• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Гипер-Активный Ахметов

Реклама на dsnews.ua

В идимо, возревновав о своем проигрыше Фирташу на предыдущей неделе, любящий чемпионство Ринат Ахметов взял реванш у газо-химического олигарха. Во-первых, он получил «зеленый свет» на приобретение трех интересных активов. Без продукции Керченского стрелочного завода, выпускающего стрелочные переводы, не обходится не только «Укрзалiзниця», но и любое предприятие, имеющее на своей территории подъездные пути. В принципе, на заводе донецкие хозяева были давно — с тех пор, как Керченский меткомбинат стал подконтролен Лемтрансу. Сейчас, очевидно, СКМ затеял очередное собирательство профильных активов под крышей дочерней структуры. Похоже, Межрегиональный промышленный союз (по аналогии с металлургическим Метинвестом и энергетической ДТЭК) теперь станет собственником всех активов, так или иначе относящихся к железной дороге. Еще два актива были приобретены в гостиничном хозяйстве и связи. Так, по некоторым данным, Киевская горгосадминистрация ранее выделила ООО «Интерн» земельный участок по улице Б.Хмельницкого, 53-А для строительства, эксплуатации и обслуживания отельного комплекса. Участок площадью 0,03 га предоставлен в аренду на один год. Планировалось, что застройщик — ООО «Интерн» — сдаст пятизвездочную гостиницу «Опера» на 149 мест в 2006 году. Теперь, похоже, эти планы будут откорректированы новыми донецкими хозяевами. А одесские ЦСС будут встроены в СКМовский телекоммуникационный холдинг. Вместе с тем, тревожные для Ахметова новости пришли на прошлой неделе из Кременчуга. На местном сталелитейном заводе известная приватовская охранная фирма БОГ (Безопасность, Охрана, Гарантия) захватила контроль над административным помещением. Эксперты убеждены, что «Приват» в данном случае действует совместно с другим акционером завода — группой ТАС Сергея Тигипко. Пострадали же в данном случае СКМ, «Мидланд» и банк «Форум». То есть за КСЗ началась еще одна олигархическая война.

Совершила прорыв в рейтинге «Смарт-груп» Вадима Новинского. Этот бизнесмен наконец-то осуществил давно планируемую покупку Балаклавского рудоуправления. Вместе с ним на строчку вверх поднялся и Константин Жеваго. Весьма интересной выглядит новость о формировании уставного фонда Токмакской ферросплавной компании под «крышей» банка «Финансы и кредит». Выглядит так, что этот олигарх решил заняться ферросплавным бизнесом на крупнейшем в Украине Великотокмакском марганцевом месторождении, что может существенно повлиять на расклад сил в одной из металлургических подотраслей, где ранее все вопросы решались только двумя людьми — Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским. Как это отразится на них, «ВД» пока сказать не готова.

Сохраняет лоббистскую активность Дмитрий Фирташ. И хотя планы по строительству порта в Донузлаве (проект лоббировался крымскими химиками, входящими в сферу интересов «РосУкрЭнерго») могут быть пересмотрены по инициативе Президента Украины, это вряд ли серьезно скажется на основном бизнесе — посредничестве на торговле российским газом. «Приват» тем временем получил еще один тревожный сигнал от «донецких» во власти — импорт коксующегося угля в Украину может быть ограничен. И это при том что три приватовских коксохима работают исключительно на российском угле.

    Реклама на dsnews.ua