• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Скамья запасных

Реклама на dsnews.ua
"ВД" подводит итоги деятельности крупных бизнесменов второго эшелона. На Скамье запасных (так "ВД" окрестила этот контингент крупных предпринимателей)

"ВД" подводит итоги деятельности крупных бизнесменов второго эшелона. На Скамье запасных (так "ВД" окрестила этот контингент крупных предпринимателей) оказались девять групп.

Новых фигурантов "ВД" подбирала, исходя из степени их публичности, активности ФПГ и масштабов их деятельности. Среди участников оказались как узкопрофильные, но занимающие видные позиции в своем сегменте бизнесмены (Евгений Черняк, Андрей Охлопков, Яков Грибов, Игорь Баленко, Лев Парцхаладзе), так и те, чьи интересы шире (Сергей Тигипко, Леонид Юрушев, Виктор Тополов, Виталий Антонов). Бизнес большинства названных фигурантов пережил в первом квартале текущего года переломные моменты, что стало поводом обратить на них более пристальное внимание.

Водка раздора
На Скамье запасных — сразу три ведущих представителя алкогольной отрасли. В конце марта Верховная Рада изрядно подпортила им настроение, приняв законопроект о повышении ставок акцизного сбора на этиловый спирт на 12,5 грн. — до 34 грн./л 100%-го спирта. Новая ставка начнет действовать с 1 июля 2009 г. Такое решение приведет к резкому росту цен на крепкий алкоголь и, как следствие, к увеличению реализации нелегальной "оковытой". По прогнозу Украинской торгово-промышленной конфедерации, вследствие нововведений теневой рынок продукции увеличится с 20 до 45%. Сдача позиций "бодяге" приносит Якову Грибову, Сергею Охлопкову и Евгению Черняку по –1 баллу за влиятельность. Тем более что принятию такого законопроекта косвенно способствовали сами водочники. Вместо того чтобы упреждать появление таких инициатив, они занялись междоусобными войнами.

Так, в конце января компании "Баядера", "Олимп", "Союз-Виктан" и "Nemiroff Холдинг" сообщили о выходе из ассоциации СОВАТ. Эта организация, до недавнего времени объединявшая под своей крышей большинство производителей алкоголя в Украине, довольно успешно защищала отраслевые интересы. В прошлом году ей удалось пролоббировать введение минимальных цен на водку, а также договориться с властями о поэтапном и, самое главное, прогнозируемом в течение ближайших лет повышении акцизов на спирт. А в чем именно заключалась неэффективность деятельности ассоциации, вышедшие из нее компании толком не объяснили. Официальная подоплека — несовершенство правил, процедур и механизмов в рамках СОВАТ, не позволявших учитывать интересы всех участников объединения. В приватных беседах представители компаний-"отступников" более откровенны, намекая на манипуляции со стороны СОВАТ в интересах отдельных производителей. А именно  — "Хортицы" Евгения Черняка. Но представители последней отвергают эти обвинения. Тем не менее, четыре компании все же покинули СОВАТ, создав в качестве противовеса новую ассоциацию участников водочного бизнеса. Новое объединение, "Українська горілка", возглавил Иван Жолнир (ранее руководил концерном "Укрспирт", по информации источников "ВД", является креатурой Андрея Охлопкова). Станет ли Охлопков новым неформальным лидером отраслевого объединения, увидим уже в следующем квартале 2009 г. Тогда же станет понятным, насколько сильна новая ассоциация и эффективнее ли она СОВАТ.

Евгению Черняку, оказавшемуся в "алкогольном меньшинстве", и так приходится несладко. Кризис заставил бизнесмена отложить запуск нового ликероводочного завода в России на год-полтора (–1  балл за успешность).

Ломать — не строить
Вторая отраслевая группа Скамьи запасных, девелоперская, представленная Львом Парцхаладзе и Леонидом Юрушевым, переживает тяжелые времена. В конце марта детище Парцхаладзе, девелоперская компания "XXI Век", распространила на Лондонской фондовой бирже релиз, в котором сообщила инвесторам, что признает "опасность текущей ситуации и наняла компанию "Ренессанс Капитал" в качестве советчика по изучению возможной реструктуризации — как альтернативы для держателей ее облигаций".

Из всех фигурантов Скамьи запасных Парцхаладзе оказался в самом незавидном положении (–1 балл за успешность). Его компания демонстрирует наихудшую динамику акций среди компаний СНГ, осуществивших IPO на Лондонской бирже.

Реклама на dsnews.ua

Не радуют Парцхаладзе и подведенные в первом квартале 2009 г. результаты работы в 2008 г. подконтрольного ему ЗАО "Швидко-Україна" (Киев), владеющего сетью ресторанов быстрого питания "Швидко". Чистый убыток компании возрос на 86,2% по сравнению с 2007 г. — до 3,719 млн грн.

Девелоперская компании Леонида Юрушева "Ярославов Вал" также ограничивает развитие своих проектов. Компания сдвинула сроки сдачи в эксплуатацию пятизвездочной гостиницы InterContinental Kyiv на второй квартал 2009 г. Ранее предполагалось, что гостиница будет сдана в управление в начале этого года. Неясными остаются и сроки сдачи еще одного масштабного проекта — отеля Fairmont Grand Hotel Kyiv. До кризиса компания сообщала о планах по открытию гостиницы до конца 2010 г. (–1   балл за успешность). Впрочем, затягивание девелоперских проектов говорит скорее об их невостребованности в сложившихся условиях, нежели об ограниченных финансовых возможностях Юрушева по их доведению до финальной стадии. Ведь для развития еще одного своего бизнес-направления — импорта морепродуктов — Юрушев инвестиций не жалеет. В  планах бизнесмена — вложения в размере $10 млн в развитие компании "Скандинавия", торгующей морепродуктами. Эту сумму бизнесмен намерен инвестировать в 2009-м в приобретение значительно подешевевших за время кризиса предприятий по производству консервов. Кроме того, к 2011 г.
"Скандинавия" намерена ввести в эксплуатацию завод по переработке рыбы в Киевской области. Приблизительная смета проекта составляет около ?30 млн. Баллы "ВД" выставит, когда планы воплотятся в реальность.

Пока же к однозначным достижениям Юрушева можно отнести своевременную (до кризиса) продажу ряда активов. Банк "Форум" бизнесмен продал в конце 2007 г. одному из крупнейших финансовых концернов Германии, Commerzbank, за $600 млн. Так что вопросы выживания в условиях финансового кризиса Юрушева не волнуют. Зато он впервые за несколько последних лет вошел в десятку самых богатых украинцев по версии еженедельника "Фокус" (состояние бизнесмена оценено в $663 млн). Не менее успешными оказались сделки Юрушева и по продаже металлургических и машиностроительных активов. В 2008 г. бизнесмен весьма удачно продал свои пакеты акций Кременчугского сталелитейного и Крюковского вагоностроительного заводов. Выждав совсем немного, нынешний совладелец этих предприятий Сергей Тигипко заплатил бы меньше.

Бизнес в тени политики
Еще одни фигуранты Скамьи запасных — Сергей Тигипко и Виктор Тополов — предпочитают позиционировать себя в качестве политиков, а не бизнесменов. Но о своих "курицах, несущих золотые яйца", они не забывают. А кризис вносит в их деятельность свои коррективы. Масштабные планы Тигипко по созданию вагоностроительного холдинга не двигаются с места. В июле 2008 г. бизнесмен заявил о планах по приобретению, в дополнение к имеющимся активам, вагоностроительного завода в России. На что он готов был потратить $100-300 млн заемных средств. Прошло полгода, но действий не последовало как в части покупки завода, так и в части интеграции в единый цикл работы предприятий (Кременчугский сталелитейный завод, Днепродзержинский и Крюковский вагоностроительные заводы). Между тем процесс надо двигать — холдинг Тигипко собирался создавать для публичного размещения акций на зарубежных биржах, которое планировалось провести до 2011 г. Так что Тигипко получает –1 балл за успешность.

Планы бизнесмена подкорректировал кризис. С осени 2008 г. Крюковский вагоностроительный завод работает по сокращенному графику, из-за долгов (в размере 200 млн грн.) прекращены поставки вагонов "Укрзалізниці". Но собственник все же решился в апреле не останавливать предприятие полностью, хотя такие планы были. "Завод ищет любую возможность для продолжения работы. Хотя с заказами сложно, мы рады и небольшим контрактам", — сокрушаются в пресс-службе предприятия.

В это время Сергей Тигипко, на несколько лет выпавший из большой политики (после ухода с поста главы предвыборного штаба Януковича в 2004 г.), вновь проявил интерес к госслужбе. В СМИ активно муссировались слухи о том, что он может занять кресло вице-премьера или министра финансов в правительстве Юлии Тимошенко. Слухи пока не подтвердились, но сам Тигипко не без гордости заявлял о готовности "пойти во власть".

Видимо, ухватившись за заманчивую перспективу карьеры чиновника, Тигипко постепенно отстраняется от управления активами. В конце марта он вышел из числа акционеров ЗАО "Страховая компания "ТАС" — принадлежащий ему пакет акций в размере 10,05% был продан киевской компании "Инвест-Сити".

Виктору Тополову, еще одному политику-бизнесмену Скамьи запасных, первые три месяца 2009 г. принесли больше плохих вестей. Подспорьем для бизнесмена всегда была угольная промышленность. Но она серьезно пострадала в результате кризиса. Тополову пришлось пересмотреть планы инвестиций в отрасль. Подконтрольная ему "Львовская угольная компания" отложила на неопределенное время подписание договора с ГП "Львовуголь", предусматривающего инвестиции в предприятие в размере $25 млн. Сокращает производство и Стахановская центрально-обогатительная фабрика, один из ведущих производителей угольного концентрата в стране. "Объемы производства, естественно, снизились, но профицита угля нет", — сообщили "ВД" на предприятии. Вряд ли можно назвать успешной и политическую карьеру Тополова. В  конце марта первую годовщину создания отмечала партия "Единый Центр", почетным членом президиума которой является бизнесмен. За год существования этот проект вряд ли можно назвать успешным: рейтинг политической силы не превышает 3%. А вот колкостей в свой адрес создатели проекта за время его существования услышали немало.

Другие направления бизнеса Тополова  — девелоперское и ресторанное — ощутили нехватку оборотных средств. Под­контрольная бизнесмену сеть "Пузата хата" в первом квартале продолжала активные поиски стратегического инвестора. Переговоры велись, в частности, с европейскими фондами прямых инвестиций. Но гендиректор сети Владислав Гулий в интервью СМИ отметил, что не уверен в реалистичности заключения сделки в текущем году. Это и понятно — ведь поиски инвестора, с которым совместно можно выйти на IPO, идут с 2008 г. Жизне­способность этого актива Тополова в условиях кризиса обусловит и оценки "ВД", которые будут выставлены позже.

Впрочем, у Тополова в первом квартале были поводы не только для грусти. Дружественная его группе "Киев-Донбасс" КУА "Аола" в январе 2009 г. приобрела акции киевского ОАО "Электроприбор" у двух групп ранее враждовавших акционеров. 20 января представители "Аолы" на собрании акционеров заняли все посты в органах управления ОАО. Эксперты прогнозируют, что профильная деятельность предприятия — производство потенциометров аэрокосмического назначения и бытовых электронасосов — вряд ли заинтересует новых собственников. А вот территория завода может оказаться очень даже кстати при реализации девелоперских проектов (девелоперские активы "Киев-Донбасса" выведены в отдельную компанию — KDD Group, которая в 2007 г. провела первичное размещение акций в Лондоне). В планах девелопера на 2009 г. значилось завершение строительства крупных проектов — жилищно-офисного комплекса PecherSKY в Печерском районе и офисного центра Sky Towers на проспекте Победы. В оба проекта в 2009 г. KDD Group планировала инвестировать около $70 млн. Учитывая, что в прошлом году суммарные инвестиции девелопера составили $60 млн, превысить их объем в этом году будет сложно. Баллы "ВД" выставит по завершении года.

Стойкие солдаты
Выдержать прессинг дефицита ликвидности — главная задача для еще одного фигуранта Скамьи запасных чемпионата олигархов "ВД", Игоря Баленко, совладельца сети "Фуршет". Вопреки ходящим на рынке слухам о том, что партнерство "Фуршета" и французского ритейлера Auchan на сегодня имеет более чем глубокий характер (контрольный пакет "Фуршета" перешел в собственность Auchan), бизнес Баленко сохраняет автономность (подробнее — см. блиц-интервью Игоря Баленко). Это значит, что вопрос дефицита ликвидности для бизнесмена с повестки дня не снимается. А  его инициативы по предоставлению ритейлерам помощи из госбюджета в первом квартале оказались безрезультатными. Кабмин проигнорировал проект меморандума о взаимопонимании, подготовленный Украинской торговой ассоциацией, президентом которой является Баленко (объединение включает восемь сетей, в составе которых около 1000 магазинов). Среди прочего торговцы просили о выделении государством целевого рефинансирования в объеме 4 млрд грн., о содействии конвертации валютных кредитов в гривневые и 30-кратном снижении платы за лицензии на торговлю алкоголем и табаком. Ритейлеры со своей стороны были готовы сдерживать торговые наценки по 25 товарным позициям. Со времени направления в Кабмин проекта меморандума (27 января) подвижек в этом вопросе нет. Так что лоббистские возможности Баленко не столь уж сильны — он получает –1 балл за влиятельность.

Еще одного игрока со Скамьи запасных  — Виталия Антонова (владельца концерна "Галнафтогаз" и Универсальной инвестиционной группы) — в первом квартале настигли, казалось бы, неутешительные итоги работы нефтяного бизнеса в 2008 г. "Галнафтогаз", согласно международным стандартам финансовой отчетности, завершил прошлый год с чистым убытком в 370,8 млн грн. Тогда как в 2007 г. было получено 62,2 млн грн. чистой прибыли. Однако объемы розничных продаж топлива в прошлом году увеличились на 64,5% — до 4,302 млрд грн. А остальные показатели неплохи: EBITDA (операционная прибыль плюс амортизация) за прошлый год увеличилась в 2,1 раза — до 380,9 млн грн., рентабельность EBITDA достигла 6,9%.

Финансовые результаты других активов бизнесмена — также со знаком минус. Концерн "Хлебпром", один из крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Украине, закончил 2008 г. с чистым убытком 90,85 млн грн. (2007  г.  — с чистой прибылью 3,43 млн грн.).

В отличие от представителей ряда упомянутых отраслей, в поисках инвестора Антонов продвинулся дальше. В феврале "Галнафтогаз" подписал с ЕБРР протокол о намерениях в рамках соглашения об инвестициях банка в свой капитал. Стороны договорились о финансировании в размере $50 млн, в результате Антонов получает +1 балл за успешность. Видимо, воодушевленный будущим партнерством, бизнесмен взял хороший темп развития в этом году. С начала 2009 г. концерн "Галнафтогаз" увеличил сеть автозаправочных комплексов под брендом ОККО на пять единиц — до 265.

Впрочем, Универсальная инвестиционная группа хоть и является многопрофильным и крупным объединением, не демонстрирует особой динамики — направления стабильны, рост довольно плавный. Поэтому в следующем квартале Антонова на Скамье запасных может заменить другой бизнесмен, с активами которого происходят более интересные перипетии. Поменяться местами с более активными предпринимателями могут и другие участники этой группы чемпионата олигархов. Причем в случае особо значительных рывков по расширению бизнеса они могут попасть и в первую лигу чемпионата.

    Реклама на dsnews.ua