• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

ВоЛЬГОТНАЯ политика

Реклама на dsnews.ua
Студентов-льготников в Украине становится все больше. Стараниями государства абитуриенту без льгот скоро дорога в вуз может оказаться закрытой.

Студентов-льготников в Украине становится все больше. Стараниями государства абитуриенту без льгот скоро дорога в вуз может оказаться закрытой.

Украинское государство продолжает раздавать льготы. В этом году количество льготных категорий, имеющих безоговорочное право на поступление в вузы, вырастет с восьми до десяти. Помимо этого, есть еще шесть категорий льготников, которые имеют преимущество перед обычными абитуриентами, если их вступительные баллы одинаковы. Это означает, что количество мест в вузах, на которые абитуриенты будут поступать на равных условиях, сократится. А убытки государства возрастут.

Непосильное бремя
Статистика вступительной кампании 2008 года весьма красноречива. По ее результатам, из 183,5 тыс. студентов-первокурсников у каждого шестого наличествовали определенные льготы (см. "Льготники в вузах"). Утвержденные в МОН "Условия приема в вузы 2009 г." отменили наиболее одиозный пункт о внеконкурсном приеме выпускников подготовительных отделений, медалистов, обладателей похвальных грамот. Но по остальным категориям такое право сохранили — более того, список льготных категорий даже расширился. Единственное новшество — МОН с этого года будет проверять подлинность предоставляемых абитуриентами справок о льготном статусе, так как лишь первая волна проверок в 2008-2009 учебном году выявила четыре случая предоставления фальшивых документов об инвалидности. Полный отчет МОН по проверке льготников пока не обнародован.

Против увеличения числа льготников выступают ректоры самих вузов. По их данным, льготники — это худшие студенты, и результаты каждой сессии это подтверждают. "Студенты-льготники демонстрируют самую плохую успеваемость, — говорит Владимир Бугров, проректор по научно-педагогической работе КНУ имени Т. Шевченко. — По результатам зимней экзаменационной сессии КНУ имени Т. Шевченко 75% студентов с неудовлетворительными оценками составляли льготники". В Украинском центре оценки качества образования, куда направляются сведения о результатах сессий всех государственных вузов Украины, "ВД" сообщили, что "неуспевающих льготников" от числа первокурсников — больше половины.

Главный аргумент противников льгот — студенты-льготники преграждают путь в вузы другим талантливым абитуриентам, которые льготами не пользуются. А так как квот на прием льготных категорий студентов нет, то абитуриентов, которые имеют право на поступление в вуз без экзаменов, университет должен принять на обучение всех желающих. В Национальном педагогическом университете им. М. П. Драгоманова были случаи, когда льготники занимали все выделенные под госзаказ места по подготовке определенной специальности.

"У нас бывали случаи, когда количество заявлений от льготников на некоторые факультеты (например, юридический) превышало количество бюджетных мест в полтора раза, — говорит Анатолий Бурбан, вице-президент по учебной работе Национального университета "Киево-Могилянская академия". — И, зачисляя только льготников, мы нивелируем статус диплома, ведь их успеваемость является очень невысокой".

Введенное в этом году внешнее независимое тестирование ситуацию не изменило. "Дейст­вие льгот фактически свело все эти потуги на нет", — утверждает Юхани Гроссманн, директор проекта "Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине "Гідна Україна".

Реклама на dsnews.ua

В зависимости от категории льгот и специальности суммарная стипендия льготников в полтора-три раза превышает стипендию обычного студента. К примеру, стипендия студента НаУКМА составляет 500 грн. в месяц, а его коллега-льготник будет получать (в зависимости от категории льгот и специальности) 750-1500 грн. В Министерстве образования и науки не ведут финансовой отчетности по выплате льготных стипендий, но "ВД" удалось узнать, что из 2,1 млрд грн. общего стипендиального фонда лишь на одну льготную категорию (дети-сироты и дети без родительской опеки) приходится без малого 13 млн грн. По словам руководителей вузов, со следующего учебного года, возможно, стипендиальный фонд будет уменьшен на 70%. Но студентов-льготников снижение стипендий не коснется.

Кому даром учиться?
Вряд ли государство в скором времени решится отменить все льготы — в Украине нет политиков, готовых взять на себя подобную смелость. Но начинать менять систему надо уже сейчас. "Категории льгот можно сократить", — считает Степан Дычковский, заместитель проректора по учебно-методической работе Киевского национального авиационного университета. "Среди льготников также следует проводить конкурс, чтобы определить лучших", — полагает Анатолий Бурбан.

В процессе реформирования льготного высшего образования Украине можно взять на вооружение практику европейских стран. В университетах большинства стран ЕС само образование является бесплатной услугой, и этого уже достаточно, чтобы исключить любые льготы в этой сфере. Студентам там также выделяют стипендии, но их получает лишь ограниченное число лучших студентов, остальные вынуждены обеспечивать себя сами. Такой устав действует даже в странах, где социальная политика всегда была приоритетом государственного развития, — в Швеции, Финляндии, Дании.

"Практика общедоступности высшего образования привела к его необоснованной массовости, — считает Владимир Никитин, эксперт по образовательной и научной политике Международного центра перспективных исследований. — Студенту-льготнику целесообразнее взвесить свои возможности и обратить внимание, например, на профессионально-техническое образование".

Смешивание образовательных услуг с социальной защитой населения усугубляет недостатки и без того несовершенной системы украинского высшего образования. Государство неэффективно тратит деньги, готовит специалистов, которые потом не смогут работать по полученной специальности, а престиж дипломов вузов падает. "На ведущие университеты страны лучше возложить функцию отбора наиболее одаренных абитуриентов, — считает Владимир Бугров. — Взамен МОН должно определить вузы, которые будут специализироваться на образовании социально уязвимых категорий".

Тогда качество образования заметно улучшится, а льготникам будет обеспечено такое обучение будущей профессии, которое отвечает их уровню знаний. К тому же государственные траты можно будет не распылять по всем вузам, а отдать в распоряжение нескольких конкретных заведений.

Роман Вернидуб
, проректор по научно-методической работе Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова
— Абсолютно идеальной была бы система, исключающая все льготы, а зачисление в вузы происходило бы по единому критерию — знаниям. Но государство не может бросать на произвол уязвимые категории. Поэтому, чтобы структурировать процесс приема, следует установить конкретные квоты для таких студентов. Сам механизм помощи важно преобразовать в более прозрачный, так как финансирование льготных категорий представляется достаточно размытым. На высшем государственном уровне детальной отчетности по финансированию обучения льготников никто не ведет.

Ольга Айвазовская, информационный директор общественной сети "Опора"
— Ни в одной развитой стране не существует права внеконкурсного поступления в университеты на основе социальных льгот. Упор нужно делать на базовые условия для обучения в средней школе, дабы подготовка льготников соответствовала общему уровню знаний всех абитуриентов. Тогда нужда в социальных льготах отпадет сама собой, ведь дети со статусом вполне будут способны поступить собственным умом, без любых государственных преференций. Развитые страны экономическими методами помогают детям с особенными потребностями адаптироваться в обществе, а не дарят право на высшее образование. Если подтянуть знания льготников, то можно быть уверенным в их успешном обучении и приобретении ими всех необходимых навыков для реализации в качестве компетентных специалистов.

    Реклама на dsnews.ua