• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Глашатай «учредилки»

Реклама на dsnews.ua
Зампредседателя фракции НУНС Тарас Стецькив обвинил президента и лидеров ведущих политических сил в том, что те узурпировали право писать Конституцию.

Зампредседателя фракции НУНС Тарас Стецькив обвинил президента и лидеров ведущих политических сил в том, что те узурпировали право писать Конституцию.

Пока президент и претенденты на его кресло выступают со своими проектами Основного Закона, г-н Стецькив призвал во­обще лишить политиков права писать и переписывать Конституцию. И сделать процесс ее создания делом в значительной мере всенародным.

Конституционную инициативу президента депутат-«самооборонец» решил использовать для популяризации альтернативного конституционного пути: созыва Конституционной ассамблеи. По мнению Стецькива, в послании главы государства внимания заслуживает прежде всего идея вынесения проекта Основного Закона на референдум. Народ, верховный носитель власти, не должен быть отстранен от этого процесса. Однако разработанная политиками Конституция неизбежно будет иметь конъюнктурный характер. И референдум в такой ситуации неизбежно становится манипуляционной технологией.

В этой связи Стецькив выступил глашатаем альтернативного пути. По его мнению, необходимо организованно вести борьбу за созыв Конституционной ассамблеи, которая сыграет роль учредительного собрания. В этот орган должны быть избраны по мажоритарному принципу специалисты (но не политики!), которые напишут Основной Закон не «под себя», а для общества.

В условиях перманентного политического кризиса, обостряющегося перед каждыми выборами, идея выглядит свежо и оригинально. Остается только придумать, как не допустить проникновения в новый орган политиков и тех специалистов, которые будут представлять их интересы.  

Несмотря на изнурительную политическую борьбу, Юлия Тимошенко продолжает оставаться одной из самых эффектных женщин-политиков. Премьер-министр Украины попала в топ-54 самых красивых женщин-политиков в мире, который составило британское издание Daily Mail. Тимошенко заняла в рейтинге восьмое место. Думается, если бы эксперты больше узнали об особенностях украинской политики, женщина с косой удостоилась бы еще более высокого признания.
Депутат-регионал Владимир Сивкович вновь стал главой временной следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко. Аналогичную комиссию он возглавлял и в 2004 г., но тогда его выводы не встретили понимания многих коллег-депутатов.
Реклама на dsnews.ua
Удача сопутствовала еще одному парламентарию, имеющему отношение к делу об отравлении Ющенко. Депутат-«самооборонец» Давид Жвания все же отстоял свое право на украинское гражданство. Апелляционный суд столицы снял с него обвинение в незаконном получении паспорта гражданина Украины. Генпрокуратура выдвинула против Жвании обвинения в незаконном получении гражданства в мае 2008 г.
    Реклама на dsnews.ua