• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Геннадий Москаль: «Бизнес сам ищет себе покровителей»

Реклама на dsnews.ua
Первый замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, советник министра внутренних дел уверен, что г
Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, советник министра внутренних дел Геннадий Москаль уверен, что главная причина обострения проблемы «крышевания» в бизнесе  — сами предприниматели.

Повлиял ли экономический кризис на рынок «крышевания» бизнеса со стороны силовиков?
— Сейчас стали меньше «крышевать», бизнесмены начали давать правоохранителям меньше денег. Раньше коммерсанты раздавали их направо и налево, потому что этих денег было много. Давали и в СБУ, и в милицию, и в налоговую. Сейчас они делают это выборочно: доходы упали.

То есть система «крышевания» рушится?
— А вы думаете, что к коммерсантам (сотрудники правоохранительных органов — прим. «ВД») сами приходили?! Бизнес сам ищет себе покровителей. Есть, конечно, беспредельщики, которые приходят сами, но таких  — единицы.

К вам за «крышеванием» кто-то обращался?
— За все время, что я работал на руководящих постах в правоохранительных органах, ко мне много раз подходили знакомые и предлагали пообщаться с бизнесменами. Я  всегда отвечал: «Зачем мне это надо? У меня нет на это времени».

Насколько вероятно, что из-за кризиса правоохранители будут уже не просто «крышевать» бизнес, а создавать собственные предприятия на высокодоходных рынках?
— Я думаю, это будут единичные факты. Общей тенденцией в правоохранительных органах это не станет.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua