси. Напомним, что в августе прошлого года правительство Беларуси ввело сроком на три года антидемпинговую пошлину на импортируемую украинскую карамель. Однако баллов Петр Порошенко, являющийся одним из главных производителей и экспортеров этой продукции, не получает, поскольку никаких ответных мер Украина не предприняла. В то же время -1 балл олигарх получил за резкое падение производства на подконтрольной ему корпорации «Богдан». В январе-феврале 2009 г. предприятие сократило выпуск автомобилей в 2,9 раза — до 4 тыс. единиц. По всей видимости, для того чтобы нивелировать влияние падения автомобильного рынка, «Богдан» задумывается о выходе на новые рынки. По словам вице-президента компании Константина Ворушилина, «Богдан» готов создать в Санкт-Петербурге СП по производству троллейбусов и вагонов метро.

Кризис на автомобильном рынке вынуждает идти на непопулярные меры и Тариэла Васадзе. По информации газеты «Дело», польский автомобильный завод Fabryka Samocho­dow Osobowych, контролируемый корпорацией «УкрАвто», планирует уволить четверть персонала до июня (-1 балл за имидж).

Коломойский расследует
М ежведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование относительно импорта в Украину жидкого хлора. Со второго полугодия 2005 г. по первое полугодие 2008 г. темпы роста импорта этой продукции составили 815,86%. Это привело к тому, что за этот же период темпы падения объемов производства заявителями (ОАО «Днепр­АЗОТ», подконтрольным Коломой­скому, и ГП «Хим­пром») составили 35%, а продаж на внутреннем рынке — 18,11%.
Как следствие, производство на предприятиях стало убыточным. В случае введения антидемпинговой пошлины Игорь Коломой­ский и Геннадий Боголюбов, контролирующие первое предприятие, получат соответствующие баллы.
Олигархи болеют
Т ри украинские футбольные команды 12 марта провели отборочные матчи в 1/8 финала Кубка UEFA. На этапе, важном для олигархов — любителей футбола, киевское «Динамо» играло с харьковским «Металлистом», а «Шахтер» поехал в Москву в гости к ЦСКА. Первый
матч закончился со счетом 1:0
в пользу динамовцев. Во втором же украин­скому клубу пришлось уступить, пропустив в свои ворота один мяч. Ответные матчи запланированы на 19 марта.
В результате Григорий Суркис за победу «Динамо» получил +1 балл за имидж. В то же время аналогичные баллы, только со знаком минус, получили Ринат Ахметов («Шахтер») и Александр Ярославский («Металлист»).
Тарута увольняет
Алчевский металлургический комбинат, входящий в структуру корпорации «Индустриальный союз Донбасса», объявил о массовом увольнении. По информации газеты «Дело», в течение трех месяцев на предприятии будут сокращены более 3 тыс. сотрудников из 17 тыс. Первыми будут уволены пенсионеры, нарушители трудовой дисциплины, а также работники цехов, которые планируется закрыть — мартено­вского и обжимного. В январе-феврале 2009 г. комбинат сократил производство готового проката на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007-го — до 574 тыс. т.
Главной причиной увольнений вице-президент корпорации ИСД Александр Пилипенко называет ухудшающуюся ситуацию на рынках металлопродукции. Сокращения приносят Сергею Таруте и Виталию Гайдуку -1 балл за имидж.
    Реклама на dsnews.ua