• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Придворные финансисты

Реклама на dsnews.ua
Суды, национализация, саботаж — все методы хороши в борьбе за многомиллиардный бюджетный ресурс. Эти потоки достанутся избранным банкам.

Суды, национализация, саботаж — все методы хороши в борьбе за многомиллиардный бюджетный ресурс. Эти потоки достанутся избранным банкам.

Поток бюджетных средств с подачи премьера уже три месяца активно перенаправляется в государственные банки. Перевод счетов министерств и ведомств происходит согласно и официальным актам правительства, и устным распоряжениям «сверху». Частные банки всеми силами сопротивляются потере выгодного куска пирога в виде счетов распорядителей бюджетных средств.

Как на дрожжах
За четвертый квартал 2008 г. и первый квартал 2009-го доля активов госбанков в банковской системе Украины (по данным НБУ) выросла на 5%  — до 12%. Государство «накачивает» уставные фонды Укрэксим­банка и Ощадбанка, чтобы их активы поспевали за уверенно растущими пассивами. 7  мая стало известно об увеличении уставного капитала Укрэксимбанка на 1 млрд грн. путем выпуска акций, которые будут оплачены за счет продажи Нацбанку специально выпущенных для этого ОВГЗ. Начиная с ноября-декабря 2008 года правительство уже дважды прибегало к такой схеме для увеличения уставного капитала Укрэксимбанка: на 1  млрд грн., затем еще на 3,7 млрд грн. И  дважды — для увеличения уставного капитала Ощадбанка: на 1  млрд грн. и на 11,79  млрд грн.

По данным НБУ, совокупные обязательства державных банкиров за два квартала выросли с 54 млрд грн. до 81,5 млрд грн., превысив 10% всех обязательств финансовой системы, по сравнению c 8% на 1 октября 2008 г. Например, депозиты юрлиц в Ощадбанке за минувшие полгода увеличились на 15%. По правде говоря, одной из причин такого роста стала добрая воля частников, которые все чаще предпочитают быть клиентами этих финучреждений. Последние три месяца процессу способствуют «ненавязчивые» пожелания власть имущих. В начале марта Кабинет Министров принял Поручение  №53, обязывающее Минтранссвязи и Минтруда перейти к 1 мая на обслуживание в Ощадбанк и Укрэксимбанк. В  конце марта от сотрудничества с Пенсионным фондом правительство отлучило порядка десяти банков, среди которых — «Киев», Укргазбанк, «Европейский». По информации «ВД», к июню еще десяток госучреждений поменяют обслуживающий банк. Параллельно редеют счета местных советов в коммерческих банках.

Сузить круг
Впрочем, блицкриг по резкому переводу всех госсчетов в Украине не вышел. Во-первых, сконцентрировать столь огромные суммы (более 200 млрд грн. ежегодно) в двух банках технически невозможно. Во-вторых, процедура изъятия госсредств фактически у всех 180 банков (в различной степени с госсредствами работают все украинские банки) априори не может проходить молниеносно. В-третьих, понимая это, сами банки тянут время как могут. Ведь из официальных актов, от выполнения которых не отвертишься, — всего один, касающийся счетов двух министерств. Другой вопрос — устные поручения руководителям министерств и ведомств, банкирам. Которые надо довести на места, а это дело небыстрое — там, глядишь, и пронесет. «В настоящее время перевод всех бюджетных проектов, включая зарплатные, в госбанки нереален. У них попросту не хватит мощностей для обслуживания всех операций. Кроме того, по одним только зарплатным проектам у банков и министерств заключены долгосрочные договоры, в некоторых случаях — до пяти лет. Если власти попытаются перевести подобные проекты в госбанки, мы будем отстаивать свои права в судебном порядке», — заявил «ВД» руководитель одного из системных банков на правах анонимности. «К  нам обращались руководители металлургических и химических госпредприятий за консультацией. Они работают с одними и теми же банками много лет, их устраивает качество обслуживания. Но профильные министерства, исполняя указку сверху, требуют от госпредприятия срочно перевести деньги в госбанки,  — рассказал «ВД» Александр Сугоняко, председатель АУБ. — Хорошо если госучреждения будут саботировать требования Кабмина. Потому что сейчас у банков и ведомств на пустом месте возникают проблемы». Например, в конце минувшего года Минтруда проводило конкурс среди банков на право обслуживать пенсионные счета. Ряд банков, выигравших эти конкурсы, до сих пор не могут заключить договоры с министерством из-за ситуации с Поручением Кабмина.

Полное отлучение коммерческих банков от обслуживания бюджета обернется настоящими боями. По мнению опрошенных «ВД» экспертов, если мелким банкам придется смириться и отступить, то крупнейшие — ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк (с которыми издавна работают десятки госучреждений) — будут неохотно расставаться с госпотоками.

Сопротивляющихся переводу средств частников понять легко — они теряют лакомый кусочек. Деньги, перечисляемые из Казначейства, традиционно задерживаются на счетах (на срок от трех дней до полугода), позволяя банкирам подзаработать на размещении остатков на межбанковском рынке. Этот вид бизнеса, по словам Зоряны Цебровской, финансового директора группы компаний «ТЕКТ», обеспечивает банкирам 80% дохода. И если среди клиентуры банков преобладали госорганы, то утрата их средств может обернуться для банка серьезным дефицитом ресурсов.

Реклама на dsnews.ua

ГлавКРУ 2 апреля распространило информацию о состоянии депозитов местных бюджетов, размещенных в коммерческих банках. Так, финанcисты задолжали 80  млн грн. местным собщинам городов Киевской области, свыше 225 млн грн. должны городским бюджетам Донецкой области. Причем срок договоров истек в январе-феврале этого года. Среди должников отмечены Проминвестбанк, банк «Киев», Укргазбанк, Украинский промышленный банк. На текущий момент процесс по возвращению муниципальных денег, по данным КРУ, перетек в залы судов.

Власти банкуют
По самым скромным прогнозам, к концу первого полугодия 2009 г. доля Ощадбанка и Укрэксимбанка в пассивах системы увеличится до 11,3% — только благодаря переводу в данные банки счетов Минтруда и Минтранссвязи, на которые приходится около 4 млрд грн. бюджетных средств. Эксперты прочат рост и активным операциям госбанков. Так, кредиты Укрэксим­банка на 1  января составили 38  млрд грн., а к 1  апреля  — уже 42,9  млрд грн., 40  млрд из которых выданы юридическим лицам. За первый квартал с. г. два госбанка увеличили свою долю в кредитном портфеле системы с 9,8  до 10,8%. В  будущем их доля может возрасти за счет того, что на фоне замораживания кредитования в большинстве коммерческих учреждений госбанки располагают необходимым бизнесу заемным ресурсом. Сами же бизнесмены переориентируются на сотрудничество именно с Укрэксимбанком и Ощадбанком. Следующим шагом, по информации источников «ВД» в крупных банках, станет ограничение круга учреждений, обслуживающих коммунальные и налоговые платежи.

Работу с бюджетными потоками, скорее всего, закрепят, помимо Ощадбанка и Укрэксимбанка, еще и за теми коммерческими банками, чья рекапитализация будет произведена при участии государства. Как заверили источники «ВД», минимум в трех банках, заявленных на рекапитализацию за счет бюджетных средств, вопрос о выводе из этих учреждений счетов госструктур не стоит на повестке дня. С учетом активов и пассивов новичков доля госсектора в финансовой системе увеличится до 20-25%.

В мировой практике обслуживание госсектора государственными банками — распространенное явление. «Существуют успешные экономики стран, где обслуживание бюджетных средств ведется только госбанками. Такая модель распространена в странах с признаками тоталитарного режима, например, Китае или Кубе», — отмечает Зоряна Цебровская. Так, в Российской Федерации рыночная доля десяти крупнейших банков, контролируемых государством, на январь 2008 года составила 46% активов российской банковской системы (по данным Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии). Более того, в России начался пересмотр порядка использования бюджетных денег в банковской системе — через создание спецсчетов для госпотоков и проведение конкурсов по отбору банков, обслуживающих госзаказы. На волне кризиса тенденции к укрупнению роли державных банков намечаются и в ряде стран Европы.

По мнению «ВД», изъятие счетов госструктур обернется для небольших и средних банков столь масштабными проблемами, что в эти структуры придется вводить временные администрации, а то и запускать процедуру ликвидации. Системные банки будут вынуждены работать в сверхконкурентной среде, не рассчитывая более на выгодные бюджетные контракты. Хотя с трудом верится в то, что власть решится полностью отлучить от пирога по обслуживанию госопераций некоторые крупнейшие банки, где сконцентрирована большая часть, к примеру, зарплатных операций (ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, ПУМБ, УкрСиббанк). Во всяком случае процесс растянется во времени, и его исход будет зависеть как от способности банкиров и их владельцев договориться о «невыемке», так и от условий заключенных контрактов на обслуживание счетов (они могут быть заключены на длительный период, в таком случае расторгать их придется через суд). А также от позиции Антимонопольного комитета, который пока не спешит с оценкой концентрации бюджетных потоков в кругу ограниченного числа структур.

    Реклама на dsnews.ua