• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Юрий Лузан: «Никаких задокументированных претензий к качеству зерна мы не получали»

Реклама на dsnews.ua
Первый заместитель министра аграрной политики Украины Юрий Лузан считает дискредитацию украинского зерна делом рук конкурентов. О том, как увеличить п
Первый заместитель министра аграрной политики Украины Юрий Лузан считает дискредитацию украинского зерна делом рук конкурентов. О том, как увеличить производство и экспорт зерна, он рассказал в интервью «ВД».
К качеству украинского зерна предъявляли претензии уже не впервые. В частности, недавно обвинения в низком качестве продукции предъявлял Египет. Связана ли с этим поездка министерской делегации в эту страну на прошлой неделе?

Вопрос о качестве украинского зерна во время переговоров также обсуждался. Мы видим интерес Египта к украинскому зерну. Сообщения о том, что эта страна недовольна качеством нашего зерна, не соответствуют действительности. Никаких официально задокументированных претензий египетской стороны к качеству мы не получили. Есть система взаимного контроля, есть контракты, где вписаны все эти условия, стороны должны их соблюдать. Это коммерческая и юридическая стороны отношений хозяйствующих субъектов. Государство за нарушение их договорных условий ответственности не несет.

Какие документы подписаны в Египте?
— Подписано соглашение о сотрудничестве по карантину растений. Это общепринятая практика. Такие межгосударственные соглашения мы стараемся подписать со всеми странами, с которыми имеем торговые отношения. Кроме того, подписана программа о научном сотрудничестве в аграрной сфере.

Как власти стимулируют экспорт зерна из Украины?
— На сегодняшний день частный бизнес построил портовые терминалы общей годовой мощностью перевалки более 30 млн тонн зерна. Только за последний год построено терминалов более чем на 5 млн тонн. Это превышает потребности на 2009 год (примерно на 5 млн тонн — прим. «ВД»). Государство помогает в получении земельных участков под такие проекты, выделяется акватория морей. Кроме того, практически все государственные хлебные и карантинные инспекции модернизируются, что позволяет нашим партнерам быть уверенными в качестве отгруженного зерна. Трейдеры также заказывают такие проверки и у частных лабораторий.

Эксперты считают, что Украина может увеличить производство зерна до 80-100  млн  тонн. Как реализовать этот потенциал?
— Объемы в 80-100 млн тонн в Украине не так уж сложно вырастить. Этого можно достигнуть при консолидации усилий государства и производителей. Главное — чтобы производимая продукция была востребована как внутренним, так и внешним рынками.

Какие шаги предпринимает государство, чтобы помочь зерновому бизнесу?
— Правительство направило более 1 млрд грн. на форвардные и спотовые закупки, выкуп у сельхозпроизводителя залогового зерна урожая прошлого года. (Впрочем, 31 марта ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» обратилась к президенту и премьер-министру Украины с просьбой скорейшего возобновления форвардных закупок зерновых культур — прим. «ВД».) Оно решило вопрос по ускоренному возвращению НДС зернотрейдерам в пределах 1  млрд грн. Эти средства пошли на выкуп зерна из Аграрного фонда, на закупку дизтоплива, минудобрений. За дизтопливо перечислено уже более 200 млн грн. — и уже сейчас аграрии могут купить его по фиксированной цене.

Реклама на dsnews.ua

Чтобы обеспечить финансовыми средствами не только крупных участников рынка, а и средние хозяйства, Минагрополитики инициирует создание сельхозкооперативов. По этому вопросу подготовлены проекты законодательных актов, которые планируется вынести на пленарное заседание парламента уже на текущей неделе. Кроме того, в госбюджете-2009 предусматривается выделить на развитие сельхозкооперации почти 100 млн грн. Мы считаем, что с помощью соответствующих механизмов можно решить многие проблемы (закупить специальную технику, холодильное оборудование, помочь кооперативам со строительными работами).

На какие цели планируется направить 100 млн грн.?
— В условиях кризиса и дефицита средств это даст возможность запустить в каждой области по пять-шесть, кое-где и по десять пилотных проектов по созданию сельхозкооперативов (это позволит среднему и мелкому агробизнесу объединить свои усилия — прим. «ВД»). Средства будут направляться на закупку соответствующей техники, специализированного транспорта. Такие кооперативы действительно могут составить конкуренцию монополиям. Поэтому крупные игроки рынка сопротивляются этой, далеко не новой идее, которую Минагрополитики пытается «протолкнуть» вот уже десять лет.

Министерство продвигает идею создания сельхозбанка. Он будет создан с нуля или на базе одного из национализируемых банков?
— Рассматриваются оба варианта: или создание банка с нуля или возможность создания такого банка на базе финучреждений, которые будут капитализированы государством. Мы изучаем вопрос, чтобы определить один или несколько банков. Но они должны быть реформированы на принципах кооперации. На первом этапе в таких банках будет более 50% акций за государством. Но мы считаем, что долю государства через 10-20 лет должны выкупить участники таких кредитных кооперативов. В таком случае в Украине будут созданы действительно классические кредитные кооперативы. Более того, считаю, что государство должно организовать полноценную систему кредитования, учитывающую специфику и возможности развития сельского хозяйства. Необходимо также создать специальное учреждение, которое давало бы гарантии банкам по кредитам аграриев, не способных самостоятельно их обеспечить.

Также необходимо создать систему страхования рисков при кредитовании сельхозтоваропроизводителей, систему микрокредитования, то есть кредитных союзов. Важным направлением должно стать развитие ипотечного земельного кредитования.

    Реклама на dsnews.ua