• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Взгрустнулось

Реклама на dsnews.ua
Забавным анекдотом делятся между собой в эти дни украинские политики.

Забавным анекдотом делятся между собой в эти дни украинские политики. В разгар пасхальных праздников приходит народный депутат в гости к митрополиту и спрашивает: «Что новенького случилось в церкви, чем помочь?». Митрополит посмотрел на небо, затем перевел усталый взгляд на парламентария и ответил: «Это у вас все время что-то новенькое. А у нас за последние 2009 лет ничего существенного пока не произошло». То, что политики начали шутить по поводу мелочности «стратегических проблем», которые они решают блокированием трибун и выплескиванием ненависти в телеэфиры, уже хорошо. Еще лучше, что никто из депутатов после этого анекдота не смеется. Лишь грустно улыбаются. Вообще, депрессия как-то разом охватила весь украинский политикум. Обладатели государственных значков и портфелей глубоко загрустили по поводу невозможности реализоваться как личности ни во власти, ни в оппозиции. Возможно, две недели отдыха в теплых краях, которые депутаты традиционно маскируют под «работу в округах», развеют эту грусть-тоску. В таком случае различные блокирования и заказные акции протеста снова вернутся в теленовости. Но что-то подсказывает, что депрессия у большинства депутатов надолго. «В следующих выборах не участвую ни в коем случае», — такое признание сначала самому себе, а затем и близкому окружению делают все больше членов парламента. Особенно те, кто видит Украину не только из окна автомобиля или иллюминатора самолета рейса «Киев — Париж».

Из самолета вряд ли можно рассмотреть, например, две скважины в Самборском районе Львовской области, где на минувшей неделе арестовали предпринимателей за незаконную добычу нефти. Согласно документам, скважины были законсервированы и в связи с бесперспективностью освоению не подлежали. Бизнесмены посчитали, что если заплатить все налоги, дать взятку за получение лицензии да еще, помимо всего этого, арендную плату вносить, — точно одни убытки получаются. Но если наладить добычу нелегально и сбывать нефть на находящийся небольшой нефтеперерабатывающий заводик в Бориславе, можно неплохо заработать. Теперь их расчеты могут быть связаны только со статьей 240 Уголовного кодекса — «Незаконная добыча полезных ископаемых». А вот депутатов, находящихся в депрессии, наверняка заинтересовал бы простой вопрос: если скважины под контролем государства считаются бесперспективными, а у нелегалов начинают приносить сверхприбыли, может, что-то не так с порядками, которые установило государство? К слову, в связи с реформированием разрешительной системы в отрасли лицензии на освоение недр в Украине пока не выдаются. Это при том, что на словах и правительство, и все фракции парламента поддерживают увеличение собственной добычи энергоносителей, чтобы снизить нефтегазовую зависимость от России. Вот только блокирование трибуны по этому поводу почему-то никак не начнется. Судя по всему, если кому-то из политиков эта лицензия понадобится, проблем не возникает.

Ну а самой приятной новостью на минувшей неделе стало сообщение НБУ о том, что в первой половине апреля резко снизился интерес украинцев к иностранной валюте. Граждане купили долларов в пять раз меньше, чем в первой половине марта. Правда, закрадывается сомнение, что вместе с долларами украинцы постепенно теряют интерес и к гривням, а также ко многим продуктам питания — в связи со снижением доходов. Но об этом Нацбанк дипломатично умолчал. Действительно, зачем политиков расстраивать. У них и так настроение ни к черту, сплошная депрессия.

    Реклама на dsnews.ua